Здравствуйте форумчане. Прошу совета по меге 2560 Случилась такая беда, при работе с ардуиной подключенной от юсб на выход 5 вольт попало напряжение с другого блока питания мощностью 12в 4000 Ма , от этого скачка отдача ушла в ноутбук и выключила его. После включения бука - ардуинка перестала вообще видится как устройство - и в неизвестных устройствах тоже её нет - но питание на ардуину поступает - диод on и возле 13 выхода тоже горит. Прозванивал мультиметром по плате - цепь вся прозванивается нормально. На другом компе и через другой юсб кабель ситуация таже пробовал резетить по средствам замыкания контактов - ситуация не меняется . Вопрос: возможно ли что из за скачка напруги могла слететь прошивка с atmega16u2 Либо МК сгорел безвозвратно ? Пробовал пере прошить через ArduinoIsp посредством уны , но не вышло , покупать usbasp не очень хочется - так как есть сомнения поможет ли это ....
стабилизатор напряжения скорее всего сгорел, только на 5в, проверте на выходе напряжение мультиметром
С питанием от юсб верхняя ножка 4.88 вольта 1 ножка 0 По прозвонке масса - 2 ножка 4.88 , 3 ножка 4.88
Согласно даташиту на стабилизатор напряжения что стоит в меге 2560, он на входе может принять до 20В. http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/NCP1117-D.PDF Может у вас вылетел в ноутбуке контроллер USB? Я бы попробовал на другом ПК, чтобы исключить проблемы с ноутом.
как уже писал выше - пробовал на нескольких компах и с разными юсб проводами а по стабилизатору скажу - у меня не на входящий разъём упало 12 в а на пин который 5 вольт даёт на пинах всех напруга нормальная идёт - т.е физически плата живая ( ну или я так просто думаю ) - трабла гдето на виртуальном уровне - как будто чип микроконтроллера вообще пустой
а сорри, не понял сразу. Вы пишите, что на пинах напруга нормальная идет - это от программы чтобы зашита в последний раз, или просто в контрольных точках?
нет - прога не выполняется - я имел ввиду на тех контактах где есть напруга (3.3, 5 в ) вольт - она там есть - где не должно быть там её соответственно нет - при этом все ресеты откликаются нормально
не знаю поможет ли это, но мне кажется стоит посмотреть осциллографом есть ли генерация тактового сигнала на ногах кварцевого резонатора. Если питание проходит, а мк, как бы не запускается, то первое что может быть это кварц. если генерации нет, то возможно что-то с фьюз битами, которые изменились после подачи 12В на пин 5В. если внешнего источника нет чтобы запустить мк, то есть способ запуска методом пальца, который многие ругают... http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-konfiguraciya-fuse-bit.html
осциллографа к сожалению нет - и приобретать его ради ардуинки нецелесообразно. за статейку спасибо - видимо всётаки придётся купить программатор - вот только вопрос какой лучше взять
Ну тогда у вас все, что питается от 5V, повылетало. А то, что питание от USB продолжает идти, означает только то, что линия 5V не закорочена на землю, только и всего.
всё это что - прозванивал и уну и мегу - все показатели электрической цепи в норме - вопрос только в том что выжил ли мк или нет после такой нагрузки ардуинка включается и от внешнего 12в и от юсб - соответственно напруга в цепи 12 вольтной на плате тоже поступает куда надо ещё заметил что почему то перестал работать ресет на icsp разъёме который около юсб - хотя на нём 4.95 присутствует - на нижнем icsp около индикатора on ресет работает походу залочился всётаки мк и как его разлочить вопрос ....
На 5V регулятор напряжения, от которого питается все остальное. Если вы попытаетесь напрямую запитать от 12V микросхемы, у которых максимальное рабочее напряжение 5V (5.25~5.5V), на этом их работа закончится.