Определения дистанции между двумя объектами по каналу радиосвязи

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Андрей152, 26 дек 2020.

1. Андрей152

Андрей152 Нерд

Расстояние, но подумалось вдруг что-то у кого ещё сверкнёт. На этот опыт с мультиметром вообще случайно выполз прошлой ночью. А по поводу диода, полагаю, что что-то с датчиком передачи (тот, что относился в сторону). Я его сегодня со стола в сборе с макеткой свалил. Но и вчера он при нормальной работе показывал такие же значения рядом, а вот разносить вчера не догадался. Жаль, теперь придётся для продолжения ждать китайцев с новыми датчиками, они наверное пешком их несут, через полюс, уже 2,5 месяца плутают.

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Также и дальномеры DME работают только там расстояние до 300 км а частоты в районе 450 мГц. Наверное проще GPS использовать

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

такое сокращение обозначает миллигерц. А ещё радиолюбителем себя называешь.

4. Андрей152

Андрей152 Нерд

Пожалуй тоже стоит подумать.

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

всю точность съест джиттер тактового генератора. Поэтому делают это совершенно не так.

6. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Я не метролог и не юрист. МГц мегагерц если это тебя успокоит

7. a1000

a1000 Гуру

Нежизнеспособная эта идея. Если даже предположить, что мы порешали все вопросы с железом. Нашли два идеально одинаковых кварца, добились синхронизации, устранили все внешние влияния и т.д. Как програмно реализовывать? Реакция на приход сигнала должна быть мгновенной, следовательно прерывание. А на сколько "мгновенно" мы попадём в прерывание? Теория пишет - минимум 4 такта. Да, эти 4 такта можно учесть, а что делать с "минимум"? Это ещё один, два, а то и три такта. И спрогнозировать их невозможно. На 16 МГц каждый такт это 62,5 ns. За это время радиоволна пройдёт более 10 метров. А ТС надо мерять 10-15 метров.

8. Андрей152

Андрей152 Нерд

Спасибо за участие, внимательно почитав все отзывы действительно пришёл к выводу, что гораздо больше мороки, чем точности результата. И тут меня осенило (благодаря комментариям конечно), а что если ... использовать программу gps-треккинг на андроиде с записью в файл, там и расстояние и высота над уровнем моря.

9. Андрей152

Андрей152 Нерд

Всем спасибо за участие тема закрыта. Был рад общению. Но опыт не пропьёшь, где нибудь пригодится, уверен. Удачи.

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

с погрешностью 5-10 метров. А то оборудование, которое имеет меньшую погрешность, имеет и в разы большую стоимость.

11. Un_ka

Un_ka Гуру

@a1000, Скорость света в одну сторону ещё никто не измерял.

issaom и Рокки1945 нравится это.
  12. Андрей152

Андрей152 Нерд

А если использовать модуль системы GPS Beidou?

13. Un_ka

Un_ka Гуру

А вы где собрались мерить расстояние? Есть карты перекрытия сигнала от спутников GPS, ГЛОНАСС, Beidou. Смотрите по ним как будет ловить в вашем регионе.

Последнее редактирование: 27 дек 2020
  14. Андрей152

Андрей152 Нерд

Хм, хочется ответить словами героя из видео: "Кажется, у меня мозг сломался."

issaom нравится это.
  15. Андрей152

Андрей152 Нерд

Но всё-таки не могу понять, почему при поднесении просто пальца к контактам, не подключая выход радиомодуля, происходит срабатывание и идёт информация в монитор. Получается, что плата принимает наводку, а не сигнал модуля, есть соображения?

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

что за плата?

ну а как она получит сигнал от модуля
    вот я тоже

открыть учебник по цифровым устройствам и почитать про Z (или третье) состояние выводов цифровых устройств.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а зачем мгновенно попадать в прерывание? В ARM ядрах вообще 12 тактов уходит на вызов обработчика прерывания.
    Для того, чтобы точно измерять интервалы, таймеры в МК давно уже умеют это делать аппаратно. А чтобы не привязываться к системному тику (которого может и не быть, если МК спит), также давно МК оснащаются асинхронными таймерами.

18. Андрей152

Андрей152 Нерд

Ардуино уно, по проводу от контакта приёмного модуля,

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Проблема выдумана, т.к. длина волны зависит от скорости ее распространения. Но на данный момент ни один локатор не испытывает проблем ни с излучением, ни с приемом.

20. a1000

a1000 Гуру

Вы случайно с эффектом Доплера не путаете?