Коктейль-бар своими руками

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем golovdinov, 3 дек 2013.

1. golovdinov

golovdinov Нерд

Добрый день! Прошу дать совет начинающему :)

Передо мной стоит задача - собрать автоматический коктейль-бар - автомат, который по нажатию на кнопку автоматически смешает простенький коктейль. Причем срок реализации - 1-2 недели, включая покупку комплектующих и разработку.

Сразу скажу, такое необычное устройство нужно сделать для новогоднего корпоратива (командный конкурс изобретений), отсюда и упоминание про сроки)

По "тех-заданию" коктейль формируется путем поочередного наливания определенных жидкостей определенных объемов. Всего есть 4 жидкости в бутылках. У пользователя есть выбор из 4-х коктейлей (4 кнопки, для каждого коктейля простенькая программа).

Исходя из сроков я остановился на реализации с помощью Ардуино.

Я уже примерно знаю, какая должна быть программа, да и с ней проблем возникнуть не должно - я сам программист (правда программирую все что связано с вебом).

Так же есть базовые понятия об электронике и работе несложных самодельных устройств (на уровне статей с Хабрахабра).

И так, у меня есть предположительный набор инструментов, но поскольку я не имел опыт подобных разработок, то я в нем очень не уверен и прошу оценки, рекомендаций.
    1. Arduino nano (ведь полноценную uno нет смысла брать, верно?)
    2. 4 водяных насоса (уже заказаны, ибо в Петербурге не нашел http://dvrobot.ru/shop/i49.vodyanoy_nasos.htm)
    3. кнопки, провода - это само собой
    Но дальше возникает вопрос - что использовать для контроля двигателей? Нужно ли использовать готовые контроллеры по типу L293D? или все сделать с помощью сдвиговых регистров по типу 74HC595 и транзисторов? ...ведь от двигателей требуются лишь простейшие операции.

Другой вопрос - чем питать устройство? Хватит ли надолго несколько штук 9-вольтовых батареек? или лучше подключиться к сети с помощью какого-нибудь импульсного блока питания?

Помогите определиться пожалуйста :)

2. -Mark-

-Mark- Гик

У меня такой вопрос к Вам: Коктейль - это строгое соблюдение пропорций! Для реализации потребуется еще и датчики расхода жидкости. Или для вас не важно качество конечного продукта?

PS. На вики амперки есть пример как подключить мотор к ардуино, дабы контролировать его обороты...никаких дополнительных драйверов покупать не надо))

3. golovdinov

golovdinov Нерд

Пропорции яблочного сока с виски у каждого свои :) т.е. речь идет о примитивных коктейлях, но в образе устройства-бара, которое заняло бы место в офисе)

И спасибо за наводку!

4. Поспорю на счет датчиков расхода жидкости. Можно просто ограничить горлышки (трубочки, я не знаю, как будет реализована подача напитка) сечением и опытным путем выяснить, сколько миллилитров вытекает за, например, 2 секунды, затем дозировать жидкости по времени, например открыть один краник на 10 секунд, другой на 5 и третий на 2.

Присмотритесь к этому:

http://amperka.ru/product/immersible-water-pump Не уверен, как она отнесется к алкоголю и прочим средам - уточните у менеджеров.

5. acos

acos Официальный гик Администратор

Да, вполне подойдет ардуино нано. Если вы насосы уже заказали, можно взять 4 релейных модуля https://amperka.ru/product/troyka-relay, 4 кнопки и собственно все. Пропорции определять по времени включения - самое то для упрощения конструкции) Питание у нано от USB, ваши насосы должны питаться от чего то другого - итого 2 источника питания. Правда не очень понимаю почему нано - уно же дешевле) Вот кстати с питанием надо думать. Кушают эти моторы по амперу на брата при 5 вольтах. Возможно лучше и проще всего взять сразу старый комповый блок питания для всей конструкции, и от него уже и ардуино и моторы запитать. Ну и кнопка включения питания уже удобная на комповом БП есть)

Последнее редактирование: 19 дек 2013
  6. Over Driven

Over Driven Нерд

Хотелось бы возобновить тему.
    Автор доделал девайс?
    С моей точки зрения, близкая к идеальной система налива должна включать в себя насос, расходомер и клапан. Вопрос только в том, чтоб все эти детали были совместимы с пищевыми продуктами.

7. golovdinov

golovdinov Нерд

В конечном итоге:
    1. мозги были на Arduino mini
    2. обошелся транзисторами без доп. контроллеров
    3. питания установил отдельное для контроллера и насосов: батарейка 9В и сетевая "зарядка" с настраиваемым выходным напряжением - что было очень кстати (1,5А и 9-12В на выходе)
    4. к шлангам пришлось добавить клапаны, которые были куплены в зоомагазине в отделе аквариумов
    5. спаял все на макетной плате
    В остальном все как и планировал - насосы работают определенное время в определенной последовательности. Проблема была только с газировкой - ее дозирование не так просто рассчитать как для других жидкостей.

