Экспериментировал, хотел научится прошивать ардуину без порта и из IDE ардуины. В итоге получилась такая простая схема: Она работала. Но в какой-то момент работать перестала! Ардуина сбрасывается, но процесс прошивки не начинается. Что не так стало?
Есть у меня еще другая плата freeduino ( http://freeduino.ru/arduino/maxserial.html ) она таким способом прошивается. А вот оригинальная ардуина прошивалась да перестала ( Может я что-то подпалил или второй МК (тот что USB-TTL) мешается?
Странная схема. Зачем RESET через конденсатор подключать? И к чему он подключен? Чем штатная схема не понравилась, где все сигналы берутся в соответствии с комментариями скетча Arduino-ISP? Да, вдогонку, если серьезно хотите заняться программированием Ардуин, купите ISP-программатор, хоть вот такой: MP9011 от Мастер-Кит (не реклама - пример).
Arduino-ISP нужна для прошивки бутлоадера. Дальнейшая прошивка (заливка скетча) идет через него через RX TX. Во фреедуино конденсатор присоединен к DTR. Хотя я потом нашел, можно просто объединить RESETы. Но все-равно прошивка arduino не идет. Видимо второй MK мешается.
Я пробовал шить Ардуину через Ардуину же, только соединял разъемы ISP, за исключением RESET-ов. Были проблемы с неоднозначностью результатов. Т.е. один раз шьется нормально и все работает как надо. В другой раз записанный загрузчик работает плохо. Причем, если сегодня пишет плохо, то лучше этим и не заниматься - ничего не поможет. Потому я и купил программатор - его работа стабильна. Мне кажется, все дело в скетче программатора. То ли недостаточно точно выдержаны длительности импульсов, то ли еще что...
Зачем? Надо просто сделать все так, как написано в комментарии к скетчу Ардуино-ISP. Если соединять RESЕT-ы, то программатор не сбросит прошиваемую Ардуину, ибо у него дорожка соответствующая перерезается или перемычка убирается (у Фридуины, вроде, перемычка стоит).
На фото НЕ Arduino ISP. Если бы это было оно, тогда емкость между RESET программатора и землей или шиной питания и ногу RESET придется вытаскивать или перемычку убирать.
Ясно. Тогда надо сделать так, чтобы сброс Фридуины происходил раньше, чем Ардуины. А с конденсатором все наоборот. Чудо, что раньше шил....