Приветствую. Пытаюсь запустить микросервопривод с помощью малинки + тройка-cap. Не вполне понимаю, какие значения нужно посылать на сигнальный пин сервопривода. Рандомные значения угла поворота в голом виде не работают. Нет ли у кого скетча? Или, может быть, есть специальная питонья библиотека для серво под распберри? Найти не могу.
И я не питонист так же По ходу все перешли на питон Крутые архитекоры нынче пошли. Им проект дома не надо, им проект города подавай. Чтоб значить дома расставлять вдоль улиц. Вот и спрашиваю: На кой ляд в железо лезть? Не проще ли купить готовое?! Шутка
получилось, спасибо. вероятно, оберну в функцию, которая принимала бы всё-таки угол, и преобразовывала бы в микросекунды, так как сейчас не вполне удобно.
Если кому интересно. Это делается гораздо проще с помощью pwm на gpio expander'е и соотвествующей библиотеке, есть на этом сайте в разделе вики.
Привет всем! Не могу найти в "соответствующей" библиотеке функции для настройки скважности. Примеры очень скудные. Подскажите, как настроить кроме частоты PWM еще и скважность, чтобы управлять вращением вала серво?
в этой библиотеке есть функция analogWrite([здесь указываем пин], [а здесь коэффициент заполнения в виде числа от нуля до единицы]) например, чтобы дать такую картинку при частоте 250 Гц, нужен такой примерно код: Код (Python): import gpioexp import time import signal # создаём объект для работы с расширителем портов exp = gpioexp.gpioexp() # обеспечиваем удобный выход из бесконечного цикла def endProcess(signalnum = None, handler = None): exit(0) signal.signal(signal.SIGTERM, endProcess) signal.signal(signal.SIGINT, endProcess) # устанавливаем частоту exp.pwmFreq(250) while True: exp.analogWrite(1,0.6) # регулируем скважность, точнее, дьюти сайкл. 0.6 = 60%
В вики есть ссылка на гитхаб. Идёшь по ссылке, открывашь код, смотришь, какие есть функции) Не то чтобы это был лучший способ документирования, но что делать.
Ссылку я видел TroykaCapPython/gpioexp.py и установил библиотеку, но то, что analogWrite можно использовать для установки dc на пине PWM - это не тривиально. Еще раз спасибо!
Если кому-то будет интересно. Оказалось, что в TroykaCap завышены характеристики ШИМ. Разрядность ШИМ заявлена 16 бит, реально обрезается до 8-ми бит. Т.е. вращать серво можно только с шагом в 7 градусов, точнее не получится. Эта игрушка, видимо, предназначалась для функционала АЦП. Но пока не проверял, какая точность измерений реально достижима на этом расширителе. Попросил поддержку исправить информацию в магазине.
Не забывайте - серве нужен дьютицикл только 2,5 % - 12,5%. Ширше она не прожуёт. При 8-битном ШИМе - это 6 - 32. Дискретность положений будет - 180 / (32 - 6 -1) = 7,2 град.