Мобильный телефон в качестве GSM/GPRS модуля

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем DJ_Wever, 23 окт 2014.

1. DJ_Wever

DJ_Wever Нуб

Предлагаю народными усилиями собрать базу мобильных телефонов, соответствующих следующим требованиям:

- цена не более 1000 руб.

- доступность "в магазине через дорогу", актуальность (не снятая с производства).

- UART интерфейс (TTL 5V для Arduino или LVTTL 3.3V для Arduino Pro Mini или Raspberry Pi) с поддержкой AT (Hayes) - команд.

https://clck.ru/9LeuN

2. ANV

ANV Гуру

А в чем смысл этого колхоза?
    Если надо за 1000р, то есть шилды и модули на ebay. Если надо быстро, то про деньги не думают.
    Да и лучше иметь повторяемость результатов на всяких sim900, чем держать и обновлять базу телефонов.

3. DJ_Wever

DJ_Wever Нуб

ANV, смысл этого колхоза в том, что есть ведро ардуинок и гпс-модулей, стрельнуло мне гпс-трекеров налепить, но так что-бы конечная стоимость не превышала промышленный из под небесной (500-600 руб.).
    А про повторяемость я бы не стал, это три проводочка от UART телефона TX/RX/GND, не букет из SIM900, где необходимо еще антенну на соответствующий диапазон, стабилизацию по питанию, да и питание не от одной банки 18650, можно конечно DC-DC, но к чему такой колхоз, там обвязки и так хватает, да и травить под SIM900, это тебе не три проводочка от телефона. Ну это так к примеру.

4. DJ_Wever

DJ_Wever Нуб

Вот копи-паст с соседнего форума, как никогда кстати подходит для ответа:

"..... ну в принципе все верно, за исключением того что я хочу собрать не конкретный проект, а реальную базу моделей телефонов, для людей озадаченных этим вопросом. Было-бы начало 2000-х, я набрал-бы десяток Сименсов Axx/Cxx/Mxx и в ус не дул.
    Даже к этому случаю подготовил пролог:

Тема создана для тех:
    - кто не дружит с ebay/aliexpress/dx и т.д. (GSM Shield)
    - кто не желает распаивать всю обвязку голого GSM модуля (SIM900) и считает его цену не оправдано дорогой.
    - не любит искать полуживые SIEMENS и NOKIA прошлого десятилетия на avito/irr и т.д.
    - необходимо "здесь и сейчас" + АКБ, зарядка, дисплей, камера и корпус как бонус.

Но это так, лирика.
    Ближе к делу - есть допустим "SimCom SIM900/R/D", стоимостью от 399 до 700 руб. + 950 руб. доставка из Москвы от 2 дней, есть за 814 руб. доставка из Москвы от 4 дней. https://clck.ru/9Lev7 , а есть торговый центр в километре от меня, где скрываться десяток салонов сотовой связи. Ну как вы думайте, куда я пойду?!"

5. хоть один телефон в базе уже есть? ))

6. DJ_Wever

DJ_Wever Нуб

Пушной звер, неа ))

PS. Я то надеялся, что у кого-то уже был опыт с мобильными телефонами, кроме древних Сименсов, увы.

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А кто будет потребителем этих девайсов?

8. DJ_Wever

DJ_Wever Нуб

Unixon, GPS-трекеров или мобильных телефонов с UART?

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Чего бы то ни было, произведенного по такой слегка колхозной технологии с комбинированием нескольких устройств. Сами по себе мобильники с торчащим наружу UART-ом в общем то и так интересны, как своеобразные хакерские гаджеты. Вероятно, это во мне эстетство говорит, но я бы скорее добавил денег и озадачился созданием одного компактного законченного устройства, чем склеивал чужие. Просто как-то недолюбливаю я такие гибриды, хоть они и чисто по финансам получаются выгоднее.

10. ANV

ANV Гуру

На Яндекс-Маркете в расширенном поиске есть параметр "интерфейс RS-232", по нему остается 4 телефона со стоимостью от 2400р.
    Вы написали, что стоимость китайских устройств 500-600 рублей. Ваше устройство дешевле никогда не получится, тут с китайцами тягаться бесполезно. Какими конкурентными преимуществами будет обладать Ваша разработка в обувной коробке и GPS модулем примотанным скотчем к телефону? Китайцев можно победить только качеством, исполнением и сервисом.
    Нарисовать плату в Eagle и изготовить ее в Китае не так уж и дорого, а для дружбы с ebay есть пластиковые карты, которые выдаются в тех-же самых салонах связи за 10 минут.

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Кстати, вытравить плату под SIM900 как раз никаких проблем не представляет, вообще. Это не 4-х слойка под BGA с пятаками по 6mil, где действительно приходится уступать место заводу.