Уважаемые форумчане, Есть заказ, надо спаять простой драйвер для униполярного шагового двигателя с возможностью менять обороты от минимума до 300 об/минуту с помощью потенциометра (движок может выдавать до нескольких тыс обо/минуту). Так же необходимо оснастить кнопкой старт стоп. За работу готовы щедро заплатить. Оплата обсуждается. В случае заинтересованности просим Вас обращаться на эл почту dmitriy.ignatiev83@gmail.com
Кнопка должна мгновенно останавливать вал, или просто обесточивать? Какая инерционная нагрузка на вал?
если вал крутит что-то инерционное, что сразу не остановится, то это надо учитывать при быстрой остановке или разгоне, а также при смене направления вращения (но тут в ТЗ этого нет).
Я бы не утверждал это так однозначно, как владелец шести шаговых двигателей. На то он и шаговый, чтобы точно стартовать и точно останавливаться. У шагового двигателя нет обратной связи с драйвером, поэтому нагружать его можно лишь настолько, насколько его конструкция позволяет работать без пропуска шагов. В любом случае, с точки зрения разработки управления учитывать такое явление не придется.
если он раскрутился до 300 об/минуту и на валу что-то массивное, то вряд ли он без дополнительного кода остановится с точностью до контролируемого шага, и уж тем более мгновенно.
если вы что -то делаете на шд без обратной связи (а обратной связи в т.з. топикстартера не видно ), то мощность шд должны выбираться таковой, что в любых условиях при любых обстоятельствах- разгоне, торможении - никакого проскока шагов не будет. Если возможен пропуск или проскок- ваше изделие есть треш с инженерной точки зрения.
И я приблизительно об этом говорю. На практике знаком с ШД лишь в объеме небольших станков ЧПУ и 3D принтеров. У этих изделий нет никакой обратной связи с драйвером, но работают они вполне хорошо, там тоже пропуск шагов не допустим и на практике я в этих устройствах с ним не встречался. Хотя, безусловно, если на вал ШД надеть двухпудовую гирю "с дырочкой", то движки окажутся явно не прокачанные из финтеса.