нужны 10 Вольт с ардуино

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Анатолий439781k, 12 янв 2015.

1. Проще говоря, подскажите цифровой потенциометр, как например AD5204, но только с HIGH уровнем на 10 В, чтоб ардуинка им управляла.Нужно получить изменяющийся сигнал от 0 до 10В. Джереми Блум все классно разъяснил, но вот надо 10 вольт.

Последнее редактирование: 12 янв 2015
  2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Именно цифровое сопротивление нужно или ЦАП ?

3. чтоб как в уроке 8, например 256 уровней от 0 до 10 в. ЦАП будет лучше, наверно.

4. ANV

ANV Гуру

Так возьмите ЦАП + ОУ

Анатолий439781k нравится это.
  5. наверно, так и сделаю, спасибо!

6. Тоже интересует. Необходимо двигать приводом у которого управление 0-10В.
    ЦифраАналогПреобразователь + ОУ, Что такое ?
    Поделитесь как реализовать ?

7. р
    Пока что все приводы, с которыми я встречался по работе и в жизни, кроме КШД, управляются 0-10В. Обычный аналоговый вход частотных преобразователей или контроллеров двигателей постоянного тока. Родные ПЛК, фирменные на оборудовании, слегка затруднены в освоении секретностью производителей, поэтому кулибничаю с ардуинкой. Так, чтоб подстраховаться на случай выхода из строя. И столкнулся с элементарным согласованием входов\выходов ардуинки с различной переферией. Сам еще только учусь. А по поводу Вашего вопроса, то в Видеоуроках по Arduino.Интерфейсы SPI (8 серия, ч. 1 и 2) Джереми (на ютубе гляньте) очень подробно разжевал как реализовать плавное изменение напряжения до 5 вольт, с помощью потенциометра AD5204, это не ЦАП, но эффект достигнут. Я ЦАП пока не купил и не пробовал. Остается поднять выход до 10В, плюс с нужным током для управления приводом. Мне конкретно нужно не меньше 20 мА. На амперке посоветовали попробовать TS921 от STM, у нее выходной ток короткого замыкания 80 мА, как куплю попробую. Вчера попробовал на том что под рукой кр140уд17б, кстати по ногам такая же, как TS921,получилось, но выходной ток слабый. Я вложил файлы, там на операционнике обведено кружком сопротивление, которое нужно заменить на 5 кОм чтобы при 5 вольтах на входе было 10 на выходе, а конденсатор , естественно убрать, а да, еще сигнал инвертируется , но я не заморачивался а просто поменял полярность на входе, если бы не слабый ток, то проблема решена аппаратно. Остается программировать ардуино (или переделать скетч Джереми) под Вашу задачу. Все это нужно для сложных систем с контролями оборотов нескольких двигателей и их взаимоадекватной работы. А если, у вас, например 2 двигателя, 1 самостоятельный а второй подстраивается под первый, то на частотном преобразователе или контроллере первого, обязательно должен быть аналоговый выход 0-10В(его нужно включать в настройках), просто берете его и подаете на аналоговый вход частотника или контроллера второго двигателя. Это вообще исключает все заморочки с ардуино, ЦАП и ОУ. Надеюсь помог Вам.

Вложения:

• кр140уд17.png
      кр140уд17.png
      Размер файла:
      69,6 КБ
      Просмотров:
      2.437
    • kr140ud17b.pdf
      Размер файла:
      67,1 КБ
      Просмотров:
      736
    Последнее редактирование: 14 янв 2015
  8. Собственно почему ЦАП+ операционный усилитель (ОУ)нужен, потому что у ЦАПов выход 5 вольт, мы уходим от ШИМ и имеем уже ровный уровень напряжения, и до 10 вольт догоняем на ОУ,если найдете ЦАП с выходом 10В, обязательно поделитесь, хотя все равно выходной ток, скорее всего, будет слабоват, и его придется усиливать через ,например, тот же ОУ TS921.Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 14 янв 2015
  9. Кстати на ардуино DUE встроены родные ЦАП 2 штуки.