Arduino mega + esp8266 проект электронное табло

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем AVU1974, 29 апр 2021.

1. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

а почему нельзя запараллелить 8 светиков на 1 сегмент и посадить это на туже 74hc595 или tm1637
    1 знакоместо - 1 микруха сдвигового - 10 цифр - 10 микрух - всего 4 вывода

2. b707

b707 Гуру

не очень понял, зачем все это хозяйство, если у нас адресная лента. Она же и создана для того. чтобы управлять каждым светиком отдельно без всех этих сдвиговых регистров

Andrey12 нравится это.
  3. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Да так другие мысли...;)
    Просто Вы с Паравоззом говорили что ws не надёжные...
    На питоне через реквест - джейсон формат...

4. AVU1974

AVU1974 Нерд

Я собираюсь делить ленту и делать по блокам на табло. Счет 1 команды это две цифры и одна лента, свой пин, счет второй снова две цифры, свой пин (для них библиотека цифр будет одна), для времени (4 цифры) отдельный кусок ленты и свой пин и т.д. На видео это мы просто попробовали, чтобы понять как это будет работать. А почему делю ленту? Во-первых, табло универсальное и для баскетбола будет работать практически все, для волейбола половина не нужна. Кроме этого, блок с игровым временем (таймером) в не игровое время будет отображать часы. Зачем питать всю ленту? И питанием кусков я хочу через реле управлять, включая и выключая их при не надобности.
    Плюс при моей идее получения управляющего кода в виде текста будет удобнее писать код для каждого блока в отдельности - типа получил параметр для процедуры и выставил нужное число (цифру) на этом блоке. Как-то так.
    Вы мне помогите с передачей данных по вафле с компа на ардуино на моей уже имеющейся плате mega+esp. Это реально?

5. AVU1974

AVU1974 Нерд

Звиняйте, мне это ни о чем не говорит.
    Вы гуру, давайте для землян попонятнее.

6. b707

b707 Гуру

это глупость. Лента, которая не светится - ничего не потребляет, выключать ее через реле нет необходимости.
    Это абсолютно излишнее усложнение конструкции. точно так же как вывод каждого табло на свой кусок ленты - это бессмысленное усложнение кода.
    Из ваших идей создается впечатление, что опыта у вас в этом почти ноль, вот вы и выдумываете ненужные сложности.
    Впрочем. это ваш проект, делайте как хотите.

Рокки1945 нравится это.
  7. AVU1974

AVU1974 Нерд

Ничего не имею против ws, просто попробовал, не увидел во всем этом для себя перспектив. Я устал щелкать переключателями на плате и грузить в esp скейтч, чтобы посмотреть как там кнопочка хорошо выглядит. Ну и на 4М особо не разбежишься в плане интерфейса.
    Я думаю проще написать и отладить отдельное приложение на визуальном языке и передавать маленький и простой управляющий код, чем городить целый сервер. Мне кажется моя идея вполне живучая, при условии правда, что передать в ардуино хоть что-то можно.
    По проводу через ком-порт я передавал. Но табло будет висеть на стене спортзала, тянуть провод можно, но если можно по воздуху, то это же проще. Радио уже предлагали. Просто есть плата с esp. И есть локальная сеть wifi в школе. Роутеры это не проблема.

8. AVU1974

AVU1974 Нерд

Опыта действительно нет. Я не скрываю.
    Мне просто не понятно как в ленте из 500 светодиодов управлять и писать цифры на отдельных кусках. Я на 42 то замучился. И вроде есть ограничение в библиотеке по количеству светодиодов. Наверное не более 256.

9. b707

b707 Гуру

Число светодиодов ограничено только обьемом памяти МК. Обьем RAM на Меге примерно в 10 раз меньше, чем на ЕСП, соответвенно и число светодиодов. На Меге максимальное число светодиодов - порядка 2х тысяч. И, кстати. это ограничение - на суммарное число светиков во всех ветках. так что от разбиения табло на кучу отдельных лент максимальный предел не меняется.

Последнее редактирование: 8 май 2021
  10. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Вам тут @issaom всё уже расписал и как через точку доступа и как через сервер сделать...
    В Вашем случае -
    +
    берёте 2 таких
    один цепляете к меге к её уарту - второй через преобразователь CH340 по усб к компу и также как общались по проводу - будете общаться без провода.

11. AVU1974

AVU1974 Нерд

Ладно. Спасибо.
    Понял я, что тут форум сплошных гуру. Нам нубам тут делать со своими глупыми вопросами в этом калашном ряду нечего. Общайтесь между собой дальше. Заумно.

Только смею напомнить, что каждый гуру был когда-то нубом.

Зашел, спросил и ушел. Навсегда.

ИгорьК нравится это.
  12. b707

b707 Гуру

что не так? Вроде на все вопросы отвечали.
    А что никто не бросился писать код связи по ВиФи - значит просто среди отвечающих не нашлось того, кому это интересно. Подождите, может еще появится.
    Но вообще не стоит только на форум полагаться, проект ваш - а значит искать решения - в первую руку вам.

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

@AVU1974 , разбейте слона на несколько частей и ешьте его кусочками.

Сделайте сначала часы на семисегментной матрице и MAX7219, проектов полно. Ваше табло - несколько таких матриц и несколько лампочек.

О доставке информации к устройству следует говорить позже.

b707 нравится это.