Доброго времени суток! Занялся самоделками домашней автоматизации. В целом, это выглядит как несколько контроллеров ESP32 с различным назначением и функционалом соединенных в единую сеть WiFi. Контроллеры (sta) получают статические адреса в подсети 192.168.1.*, поднятой роутером. В воздухе витает идея организовать коммуникации между ними по протоколу UDP. Разнотипные данные и управляющие сигналы должны ходить по отдельным портам. Насколько я понимаю, стандартная WiFiUDP инициализируется минимум с указанием конкретного порта. Дальше .parsePacket() и .available() безальтернативно слушают только этот порт. Будет ли нормально работать конструкция вида: WiFiUDP udp_1; WiFiUDP udp_2; ... WiFiUDP udp_n; инициализируемые далее каждая своим портом? Есть ли ограничения по максимальному количеству одновременных экземпляров WiFiUDP? Память не сильно этот объект жрет? К сожалению пока технически не могу сам экспериментально получить ответ на свой вопрос (а руки уже чешутся набросать процедурки обменов... ), поэтому прошу совета, если кто сталкивался с подобным
Здравствуйте. Для домашней автоматизации, где не требуется быстрой реакции, есть протокол mqtt. На этом форуме Вы найдёте исчерпывающую информацию по нему. В том числе и по удалённому управлению, где нет wifi.
Спасибо, конечно, за советы, но это как в Спойлер: бородатом анекдоте Мужик в магазине просит продавца туалетную бумагу. Тот отвечает: туалетной бумаги нет, но есть конфети и наждачка. Будете брать? Сам разобрался. Нормально все работает, расход ресурсов приемлемый.
Славно! Глупый совет, наверно, но было бы неплохо вам разобраться с существующими решениями и тем, почему одни держатся долго, а тот путь что вы пошли - нет. ИМХО.
Совет правильный... если бы я просил посоветовать выбор протокола. В моем случае вопрос заключался в реализации сокета udp в конткретном контроллере. Нафига мне городить все эти клиент-серверные решения на уже работающем наборе контроллеров, если простейшая передача любого произвольного набора данных внутри vpn сети решается стандартными примитивными средствами, присутствующими из коробки в любой моей железке. Да и на телефоне набросать интерфейс для управления - полчаса делов. В общем, вопрос исчерпан
Если получится что-нибудь достойное внимания, обязательно поделюсь с общественностью )) Может кому пригодится Кстати, благодаря вашей ветке про НРФ24 окончательно отказался от ее использования в своих устройствах после 2-х недель шаманства и отлова фантомных болей глюков. За это примите благодарность
Технически все реализуемо, тем более видимо вы в области ит подкованы. Как раз эта подкованность (сделаю на раз то что сейчас захотел) и мешает посмотреть на то что вы делаете чуть шире. Сложно в двух словах объяснить. Есть некоторые устоявшиеся принципы построения таких вещей. Если вы их не поймете получше сразу - поймёте через опыт. Интерфейс для управления вам не нужен. Но с телефона не напишешь больше.