Всем привет ! Вчера закончил небольшой проект по автоматизации некоторых процессов связанных с домашним пивоварением. По вопросам, собственно относящимся к варке пива дома , в сети достаточно ресурсов , кто захочет может почитать. В мои задачи не входило создать полностью автоматическую систему , все таки процесс пивоварения это удовольствие и творчество, но некоторые рутинные моменты решил отдать на контроль автоматике. Упрощенно процесс пивоварения представляет из себя выдержку солода в определенных температурных паузах определенное время , затем идет процесс фильтрации и промывку дробины водой определенной температуры, затем кипячение с добавлением хмеля. Хмель так же добавляется частями через определенные промежутки. Собственно этот процесс контроля температуры в заторном чане , и временные паузы я и пытался автоматизировать. Система состоит из: 1. Arduino Uno 2. Два температурных датчика DS18B20 3. Дисплей Мэлт 20х4 3. Три кнопки 4. Пищалка 5. Три реле 6. Два нагревательных тэна. Один 1,7 кВт , второй 2,8 Квт. Работает все следующим образом: На первом этапе вводятся исходные данные, температурные паузы , их время , температура промывочной воды , время внесения хмеля. Дальше в соответствии с программой происходит нагрев , зуммером и надписями на дисплее система сигнализирует о необходимости засыпать солод , произвести фильтрацию , начать кипячение и внести хмель. Сразу отвечу на возможно возникшие вопросы. 1. Да , я знаю , что DS18B20 можно подключать по одной шине, но изначально я не планировал контролировать температуру промывочной воды , а потом проще было подключить на отдельный порт , тем более свободный был. 2. Один из тэнов 2,8 кВт , а это около 13А. Реле у меня на 10А, и они были . Ждать твердотельного реле на больший ток , ждать не хотелось, поэтому тэн питается от двух параллельно подключенных. Изначально так было на этапе отладки , пока не получу твердотельное , но как то прижилось. Работает отлично. 3. Два одновременно включенных тэна чревато для розетки , поэтому реализовал функцию попеременного включения , т.е. два одновременно не работают. Да, в школе учил Паскаль , поэтому уж не обессудьте за стиль написания ))) В общем прошу больно не критиковать , я в этом деле любитель. Было очень интересно попробовать свои силы. Лично я доволен. Спасибо форуму Amperka, было подчеркнуто много полезного !
ой, а что буква "д" такая страшная? Теперь осталось сделать интеграцию с интернет, чтобы знать степень готовности продукта
"Респект и уважуха". Душевно (а главное -основательно) подошёл к решению данного вопроса. Я сейчас тоже "ковыряю" похожий температурно-временной контролер, только с выходом не на реле ,а на ШИМ+семистор. А в идеале(перспективе) управлять газовым клапаном горелки, и "прикрутить" ПИД-регулятор. Если есть желание , можем пообщаться . PS. На форуме "ИгорьК" классный ПИД- регулятор выложил ,как раз ШИМом http://forum.amperka.ru/threads/pid-управление-отоплением-в-отдельно-взятой-каморке.2441/
ПИД-регулятор "вычисляет управляющий сигнал (ШИМ) согласно заданной температуры " и через опто-пару управляет симистором к которому подключен ТЭН (схем сети -валом, те же паяльные станции).
А вот если бы грелась с помощю газа и перемешивалось и засыпалось автоматически. Былобы интересно посмотреть и сравнить с молочным автоматезированым заводом. Я про пивоварню сам думал, но опасно для здоровья.
А с помощью газа за чем ? Я сейчас хочу немного по другому переделать , там сусло будет циркулировать через солод посредством насоса , тем самым будет равномерный прогрев обеспечиваться. И данный котел так же буду использовать для приготовления продуктов по технологии сувайд (Sous vide) Совместить ужа и ежа мое изобретение , по крайней мере не видел не где ))) Про здоровье - согласен , осторожно надо ))))))))