"слетает" wi-fi с третьего включения.

Тема в разделе "Raspberry Pi", создана пользователем !@#$, 12 дек 2020.

1. !@#$

!@#$ Нерд

При установке на новой Raspberry Pi 4 операционной системы RaspberryPI OS от 2020.12.02 WI-Fi работает только до трёх - четырёх включений малинки. Потом не включается. При открытии вручную поле sudo nano /etc/wpa_supplicant.... оказывается чистым. После добавления необходимых данных Вай-фай как бы появляется, но с совершенно невообразимым адресом (169.254.183.135:1). Страницы в браузере не открываются. VNC такой адрес рассматривать отказывается. Тест vlan0 обычный. Всё в порядке.
    Блок питания 2,1 Ампер. Молний при загрузке рабочего стола не появляется (на 1 Амперном б/п появлялись).
    Операционку сразу писал на три разные флешки. На двух из них одинаковый результат.
    Пару лет назад имел некоторый опыт в использовании Малинки Z. С ней таких проблем не возникало.
    Мне искать более старую версию операционнки? Есть скачанная августа этого года.
    Или Малинка-4 имеет особенности, которые нужно было знать? Или моя неисправна.

2. Un_ka

Un_ka Гуру

Это ip адрес и порт 1.
    1. Подключите Raspberry pi к wifi через raspi-config.
    2. Просканируйте локальную сеть и найдите в ней Raspberry pi.
    3. В настройках роутера дайте mac адресу малины постоянный ip.
    Возможно в последней версии баг.

3. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

!@#$, 169.254.х.х - это автоматический выбранный IP-адрес (Zeroconf, Avahi, APIPA). Если вы отредактировали /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf - у вас отключился NetworkManager и все прочие сетевые настройки придется делать вручную.

4. !@#$

!@#$ Нерд

Проблему решил. Действительно был "баг" в операционной системе 2020.12.02. Но не по WI-FI, а по паролю.
    При первой загрузке система просит изменить пароль. На всякий случай набрал цифрами (не был уверен в раскладке клавиатуры).
    "открыл глаз" и даже сфотографировал пароль. При перезапуске с командной строки пароль не спрашивался. А при выключении спросил. Я ввёл. Оказалось ... "пароль не верный". Попыткой https://www.raspberrypi-spy.co.uk/2014/08/how-to-reset-a-forgotten-raspberry-pi-password/ сбросить пароль не удалось. Новый вводился. Всё нормально. Потом появлялась надпись "пароль изменить не удалось". Поэтому, даже при первом, нормальном включении VNC не принимала мой пароль.
    Установил операционку версии 2020.05.07 и сразу же обновил. Часа два процесс шёл. Баг не появлялся. Пароли не путаются. VNC соединение получилось.
    Извините за дилетантский вопрос.

5. Un_ka

Un_ka Гуру

Не, чтобы разобраться с таким багам нужен, по крайней мере, хороший опыт в поиске в интернете.