Нужен ли расходометр? В моем случае нет, ибо дозировка регулировалась временем работы мотора, а объем жидкости был виден визуально.

Насчет совместимости с пищевыми продуктами не задумывался, ибо данный аппарат использовался только пару раз на корпоративе :)

Фотки:
    http://cs310526.vk.me/v310526879/64dc/gv40jJ_SXBw.jpg
    http://cs310526.vk.me/v310526879/64f0/SfdE65WnBSM.jpg
    http://cs310526.vk.me/v310526879/64e6/sHBCqnHK96g.jpg
    http://cs310526.vk.me/v310526879/64d3/gWk4A59a920.jpg

Over Driven и Megakoteyka нравится это.
  8. Over Driven

Over Driven Нерд

Отлично!
    Подумываю сделать разливалку по рюмкам. Одного спиртного.
    Выбираешь кол-во рюмок, кол-во жидкости и вуа-ля, разливающий на вечер не нужен.
    Думаю уложиться в 1 насос 1 расходомер и клапана в количестве кранов для налива.
    Газировку можно добавить в качестве опции. Например чтоб с вискарем колу мешать в пропорциях.

9. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Предполагается куча сосков или один перемещающийся? Для кучи сосков на одном шланге могут быть проблемы - чем дальше дырка, тем меньше в нее жидкости попадет. Мне так кажется.

Mitrandir и Over Driven нравится это.
  10. Over Driven

Over Driven Нерд

Абсолютно верно. Если наливать одновременно.
    Поэтому:
    1 насос
    1 раходомер
    клапана по количеству сосков (вообще думаю от 6 до 8 сделать)
    и наливать стого по очереди. Это, кстати, и смотреться будет эффектней, когда один за другим в рюмки наливается одинаковое кол-во жидкости.
    Принцип такой:
    1. Клапана на всех сосках закрыты.
    2. Включается двигатель и открывается клапан первого соска. Наливается заданное кол-во. (инфа берется с генератора импульсов расходомера)
    3. Закрывается клапан 1 соска, открывается клапан следующего. Наливается заданное кол-во.
    и так до последнего.
    Условие одно: перед наливом нужно залить все трубки жидкостью. Иначе первый налив будет "не точным".
    Как-то так... :)
    Но можно подумать и о перемещающемся соске. Тож эффектно будет! Этакий струйный бухло-принтер! ;)

Mactep8 и Megakoteyka нравится это.
  11. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Если по очереди. Зачем мгого сосков? Дизайн?

12. Over Driven

Over Driven Нерд

Да, здесь дело именно в дизайне. Интересно будет смотреться, если все участники застолья не по очереди рюмки будут в аппарат пихать, а ставятся все сразу. Скажем, потенциометром (именно "крутилкой" а не кнопками, в этом фишка) выбираем кол-во рюмок (можно, чтоб под сосками, которые будут наливать, загорались светодиоды, освещая рюмки). Нажал кнопочку, и всем по очереди налилось.
    Можно и сразу во все конечно, но тогда будь добр поставить расходомер на каждый сосок чтоб одинаковое кол-во лилось.
    Но мысль с "алко-принтером" когда моторчик перемещает сосок, меня тоже заинтересовала.

13. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Тут поможет обычная сервомашинка. И сил хватит, и точности. И управлять ей можно одной ногой с ШИМом. Проще не придумать.

14. Over Driven

Over Driven Нерд

Так серва же только на 180 градусов вертится...

15. Mitrandir

Mitrandir Гуру

ставим шестерню 10 см. на соседню ось 5 см вот тебе 360 и т.д
    но лучше шаговик

16. denziko

denziko Нерд

а ведь можно типа конвеера устроить! :)
    сверху неколько краников с клапанами с разными напитками - не будет смешение жидкостей.
    снизу едет рюмка и пошагово в нее наливается разная жидкость :)
    а еще можно несколько рюмок одна за другой в очередь запустить)))))
    да еще с веселой музыкой и лэдподстветкой! :)))

17. Klimka

Klimka Нуб

Добрый день. Не появилось ли у вас новых мыслей в связи с проектом? Я тоже кое-что вынашиваю. Поделюсь идеей прикрутить к коктейльному аппарату для смеха датчик паров алкоголя, чтоб требовалось дунуть и не наливало кому уже хватит.
    Но вопрос в другом. В моём, пока мысленном, проекте напитки будут литься сверху вниз под действием силы тяжести. Я избавлюсь от насосов. Для меня важнее запорные приспособления для шлангов. Не могу найти подходящих. Может кто поделится опытом?

18. denziko

denziko Нерд

есть у китайцев 12 вольтовые электромагнитные клапаны, типа таких
    может оно?

19. Klimka

Klimka Нуб

Не-е-е-е, я смотрел на такие. Это автомобильный, наверное. Он мощный толстый и 12 В. Мне бы поизящнее чонить.

20. vovusya

vovusya Нерд

Вот что у меня получилось

andrei6151, denziko и Klimka нравится это.