Дурацкие вопросы, эксперименты 1,3,5

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Husky, 23 сен 2014.

  1. Husky

    Husky Нуб

    Заранее извиняюсь за крайне тупые вопросы, но т.к. я совсем уж гуманитарий, то я пока не могу понять пару, видимо, элементарных вещей.

    эксперимент 1.
    Почему нет разницы где ставить резистор, до светодиода или после?

    Эксперимент 3.
    Я так понял, что ток свободно проходит между двумя крайними ножками потенциометра, а напряжение на среднюю регулируется поворотом крутилки (которая меняет сопротивление).
    Ок. Почему тогда нельзя подсоединить светодиод одной ногой к средней ноге потенциометра, а вторую ногу светодиода к резистору и на землю? Ведь светодиод должен тускнеть по мере роста сопротивления? Илия что-то сильно напутал?
    Кстати, откуда контроллер берет значения от 0 до 1023, всмысле как он понимает, что вот 120, а вот 355? Т.е. если воткнуть один провод в v5, а второй в "аналог ин", а между ними воткнуть, скажем, резистор на 1кОм, то контроллер будет смотреть на оставшееся фиксированное напряжение и выдавать одно значение от 0 до 1023?

    эксперимент 5.
    "Если мы установим фоторезистор между аналоговым входом и землей, наше устройство будет работать наоборот: светодиод будет включаться при увеличении количества света. Почему?"
    Мой мозг с этим не справляется. Я часа два медитировал на статью в вики про делители напряжения.
    Я просто не понимаю, почему так.
    Если кто-то сможет объяснить на пальцах - буду ооооочень благодарен.
     
  2. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    1) Потому, что ток в цепи светодиода будет одинаковый и в том и в другом случае. Напряжение на выводах светодиода будет отличаться (U1=5V и U2=U1-Uf, либо U1=5V-Uf и U2=0V), но это никакого значения не имеет, т.к. больше в схеме нет элементов, на которые это могло бы влиять.
     
  3. Husky

    Husky Нуб

    Кажется, начинаю понимать. Спасибо!
    А дальше? 8]
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2014
  4. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Сейчас все будет :)
     
  5. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    3) Можно, конечно и так сделать, но есть несколько "но". Переменные резисторы не рассчитаны на большой ток и могут быть легко выведены из строя, особенно в близком к крайнему положении. Поэтому их в такой конфигурации не используют. С переменных резисторов считывают показания при помощи маленького тока и с помощью него управляют нагрузкой через сильноточный ключевой элемент, но сами переменные резисторы в качестве сильноточного регулятора, как правило, не используют.

    Значения 0..1023 получаются от встроенного в микроконтроллер АЦП (аналого-цифрового преобразователя), он преобразует напряжение на входе в число в двоичном представлении, которое можно прочитать в программе и использовать в своих вычислениях. С помощью АЦП программа может измерять напряжение на аналоговом входе. Используемое АЦП имеет разрядность 10 бит, в двоичном представлении в 10 бит можно записать 2^10 = 1024 числа, значение 1023 = 2^10-1 получается когда все разряды числа установлены в "1". Максимальное значение соответствует выбранному опорному напряжению: DEFAULT : 5V, INTERNAL : 1.1V, EXTERNAL : напряжение на входе AREF.
     
  6. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    5) Очень просто. Давайте по очереди рассмотрим обе схемы.

    Пусть сначала фоторезистор R1 будет сверху.

    +5V--[R1]--(*)--[R2]--GND

    Напряжение в точке (*) будет определяться как Va=5V * (R2/(R1+R2)).
    А теперь переместим его вниз

    +5V--[R2]--(*)--[R1]--GND

    и получим Vb=5V * (R1/(R1+R2)).

    Если мы светим на фоторезистор, то R1 много меньше R2, при этом Va будет приближаться к 5V, а Vb к 0V, а если фоторезистор в темноте, тогда R1 много больше R2, и теперь уже Va будет приближаться к 0V, а Vb к 5V.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2014
  7. Husky

    Husky Нуб

    Есть! Я понял! Просто огромнейшее спасибо!
    Когда мои армии роботов будут захватывать мир, вас не тронут 8]