Доброго времени суток! Столкнулся с проблемой работы Adafruit Motor Shield v2, подключенной к Arduino ADK через Mega IO Shield (купил здесь в Амперке). Проблема в следующем - Шилд с тестовым скетчем от Adafruit не хочет крутить DC движки. При этом подключенные сервы работают нормально. Подключил Шилд напрямую к Arduino ADK - всё работает!!! Стал разбираться и вот что выяснилось - на Mega IO Shield отсутствуют по паре крайних контактов, которые есть на Arduino ADK (справа: SDA и SCL; слева: пустой и IOREF). Таким образом эти контакты не пробрасываются дальше, а судя по описанию на сайте Adafruit именно контакты SDA и SCL отвечают за работу Шилда. ОК, если нет этих контактов в Mega IO Shield, думаю я, то проброшу их напрямую к Шилду! Сказано - сделано. Но не тут-то было... Шилд опять отказался работать. И вот тут мои познания в микро-электроники иссякли! Помогите запустить Шилд через Mega IO Shield!
- это как? по идее, если просто воткнуть два провода в пины sda и scl и в шилд в эти же пины, то все должно работать . Вот схемка https://learn.adafruit.com/system/a...afruit_products_mshieldv2schem.png?1396892649
вот этой идеей я и пользовался, но видимо идея сложнее чем кажется... Буду пробовать соединять поочередно все проводами сначала напрямую (Шилд к Ардуино), а потом также поочередно через Mega IO Shield... - может найду в чем проблема... P.S.: Кстати, а будет новая версия Mega IO Shield, которая будет подходить к Ревизии 3 платы Ардуино Мега?
Продолжу... Подключив Шилд к Ардуино напрямую, определил, что задействуется пины SDA и SDL, а также 5вольт и земля и все работает. Но вот беда - когда опять подключил через Мегу - снова ничего, глухо. А проблема оказалась в дополнительных пинах SDA и SDL : 20, 21. Если они не подключены - то все ОК. Как только я их подключаю к Меги, Шилд отрубается... Уважаемые знатоки, есть мысли где искать проблему?
Если не ошибаюсь, судя по схеме, в Arduino Mega ADK пины SDA и SCL физически соединены на плате с пинами 20 и 21. В Mega IO Shield пины 20 и 21 просто передаются транзитом на соответствующие контакты. Учитывая, что без Mega IO Shield все работает, рискну предположить, что проблема в помехах, наводимых на длинные провода, и дорожки на Mega IO Shield которыми соединяются в итоге пины 20 и 21 (они же SDA и SCL) Mega ADK с соответствующими пинами шилда. Что если попробовать соединять напрямую очень короткими проводами от контактов SDA и SCL Arduino Mega ADK мимо Mega IO Shield к Adafruit Motor Shield?