Есть Arduino-uno, оно работает в связке с программой на компьютере, и через com-порт пересылает туда-сюда данные. Это уникальное изделие, если говорить высокопарными словами "научный прибор". Мало кому нужно, но в паре организаций для очень специфической цели нужно. И есть планы продать изделие в одну из этих организаций, допустим за 10 т.р. Нужно сделать так, чтобы прибор нельзя было скопировать. Чтобы программа работала только с этим экземпляром ардуины. Да, все умные, сами смогут сделать прибор с нуля. Но я точно знаю, что это выйдет кратно дороже 10 т.р., и проще заплатить копеечку мне. Типа микробизнес наконец-то. Как это делается?
Единственный способ спасти от копирования колхоз на ардуино - запереть в чулане и никому не показывать
в ардуино уно нет уникального ID, поэтому сделать. чтобы программа работала только с этим экземпляром - штатными средствами не получится. Защитить бинарный код от копирования можно с помощью так называемых лок-бит. ЗЫ почему-то новичкам. едва собравшим свой первый г... код . кажется что им есть что защищать от копирования))
То есть вы считаете, что не нужно делать двусторонний обмен данными? Типа "вычисляемый пароль", к примеру? А достаточен только локбит? Самое главное - это программа со стороны компьютера. Если утечет прошивка (а она уже утекла), никто не купит программу. Да, я чайник, и я написал первый говно-код. Только я год его писал и систему строил, хотел бы заработать хоть немного.
Так можно уникальный код сделать! Прошивка будет отправлять этот уникальный код по запросу через com-порт.
а если сделать тупо копию прошивки - она будет отправлять этот же "уникальный код" из другой ардуины. Тогда в чем смысл защиты? В вашем случае единственный вариант - это следить. чтобы не утекла прошивка. Если утекла - все.
Это совместная разработка нескольких человек, которым я платил деньги. Каждый разрабатывал свою часть, и вместе это работает так как нужно только у меня.
Самое крутое это КР1878ВЕ1 - там при подключении программатора МК сразу стирается и подготавливается для заливки автоматически не спрашивая желания хозяина
Еще остался вариант подредактировать прошивку, чтобы она слала в программу код, и отредактировать код программы, чтобы она работала только по получении этого кода. А затем залокбитить арудину перед передачей заказчику. Старая пара прошивка-программа тоже могут быть использованы, это уже утекло. Но там предыдущая версия, новая версия много круче.
у чипов атмега168 атмега328 нет уникального идентификатора, поэтому никакой уникальный код вы отправлять не сможете. И. кстати. то что вы этого даже не понимаете - ... немного показывает уровень ваших "разработок" Перепишите код с атмел на стм32(там есть уникальный ID у каждого чипа) - судя опять же вашим скиллам, ничего завязанного на железо атмел в вашей прошивке нет, должно портироваться без проблем...
Может так? Программа должна генерировать уникальный ключ привязываясь к железу ПК на котором установлена, ключ отправляем в дуню. Дуню прошиваем скетчем который будет хавать только этот ключ, откусываем Reset кусачками и отдаем заказчику. (правда если у заказчика комп полетит придется Вам ему новую дуню дарить в рамках техподдержки)
Вы год делали устройство, но ни разу не открыли даташит на контроллер и не дочитали до лок битов? Вы хотите защитить устройство которое ведёт нешифрованный обмен данными с компьютером и периферией? Вы хотите защитить ПО на компе при этом наверняка в выполняемом файле осталась вся отладочная информация? Защита от копирования должна была быть первым требованием при разработке Могу предположить что у вас весь секрет в уникальных алгоритмах обработки данных. Сделайте облачный сервис по подписке, только тогда можно клонировать железо и при этом не отдавать ПО, которое любой мамкин хацкер за три минуты поломает.
Как-то попадался подобный прибор там в паре был наладонник(Windows CE) с SD картой, на которой программа на C# работала с конкретным серийным номером прибора это как пример. Вот только беда основная функциональность софта была в защите самого себя. Кто будет копировать это? Тут люди контроллер управления газового котла на PIC16F84 сделали... и даже защищать от копирования (lock-bit) не стали. Может Ваш прибор супер-пупер синхрофазотрон... тогда да!
Этот год был веселым, главное чтобы заработало. Не до защиты было. Теперь заработало. Облако - дело хорошее. Но данные у заказчика могут быть конфиденциальными, их в облако нельзя... Заказчику их нужно защищать даже от меня. Да и надежность системы резко падает.
Рассматривал этот вариант. STM32 - нежная штучка. Толи работает от 5В, толи только от 3.3В.... Мне надо, чтобы работало как танк надежно в любых условиях. И я выбрал Арудину. Оригинальная итальянская Uno - самая надежная штука из всего, что есть на рынке. Проверена пионерами всего мира.