Контроль температуры

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Hibernator, 5 окт 2015.

1. Hibernator

Hibernator Нуб

Добрый день.

Нужно на даче хранить картошку. Для этого хочу сделать устройство, которое будет включать обогреватель при температуре 5 и выключать при температуре 10. Опционально - включать вентилятор при 10 и выключать его при 6.

Хочу сделать все своими руками, т.к. еще есть идеи для автоматизации дома.
    Заказать проект не хочу, не в деньгах вопрос, хочу вспомнить все, чему учили в 1993 году и приобрести необходимые навыки потому, что интересно.

Кто-нибудь может помочь советами?

С Уважением.
    Михаил.

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Дык... а вопросы то в чем? Сначала вопросы потом советы.
    На абстрактное желание сделать проект абстрактный совет: правильно! Не сдавайтесь и все получится!

laboratory9 и Mestniy нравится это.
  3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Контроллер + датчик температуры + реле = термостат

4. Hibernator

Hibernator Нуб

Игорь, спасибо за ответ, критику и поддержку. Вы правильно заметили. Как мне показалось, задача самому себе поставлена вполне конкретная, вопрос народу сформулирован может не совсем точно, я же новенький.
    Мегакотейка придал пинок в правильном направлении. Ведь можно накупить много, а толку не будет. Опыт - вот что золотое. Мне важно купить нужные вещи, далее начнутся игры и конкретные вопросы.

5. Hibernator

Hibernator Нуб

Мегакотейка, большое спасибо за короткий но направленный вопрос "как пуля". Скажите, какой именно контроллер больше подойдет, по датчику понятно - цифровой?

Еще такой вопрос к параметрам выбора контроллера, поправка, хотелось бы получать телеметрию (историю) чтобы понять что оптимизировать в помещении и как. Как я понимаю, самое дешевое - получить данные на флешке?

6. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Берите любую ардуину по вкусу. Данные проще всего писать на карту памяти SD.
    Вы хотите этажерку из шилдов строить или с паяльником повозиться?

7. Hibernator

Hibernator Нуб

С паяльником дружу, но время уже жмет. Температура у нас в Питере падает экстремально, а проект стоит в далеком углу.

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вот посмотрите сюда: http://forum.amperka.ru/threads/pid-управление-отоплением-в-отдельно-взятой-каморке.2441/

По сути - это то же самое. Только вместо вентиляторов - включайте обогреватели.

9. Onkel

Onkel Гуру

датчик биметалл на т -30+30 стоит 300 руб в митино, к нему подключаете лампочку - вот и подогрев картошки.

DrProg и ИгорьК нравится это.
  10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Подарите хоть какую-то ссылочку на устройство. Будет полезным, когда лень паять.

11. Onkel

Onkel Гуру

брал в лавке запчастей для стиральных машин и холодильников.
    Есть кстати на постоянную температуру, эти вообще копейки, только на низкие температуры (0, 5, 10, 15 С) не всегда и не везде

ИгорьК нравится это.
  12. alp69

alp69 Форумчанин

Если нужно быстро - теплый пол сделайте. Пленка+термостат с датчиком. Для такого дела важна надежность. А пока теплый пол оберегает урожай - набивайте руку на ардуинках. К новому урожаю освоите даже управление с телефона.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

Вот, кстати, хорошая тема для подвальных овощехранилищ! Только лампочка ненадежная (может сгореть) и опасная (пажар устроит), что можно придумать вместо ее? Желательно из неэкзотичного и недорогого?

14. Onkel

Onkel Гуру

неэкзотично и недорого - резисторы керамика 20 ваттные. Берутся в Митино или в одном из радиомагазинов. Или две лампочки, соединенные последовательно, так что каждая работает на 1/4 мощности.