Здравствуйте! Купил адаптер USB-XBee V2, вот такой: http://www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?CODE=980369 но не могу проверить, исправен он или нет. В описании сказано, что внешние драйвера не требуются, поэтому я вначале и не ставил драйвера. Подключаю его кабелем USB-mini к порту USB компа с Windows-7, но система не говорит, что появилось новое устройство. И в диспетчере устройств не появляется "неизвестное устройство". Хотя на самом адаптере загорается диод PWR (красный). Из этого делаю вывод, что кабель исправен. (Покупал даже второй кабель, с ним всё то же самое). Порты исправны, флэшки в них работают. Винда лицензионная. Запускаю XCTU, жму "Test/Query" и вижу сообщение об ошибке коммуникации с модемом и что надо проверить СОМ-порт. Повторял это на двух компах и одном ноуте в разных USB-портах - ничего не меняется. Тогда попробовал устанавливать драйвера. Сначала отсюда: http://www.dfrobot.com/index.php?ro...lter_name=DFR0174&product_id=588#.UCOaFkJVH5c Если щёлкнуть правой мышью по файлу .inf и выбрать "Установить", сообщает, что "этот способ установки не поддерживается этим файлом". Если в окне "выполнить" набрать hdwwiz.exe, запустить этот визард и указать ему на файл .inf, он сообщает, что "запуск этого устройства невозможен. (Код 10)". Но в диспетчере устройств появляется порт СОМ4 (на некоторых компах СОМ3), и у него в свойствах написано то же самое. Означает ли всё это, что моя плата-адаптер неисправна? И что у неё неисправно? Прошивка "слетела"? Или "железо"? Как 100%-но убедиться, что плата неисправна? Или наоборот, что исправна? (На команды "В", "+++" в окне "Terminal" XCTU она не реагирует.) Спасибо. P.S. Потом пробовал ещё универсальный драйвер Jungo - не помогло.
Может конечно скажу глупость т.к. подобного адаптера нет под рукой, но т.к. это адаптер, по идее (как в случае с другим оборудованием) он сам, пока в него что либо не воткнуть (в данном случае любое XBee устройство) не определяется никак, а только позволяет общаться компьютеру с оконечном устройством.
В диспетчере устройств СОМ-порт появился? Если да, то работоспособность проверяется замыканием контактов TXD-RXD и в терминале вы должны увидеть эхо того, что набираете.
ANV: COM4-порт появился, но в его свойствах сказано: "Запуск этого устройства невозможен. (Код10)" На сайте Майкрософта говорится, что этот код означает, что надо обновить драйвер. Тем не менее, попробовал: вставил модуль ХВее и замкнул контакты TX-RX в дополнительном 5-пиновом порту адаптера. (См. на схеме: http://www.dfrobot.com/image/data/DFR0174/XBEE Adapter V2 SCH.pdf в левом нижнем углу - распиновка этого порта, гнездо 3 и 4. Видимо, они соответствуют ножкам 8 и 9 на самой плате?) Вы эти контакты имели ввиду? Запускаю XCTU и вижу в окне "Terminal": "Error: Unable to Open Comm Port" красными буквами. Хотя на вкладке "PC settings" появилась строка "Arduino UNO (COM4)". При нажатии на "test/query" сообщает "unable open com port". Пытаюсь набирать в окне Терминала разные команды - эха нет! Причем, если не вставлять модуль ХВее в плату-адаптер, картина та же самая. Контакты замыкаю обычной канцелярской скрепкой, она пружинит хорошо, контакт явно есть, "звоню" их омметром - "звонятся" (а без скрепки они через схему не "звонятся"). Вставление-вынимание скрепки никак не влияет на ситуацию! Пробовал с 2-мя разными модулями ХВее. Говорит ли это о неисправности платы-адаптера? Или всё-таки сначала надо драйвер для неё правильно установить? И почему надо ставить драйвер, если производитель в описании пишет, что "внешние драйвера не требуются" ? Вот нашёл на английском языке, похоже, это первоисточник: http://www.dfrobot.com/index.php?ro...lter_name=DFR0174&product_id=588#.UCOaFkJVH5c В третьем предложении есть слова "no external driver is needed." Но если не ставить драйвер, то в системе виден только COM1-порт, а это явно другой порт, через него этот адаптер работать явно не будет. Benny_Ray: я так понимаю: если в этом устройстве есть микроконтроллер, оно должно определяться системой. Если вы вставляете в комп неизвестную флэшку, она ведь определяется? По идее (как в случае с другим оборудованием), прежде чем что-то в адаптер вставлять, я должен ему доверять, что он исправен и нормально работает. А разве можно строить стены, когда фундамента ещё нет? Но в данном случае производитель утверждает, что внутри уже прошиты драйвера. Вы это имели ввиду? Поэтому надо сразу вставлять конечное устройство? Я вставлял - это никак не влияет! Может ли такое быть, что мне достался экземпляр с "испорченной" прошивкой? Как доказать, что прошивка испорчена? Нашёл один форум именно про этот адаптер, человек пишет, что он под Виндой не определяется, а под МАС-ом - работает. Но у меня нет МАС-а и опыта работы в нём. Это, наверно, долго - ставить МАС и учиться в нём работать? Но если других идей нет ... придется изучать МАС.
