Сушилка филамента

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем OldKryptos, 20 ноя 2024 в 01:56.

  1. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    gobi.jpg
    Сушилка названа в честь пустыни в Монголии.

    Обзавелся я на излёте лета 3D принтером. Недели через две, при печати, на моделях стали появляться дефекты в виде оспинок. Одной из причин таких дефектов может быть гигроскопичность пластика. Манипуляции с настройками принтера (снижение скорости, ускорения и т.п.) помогли от них избавиться, но в целом, не исключено, что помогло включение батарей отопления. И, как следствие, снижение относительной влажности. Это значит, что дефект может вернуться ближе к лету, когда батареи отключат и влажность скакнет с 35 до 70%. В общем, сушилка нужна.

    IMG_3535.jpg
    Оспинки на поверхности детали. Процентами показана скорость печати относительно начальной.

    Трудолюбивые китайцы уже наштамповали широкий ассортимент сушилок филамента, не очень дорогих и стильных. Но, есть одно - но. Они все с вентиляторами. Продолжительность сушки катушек с пластиком - от двух часов. Может и четыре, и даже шесть. Столько времени гула вентилятора мои домочадцы слушать отказывались. Ситуация усугублялась ещё тем, что я запускаю печать утром, а это значит, что пластик должен "жариться" ночью, под утро. Спасение утопающих... Решил я сделать сушилку сам.
    Без принудительного наддува, вариант один - сушка естественным конвективным потоком нагретого воздуха.
    Рабочая камера - фанерная, склеена эпоксидкой. Часть внутрянки, для уменьшения дельты между температурами внизу и вверху камеры, оклеена толстой фольгой.

    IMG_3897.jpg
    Снаружи обшита термопанелью. Для равномерного прогрева, катушки нанизываются на вертел с моторредуктором 1об/м.

    Изначально в качестве термостата была использована плата STL0052 фирмы Smartmodulе. В процессе испытаний она сдохла, и пришлось делать термостат самому. Таймер, к этому времени, был уже собран и отлажен. Не хотелось переделывать уже работающее, поэтому сделал терморегулятор отдельным блоком.

    IMG_3793.jpg
    Первый термостат от Smattmodule проработал 1.5 недели.

    Термостат

    IMG_3901-2.jpg
    Новый термостат занял место старого.

    Собран на Ардуино про-мини 3v3. Для контроля температурного режима используется два сенсора. Один стоит под катушкой, но над калорифером, а второй над катушкой. Еще есть третий сенсор, который показывает температуру и влажность, но он интегрирован в таймер.
    Ничего хитрого в коде нет, единственно - несколько попыхтел над кодом округления значений температур при выводе на дисплей. Мне нужно было избавиться от второго знака после запятой, но с правильным округлением.
    На устройстве можно задать нужную температуру сушки. И режим контроля - по средней температуре, или по максимальной из двух датчиков.

    Код (C++):
    /*- Для дисплея округляем до десятых ------------------------------------------------------*/
      String get_dec(float x){
        int three = x;
        String st;

        if(three >= 100) return st = three; //от ста без дробной части

        double z;
        int zi, ostatok, y;
        float yf, ito;
        char ch[10] = "";

        z = fmod(x,1);
        zi = z*100;
        ostatok = zi%10;
        y = x * 100 - ostatok;
        if(ostatok>=5) y = y + 10;
        yf = y/10;
        ito = yf/10;
        dtostrf(ito, 3, 1, ch);
        st = ch;
        return  st;
    }
    Таймер
    IMG_3924.jpg

    С ним порядком провозился. Дисплей капризничал поначалу, какое-то время потратил на корректное сложение дат и времен. Для этого воспользовался библиотекой Гайвера <UnixTime.h>. В целом - всё получилось.

    Через это устройство можно задать общее время сушки. Настроить дату и время на часах.
    Два режима запуска процесса. Прямой запуск, это когда нажал на кнопку, и процесс пошел. И отложенный запуск, точнее планирование времени отключения. То есть, например, можно задать время - отключиться завтра в десять утра. При заданной продолжительности работы, таймер сам вычислит время включения сушки. При работе на дисплее отображается текущий процесс и время до его окончания. Кратковременные отключения в сети не страшны, установки сохраняются в EEPROM, и при восстановлении питания, процесс сушки продолжится.

    IMG_3926.jpg
    Меню таймера

    IMG_3938.jpg
    Режимы крупного отображения в режиме планировщика и подробный экран.

    Мотор
    Для удобного снятия катушек с вертела была придумана съёмная розетка, смоделированная в 3D с использованием разъёмов для измерительной техники. Получилось - перфекто!

    IMG_3868.jpg
    Мотоблок фиксируется в сушилке подковообразным замком.

    Оформление
    Об этом думаешь в последнюю очередь, но было решено уделить и этому внимание. Агрегат, конечно, утилитарный, но всегда приятней работать на том, что ещё и нарядно. Поэтому затонировал плекс синей плёнкой и поставил его в качестве лицевой панели.
    Более подробно процесс изобретения сушилки моей мечты можно посмотреть в Дзене.
     

    Вложения:

    ИгорьК нравится это.