Так ли нужен zero-cross detection для термофена?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Gomez, 25 фев 2025.

1. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а для чего она?
    Если устройство собрано всё без доступа к токоведущим частям снаружи, то изолировать токоведущие части и не зачем. Одновременно значительно упрощается блок питания - вместо громоздкого трансформатора достаточно маленькой индуктивности.
    Если устройство медицинское, то оптопара не годится. Только трансформатор (двойная изоляция).

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Зарисуйте, а то забудете

Вложения:

Gomez нравится это.
  3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Это вас должно пугать. Я на спичках не экономлю. Это патологическая страсть Паровоза. Когда сетевое 220 вольт "расползается" по схеме - растет вероятность однажды под него попасть. Вот например - на Ардуине есть USB. Однажды вы в благостном расслаблении, не выдернув девайс из розетки, подключите к нему комп, ну не знаю для чего - прошивку съапгрейдить. И компу наступит пипец. Хрен бы если компу. Законы Мэрфи неумолимы. И оно вам надо ради экономии 5 рублей на опто-пару ???

Последнее редактирование: 1 мар 2025
    Gomez нравится это.
  4. KindMan

KindMan Гуру

Вы говорите про другое. @parovoZZ всё правильно описал выше про устройства, в которых это применяется. Любая умная розетка, например. А если у кого-то нехватило мозгов, и он запитал устройства с USB без гальванической развязки - то тогда пусть Мэрфи работает.

5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Сначала вопрос к админу - Что происходит с сайтом форума последнюю неделю ? Частые Обломы с входом на страницы. Вот щас сюда я с третьей попытки только вошел. Хотя может это проблемы моего провайдера - Билайна !?
    Ааа. Ну если так - то дело ваше.
    ПИД по основе - алгоритм само-адаптирующийся методом проб и ошибок. Если он конечно полноценно реализован. Вам могу посоветовать так - Делаете устройство так как есть. Если заметите что щелк-щелк происходят слишком часто (например каждую секунду) - это означает что инерционность низкая а нагреватель слишком мощный. Собираете отдельно диммер (те фазоимпульсный регулятор) и врубаете его последовательно с вашим девайсом. Уменьшая мощность диммером - вы естественно будете уменьшать частоту "щелк-щелка." Нормально когда период регулирования больше 5 секунд. Ну а уж потом можно будет скрестить ежа с ужом ваш алгоритм с фазоимпульсами.

Последнее редактирование: 1 мар 2025
    Gomez нравится это.
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Дурина - платформа для обучения, а не для внедрения в реальные устройства.

ПИД хорош там, где надо выдерживать регулируемый параметр в изменяющихся и очень инерционных условиях. Там же, где реакция системы весьма отзывчива, достаточно пропорционального коэффициента.

Gomez нравится это.
  7. Gomez

Gomez Гик

А можно ли попросить у вас исправленный скетч, а может, даже, проект из Протеуса? Хоть посмотрю, как это в Протеусе делается.
    А то у меня стоит, а пользоваться не умею (гусары, молчааать!)
    Ну в Протеусе могу разве что сложнейшую схему из транзистора и реле запустить, типа того. :)
    А это как? :rolleyes:
    Просто с помощью библиотек у меня хоть свет забрезжил - библиотека PID берёт данные, поставляемые библиотекой MAX6675 и командует библиотеке, управляющей модулем с тиристором и зерокросс, сколько паркУ поддать. Буквально несколько строк кода.
    А тут гистерезис. "Вот те раз! Нельзя же так!" (Высоцкий)

8. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Гистерезис - это только звучит грозно. А вообще проще простого - это допустимое отклонение от заданной температуры.
    int GIZ = 5; // допуск (град.)
    int TMP = 280; // Заданная температура (град.)
    int T // Температура с сенсора (град.)

if (T=> TMP + GIZ) { Выключить};
    if (T=< TMP - GIZ) { Включить};

Сами понимаете - здесь гистерезис = 2 * GIZ. Для паяльника +-5 град. нормальный допуск.
    ПС. Схема не реагирует на "энкодеры". Не знаю пока в чем глюк.
    ППС. Попробовал несколько библ. Через прерывания В ПРОТЕУСЕ энкодеры не работают. В реале - не знаю. Через опрос (pulling) - запросто. Завтра попробую внедрить энкодеры в скетч. Фен - машинка неторопливая, и через пуллинг прокатит.

Вложения:

• Hot_Air.zip
      Размер файла:
      7,3 КБ
      Просмотров:
      8
    • Termo_Fen.zip
      Размер файла:
      23,1 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 6 мар 2025