Защита от считывания кода

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем PSLeon, 8 авг 2015.

1. PSLeon

PSLeon Нуб

Подскажите пожалуйста: можно ли считать код с Ардуино про мини (Atmega168/328) или как защитить контроллер от кражи кода?

2. отожги ресет.

3. PSLeon

PSLeon Нуб

круто :) а если подать на pin resetа микрухи импульс ? еще варианты есть? :)

4. Alex19

Alex19 Гуру

Знаю, что можно, но ни когда не делал.

У ардуины на сколько мне известно нет такой возможности, но есть возможности у AVR, на которых базируется ардуина. Искать нужно FUSE (Фьюз) и LOCK биты ардуина, тема не раз подымалась, поэтому думаю без труда найдете, к примеру - http://arduino.ru/forum/obshchii/zapretit-skachivanie-programmy-iz-arduino?page=1, там много воды, но все таки и т.д.

5. geher

geher Гуру

Почему нет? Просто шить надо не через USB/Serial, а через ICSP разъем программатором. Там можно и фьюзы, и локи прошить.

PSLeon нравится это.
  6. Alex19

Alex19 Гуру

Не правильно выразился, нет возможности просто указать в коде look=true к примеру.

А так, да Вы правы, как и обычные AVR.
    Возможно, даже можно редактировать в boot.txt, но так как ни когда не делал, утверждать не берусь.

PSLeon нравится это.
  7. PSLeon

PSLeon Нуб

Спасибо всем !!! Приятно послушать умных людей :))

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А зачем вы делаете огороженное устройство? В чем ценность прошивки?

9. DrProg

DrProg Вечный нерд

Скопировать всегда проще чем сделать самому. Даже если это скетч.

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Что не перестает удивлять, так это то, что в то время как одни люди вываливают тонны кода на гитхаб, другие все еще предпочитают прятаться в своих уютных пещерах.

Последнее редактирование: 11 авг 2015
  11. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

из ардуино (сам чип Atmega) скетч скопировать не смогут, ибо его там просто нет. :)
    "Считать код", т.е. саму прошивку смогут (по умолчанию это разрешено), но это будет бинарный файл на ассемблере и преобразовать его обратно в скетч - нереально, проще заново написать.
    Чой-то вы не в том направлении заморачиваетесь...

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Это слишком вежливо сказано и далеко на гитхаб ходить не нужно.
    Достаточно всего лишь понаблюдать за этим форумом, и увидеть, как лично Ваши знания превращаются в невашу интеллектуальную собственность.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

У вас таки украли подсветку лестницы?

14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я вроде бы Unixon(y) написал, и речь о нем.
    Вы не волнуйтесь, и не переживайте: подсветка лестницы вся в открытом доступе, да и с пояснениями и схемами, в силу моего умишка. Как ее можно украсть. Более того, там по просьбе общественности есть доработки, которые лично мне и не нужны вовсе.
    Вы от волнения, видимо, не заметили точное указание: "лично Ваши". Я очень уважаю бескорыстность Unixon(а). Правда... вот она во что выливается. Ссылочку подкинуть? ;)

15. DrProg

DrProg Вечный нерд

Зачем размахивать чужим флагом?

16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Понятно. Ссылочка не нужна. :)

17. Alex19

Alex19 Гуру

Низкий поклон и уважение, людям которые находят время и силы, публиковать свои наработки.

Далеко не всегда, в реальной жизни редко удается найти проект который соответствует Вашим пожеланиям.

Сейчас сам, впервые делаю хоббийный проект на открытом и общедоступном коде (если хватит времени и сил надеюсь допишу).

Очень часто приходится компоновать разные проекты, удалять лишнее, допиливать/исправлять существующее. Да и просто, чтобы понять задумку автора приходится потратить время (я не говорю о диодах, кнопках, тот же IMU и т.д.), порой изучить что-то новое и т.д.

По поводу открытого/закрытого ПО.
    Существуют хоббийные проекты, просто не вижу смысла делать закрытыми (это же хобби).
    Есть коммерческие проекты, там все по разному, зависит от руководства и продукта.

Из своего опыта, был только один проект который планировалось сделать абсолютно закрытым, требование руководства, остальные просто не покидают территории цехов и публикация их тоже запрещена (хотя там нет ничего уникального, все очень просто).

Планировалась заменить контролер на серии ТПА компании Arburg, своей разработкой и расширить его возможности, так как эта серия была на производстве. Серия как мне говорили очень надежная, беда была только с электроникой.

В компании планировали, не только модернизировать свои станки, но и продавать данный контролер с установкой. Руководство заплатила не малые деньги и время, чтобы разобраться как он работает, как его улучшить и доработать, написать необходимую документацию, схемы и т.д.. Было привлечено массу народа гидравлики, электрики, электронщики, наладчики, литейщики. Но из-за экономических соображений проект забуксовал.

Представим, что у них бы получилось, они предложили бы другим компаниям новый продукт, если бы он был востребованным - заработали сами, помогли сэкономить другим (б/у контролер от фирмы производителя стоит в 2 раза больше, чем планировалось продавать, а возможностей меньше).

А если бы кто-то купил и скопировал данный код, даже не разбираясь, затем продавал от своего имени?

Код, не был чем-то уникальным, но вот алгоритмы работы станка, стоили компании денег и времени и она хотела заработать на них.

Может у PSLeon аналогичный случай или он придумал, что-то уникальное и хочет заработать на этом. Что в этом плохого?

Сам думаю, как заработать на своих знаниях (пусть пока, лишь начальных), но увы, ума не хватает, ни чего уникального предложить не могу.

18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Думаю, IoT есть перспективное направление и непаханное поле. Смотрите какую прелесть нынче обнаружил: https://store.particle.io/

19. Alex19

Alex19 Гуру

Интересная плата, на базе STM32F205 (У STM отличная документация сужу по F4). Но тут главное идея, инструментарий важен, но не первичен.