Верно ли я понимаю, что если производитель утверждает, что внутри этого адаптера уже прошит стандартный СОМ-порт и драйвер ("The Atmega8U2 firmware uses the standard USB COM drivers, and no external driver is needed."), то при подключении его к компу в системе должен сам появиться новый (виртуальный) СОМ-порт (отличный от СОМ1) и через него устройство будет доступно? И если этого не происходит, то я могу аппелировать к продавцу, что мне продали неисправное устройство? На одном форуме встретил утверждение, что как-то можно "увидеть" этот адаптер из-под Arduino IDE, там не объяснялось как это делать. Скачал Arduino IDE, но не понял, где тут смотреть? Может, кто знает? Подскажите, пожалуйста.
Как вариант можно конечно и под МАСом проверить, ставить его не долго и работать не сложно. Поищите в любом поисковике "Хакинтош" и почитайте что и как. В ArduinoIDE попробуйте выбрать порт который у вас определился и выбрать устройство, по идее должно подключится если ArduinoIDE знает что вы подключили в порту.
Зачем хакинтош? Какую-нибудь там Ubuntu возьмите, ее даже устанавливать не нужно, просто загрузитесь и проверьте. Если проблема проявляется только в виндах, способ с никсами ничуть не хуже, чем с маком. Смотреть нужно системный журнал командой dmesg и наличие файлов /dev/ttyUSB*
У друга нашлась загрузочная флэшка с Ubuntu-13.10, и она даже загрузилась на моём старом компе. По Ctrl+Alt+T открывается окно терминала в Ubuntu и в нём я набирал команды: dmesg, "dmesg | grep ttyUSB", "dmesg | grep tty". По первой команде выводится очень много информации. По второй - ничего. По 3-й - две строчки (одна из них tty0 - консоль, другая - ttyS0, это, как друг сказал, порт COM1). При этом адаптер (с вставленным в него модулем ХВее) втыкали в разные SB-порты и повторяли вышеуказанные команды, - ничего не меняется. Красный диод светится во всех USB-портах, а больше ничего не происходит... Значит, неживое мне досталось устройство? P.S. Купил новых таких же 2 адаптера - оба сразу определяются Виндой, появляется COM3 либо COM4. Прошивки шьются без проблем, значит первый был "дохлый" адаптер, выбросил его. Тему можно закрывать. Всем спасибо.
Доброго времени суток! Возникла подобная проблема, только повторное приобретение XBee-USB адаптера, не решила проблему(. В первом случае при подключении через мини-USB, на ПК не появлялось уведомления о новом устройстве и в диспетчере устройств тоже ничего не отображалась, индикатор на самой плате горел. А в втором случае, появляется уведомление о подключении нового устройства, но в последующем драйвер - не находится и в диспетчере устройств отображается, как неизвестное устройство. Попытки установить вручную драйвер с оф. сайта DFRobot, тоже не увенчались успехом. Как-то не ладится у меня знакомство с XBee(. Что посоветуете делать? Update #1: То, что у меня Windows 8 x64 это ведь не принципиально (просто в файле "Arduino USBSerial.inf" указано "Windows 2000/XP/Vista-32bit Sections" и ниже" Vista-64bit Sections")? Update #2: Еще раз попытался установить драйвер вручную, только на это раз указал папку - Arduino и теперь "неизвестное устройство" отображается, как Arduino UNO и приложение XCTU видит COM-порт и радиомодуль XBee. Чревато ли программирование в таком ключе? С другой стороны и Arduino UNO R2(судя по установленной версии), и XBee-USB адаптер - оба на Atmega8U2.