Автоматическая подсветка лестницы

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 19 сен 2013.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Датчики выходят из строя постепенно. Иногда пропускают человека, иногда включают лестницу просто так. Со стороны кажется что это контроллер начинает бредить.
    А на фото у них - самые дешевые китайские датчики. Они вообще летят на раз. При коммерческом использовании это самое ненадежное место. ИК датчики надежнее в разы, но в некоторых случаях их просто невозможно применять. Или некрасиво.

2. Henc

Henc Нерд

Стало интересно а почему их датчики работают уже нормально больше полгода, позвонил в контору, ответили что с этой проблемой знакомы и на их датчиках стоит отдельный контролер (подтверждаю стоит на плате датчика еще одна плата) с программой двухрежимного управления, в полную мощность датчик начинает работать только при начальном обнаружения объекта и из за этого они датчики с обнаружением больше 1,5 м не делают. Еще сказали как только датчик обнаружит объект сразу на время переходит в спячку, не знаю зачем может как раз ресурс экономят. Вот плата их https://vk.com/photo296989788_373671417
    https://vk.com/photo296989788_373671418

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

:) Я, конечно, всего не знаю, но думаю Вас вводят в заблуждение :)
    Исходя и того, что я знаю об этих датчиках, нет у них никакого двухрежимного управления.
    Там все до смешного просто: сбросил ногу в ноль, подождал некоторое время, а потом измерил частоту ответных импульсов на этой же ноге или на другой - в зависимости от датчика. Все. Ничего другого там нет. Есть монстр http://amperka.ru/product/ultrasonic-urm37 , но он там ни к чему. Да и у него нет "ослабленного" режима.
    А местный контроллер стоит (скорее всего, могу ошибаться, но вряд ли ) вот для чего - когда датчик уезжает от центрального контроллера на некоторое расстояние, за счет наводок все это начинает работать с ошибками. И тогда необходимо, чтобы линия датчика была не проводником ВЧ сигнала, а висела в единице и сбрасывалась в ноль, когда датчик определил необходимое расстояние. Я бы сейчас тоже так же сделал.
    Ну и для коммерческого использования, когда не предусмотрено использование компьютера, дополнительный МК на датчике должен регулировать расстояние его срабатывания. Все это легко делается на компьютере, а вот без него - надо делать железное решение.

Последнее редактирование: 27 июл 2015
  4. Henc

Henc Нерд

Вы меня запутали , еще раз пообщался с производителем.
    У них концепция, датчики все взаимозаменяемы, т е в моем случае УЗ датчик дает при срабатывании сигнал постоянного тока 5 вольт без всякого кода. На расстояние срабатывания датчик настраивается отдельно без участия основной платы контролера ( так и настраивал, удобно нажал кнопку на датчике, чуть подержал и все готово) вот их инструкция что мне пришла с платой.

Вложения:

5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Чем же я Вас запутал?

Вам говорят, что ультрасоник работает в каких-то двух режимах. Я сомневаюсь. По крайней мере условный "второй" режим - это не режим экономии самого датчика. Датчик либо "стреляет" либо нет.

Ну я предположил, что на срабатывание датчик сбрасывает сигнал в ноль, а у них наоборот. Какая разница то.
    Полагаю, это сделано для того, чтобы была совместимость ИК и УЗ датчиков. Поскольку ИК датчик по каким-то странным причинам в случае срабатывания действительно выдает единицу, что установлено на заводе.

Что Вам, точнее, не понятно? Постараюсь объяснить.
    Вы же уже не первый раз работаете с этими устройствами.

6. Henc

Henc Нерд

Да нет спасибо, даташит на HC-SR04 я только что внимательно изучил, все понятно

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

HC-SR04 - самый дешевый датчик, и, к сожалению, клепают его все подряд. Где-то в этой теме сообщалось, что он и месяца не проработал. У меня чуть дороже: как раз - раз в полгода один из двух выходит из строя.
    Если Вы работаете под заказ - старайтесь изо всех сил ставить ИК датчики если это возможно.

Последнее редактирование: 27 июл 2015
  8. Henc

Henc Нерд

Если вы говорите именно про ИК датчики с возможностью ограничения расстояния срабатывания, они работают не стабильно. Точнее стабильно на один тип покрытия на который был настроен, а жизнь так разнообразна, кто то прошел в ночной рубашке а кто то в махровом халате , испытайте сами убедитесь. Или я использовал неправильные датчики и отслеживал неправильные объекты:(

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Верю. Хотя у меня в проекте подсветки кровати они стоят и в проекте подсветки мебели, и на кухне - вроде бы жалоб нет. Вот и хотел бы их попробовать.

10. Henc

Henc Нерд

Очень обяжете, статистика и коллектив великая сила:):):):):):):):)

11. kitkit

kitkit Нерд

для кровати и кухни они-то пойдут, а вот для лесенки вряд ли т.к. будут ловить всех рядом проходящих.. надо что-то более направленное с малым разбросом, а в идеале - вообще без разброса :)

12. Henc

Henc Нерд

Да вы правы , PIR датчики работают по площадям:(

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Это так, но часто есть возможность сориентировать датчик подходящим образом.

14. Henc

Henc Нерд

Если лестница "открытая", практически нет возможности точно настроить на конкретное расстояние не говоря уже про угол захвата.

15. kitkit

kitkit Нерд

мне мои лазеры очень нравятся в этом деле, + еще на выходных добавил 2 pir (по совету ИгорьК, за что спасибо :) ), поменял скетч, чтобы отключал/включал лазеры по отсутствию/присутствию движения, вообще всё класс стало :)

16. Henc

Henc Нерд

сенсоры bpw- можно подробнее для кругозора, что за зверь

17. buster23

buster23 Нуб

А как реализовано? просто есть датчик освещенности на который направлен лазер и если перестает светить, то значит луч прерван? Правильно понимаю?

18. kitkit

kitkit Нерд

buster23, да, именно так
    Henk, фотодиод такой - http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-10PCS-BPW34-DIP/733276531.html
    лазер такой - http://www.aliexpress.com/item/Free...i-Laser-Dot-Diode-Module-Head/1613326368.html у него есть регулировка точки
    в принципе можно пользовать вместо фотодиода любой фоторезистор, будет тоже самое, просто bpw у меня были в наличии, вот их и пристроил, чтоб не валялись

19. buster23

buster23 Нуб

=) так, мне такая идея приходила в голову=) осложняется я так понимаю тем, что увеличивается количество проводов, на стенах то есть надо как минимум два провода на одну стену, и два на другую? а лазеры постонно работают или мигают?

20. kitkit

kitkit Нерд

проводов надо 4 штуки, как и на HC-SR04, и имеет место быть несколько геморройненький монтаж - точно закрепить и то и другое друг напротив друга, но удобство в том, что луч узконаправленный и ложные сработки отсекаются на 100%, лазеры включаются тогда, когда срабатывает датчик движения, когда движение пропадает - отключаются дабы ночью не бесила красная точка на стенке, ну и продлит время жизни и сенсора и лазера :) до установки пиров так оно и было, т.е. горели постоянно.

Последнее редактирование: 3 авг 2015