Всем привет! Решил я в эти выходные до вести до ума один из многих проектов с Arduino. Собрал схебу на борде подключил все устройства (реле шилд на 10А двойной, датчик ИК, 2 кнопки) всё прикрасно работает. Ардуинка питалась по USB. Потом начал монтаж в "реальный обект" и на этапе завершения и предварительного теста началися глюки. Реле шилд начал постоянно трищать (включаться и и выключаться с бешенной скорость). Мультиметр на выходах (куда подключен шилд) пинов показал 2.5 В. Сама ардуина питалась от источника (зарядного устройства старого телефона на 6.5 В). Причем если чуть тронеш плату ардуино, реле перестанет трещать на какоето время и т.д. Вообщем может кто сталкивался с такой ерундой? В чём моя ошибка?
Исходя из сиптомов проблема в питании. На какой ток рассчитан зарядное устройство и какое напряжение он реально выдает.
Да, вероятнее всего дело в питании. Рекомендуемое входное напряжение для внешнего питания составляет 7 - 12 В, при значениях ниже этого диапазона возможны просадки на канале 5 В самой Ардуины. Тем более, если есть сомнения по качеству блока питания, он может не выдавать заявленные 6.5 В.
Тогда надо проверять схему. Если на макетке все было ок, а при переносе начались проблемы, то, может быть, что-то с контактами.
Проверил я схему и ещё раз прошелся с мультиметром. Что от USB что от источника на выходах у ардуины 4.6 В. На макетке я использовал тонкие проводки и USB порт в качестве питания. В реальном объекте у меня очень стесненыо пространство, рядом трансформатор, провода сечением о.5 мм2 и кнопки помосивнее (на 10А). Ну так вот.... я заметил (как мне показалось) такую закономерность. При присоединение в таких условиях тока реле шилд и не трогать ардуино всё работает (реле не трещат), а вот как я тока беру ардуино в ладонь и начинаю подсоединять кнопки опять начинается треск.... Причем треск разный в зависимости далеко ли у меня рука от ардуино и т.д. В чём может быть проблема?
Проверял, все ок. Если подать питание на gnd и vcc не подав на управляющие пины то он не работает. Но почему то 5 В, при этом на управляющих пинах и если я на них подам gnd то он сработает.....