помогите с формулой для снятия показания с термопары

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем TJZ, 22 мар 2015.

1. TJZ

TJZ Нуб

Эо только маленьким или без разницы, у меня асинхронник 3 фазы 380в

2. vvr

vvr Инженерище

помощь это одно, а ковыряться в сети для тебя - совсем другое
    гугль в помощь - arduino управление оборотов асинхронного двигателя 220в

3. TJZ

TJZ Нуб

Понял, извени, спасибо))))

4. X-Dron

X-Dron Гик

TJZ

У Вас каша в голове по средствам контроля температуры. Путаете термопары, термосопротивления и термисторы.
    Это все принципиально разные вещи.
    Термисторы и термосопротивления изменяют свое сопротивление в зависимости от температуры среды, в которую погружены. Чаще всего измерения сопротивления на операционнике производится мостовым методом по 3-х или 4-х проводной схеме. Pt100 это один из видов термосопротивлений. Причем у данного вида имеются три различных НСХ(номинально-статических характеристики) a=0.00391 - российская, a=0.00385 - европейская, a=0.00392 - японская. В зависимости от "альфа" изменяется крутизна характеристики, и соответственно погрешность.
    Термопары изменяют ЭДС, которая наводится на разомкнутых концах двух химически разных проводников. ЭДС измеряется в мВ, значение ЭДС зависит от разницы температур на замкнутом (измеряющем) конце термопары и разомкнутом (контрольном). Для подключения термопар должны использоваться термокомпенсационные провода того же состава, что и термопара. Если оба конца термопары находятся в одинаковой температуре, то наведенная ЭДС будет равна нулю. Поэтому применяется компенсация температуры холодного спая. Для этого может использоваться термистор. Компенсация должна производиться в месте перехода с компенсационного провода на медный.
    Я думаю, пока достаточно.
    Я не зря попросил фотку именно Вашего устройства, для измерения температуры. Потому, что на просторах интернета есть
    http://www.metrologika.ru/shop/93/desc/termopara-economy-type-k-tp-100
    и это таки да точно термопара тип К (ТХА).

5. MESS

MESS Гик

Это НЕ термопара и НЕ термистор! термопару можно сделать самому, скрутив две проволоки из разных сплавов и обварив скрутку эл. дугой. Но для 300градусов любая термопара даст мизерную эдс и невысокую точность. поэтому правильнее будет использование термометра сопротивления ТСП- РТ. который нужно включить в плечо моста, а разностный сигнал с диагонали измерительного моста подать на ардуино через ОУ. Другого способа я не знаю, возможно они есть.

Виноват! не видел последнего поста X-Dron, когда отвечал

6. TJZ

TJZ Нуб

ну блин вы меня вообще окончательно запутали, у меня термопара или нет?

7. X-Dron

X-Dron Гик

Я под столом.
    Вам лучше знать, что у Вас за оборудование.

8. MESS

MESS Гик

Да Вы, молодой человек, сами себя запутываете. Где фото, вашего чуда?
    А путаница скорее всего связана с маркировкой. Pt100 - это часть обозначения платиновых термометров сопротивления ТСП. Все термопары обязаны маркироваться прежде всего материалом термоэлектродных проводов:
    ХА -хромель -алюмель
    ХК - хромель-копель
    ПП -платинородий -платина .
    есть еще несколько редких в использовании типов электродов.
    Но в технической документации используют стандартное обозначение всех датчиков температуры
    ПТ (похоже на англ РТ), что означает ОБЩЕЕ название всех Преобразователей Температуры. После этих букв следует конкретное имя самого преобразователя - термометра сопрот или термопары. Сейчас когда не работает Госстандарт, появились и другие обозначения: ТС и ТП. так что ...
    Что касается импортных приборов, то сами понимаете, им наши стандарты не указ. Поэтому когда маркировка неполная и при этом нет фото - можно запутать и себя и других.

Последнее редактирование: 23 мар 2015
  9. MESS

MESS Гик

Термопара Wahl Economy TP-100 - это как раз показательный пример. здесь ТР можно угадать как TermoPara, если смотреть сайт. А главного обозначения термоэлектродов здесь НЕТ! Так что внимательнее надо.

10. Fokodan

Fokodan Нуб

Оляля, хотел создать тему, а тут уже все было и по два раза. В общем, все правильно собираюсь делать? Операционники либо LM324A, либо сразу AD620(...и никого не бояться).
    Дуфусилитель на одном ОУ давал, по модели, меньше 1мВ (1.1В/1024) на 0.0385 Ом, а тут вроде 1.7мВ. А если заменить R5 (Rg) на 100 Ом и поиграть с резисторами моста (может, подстроечный один поставить?), то и больше.
    Да, это градусник.

Вложения:

• ad620.jpg
      ad620.jpg
      Размер файла:
      67,1 КБ
      Просмотров:
      1.130
  11. MESS

MESS Гик

Теперь уже я не понял, что это есть
    "градусник"? Это который для моста? только в детстве слышал это слово.

12. Fokodan

Fokodan Нуб

Это все вместе, функционально. Т.е. схема для измерения температуры в небольшом диапазоне с высокой, э-э-э, чувствительностью.