Переделка Bosch WRD 15-2G в котел

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем a25k03, 16 дек 2015.

1. a25k03

a25k03 Нуб

Приветствую всех!
    Ребят вот достался мне обогреватель воды Bosch WRD 15-2G с сгоревшим контроллером нерабочим гидрогенератором и лопнувшей сбоку трубкой (запаял), а мне нужен котел на годик хотя бы...
    Так вот... докупил я циркуляционный насос, расширительный бочек, взрывной клапан и мелочевку...
    все подключил но "котел" запускался только при полной мощности насоса, подумал и разобрал гидрогенератор... выкинул находящийся внутри клапан и начал запускаться и со слабым насосом...
    Для включения горелки предусмотрено 2 клапана, один для запальника, другой общая подача газа (там отдельная замудреная история).
    Теперь стоит задача собрать автоматику на arduino pro mini, температурный датчик откалибровал, клапаны расчитаны на мизерный ток 17 мА поребление показал мой прибор, так что решил их напрямую подключать (проверял работает), разрядник работает, но вот с датчиков ионизации возникла проблема...
    все клапаны используют корпус как - (ну как и все), а вот датчик ионизации при проверке напряжения на выводе показывает отрицательное... и вот теперь думаю как задействовать датчик ионизации...
    Untitled Sketch_схема.png
    Вот как в данном случае подключить датчик ионизации?
    Напряжение порядка 0.5-0.6 В.
    Обратите внимание на полярность датчика ионизации.

2. Radius

Radius Гик

Тогда отвяжитесь от клапанов оптронами, а минус датчика соедините с землей Ардуино. Я так понимаю, что датчик ионизации аналоговый и нужно измерять напряжение.

3. a25k03

a25k03 Нуб

угу...
    и мне он нужен как датчик пламени... замер необязателен...

4. a25k03

a25k03 Нуб

Интересно а подобным методом получится замерять напряжение?
    т.е. его изменение (именно то что нужно) Untitled Sketch_схема.png

5. Radius

Radius Гик

Если вам нужно от этого датчика только есть или нет пламя, то можно попробовать данный сигнал преобразовать в цифровые уровни (высокий, низкий) с помощью транзисторов или операционника. Какие уровни напряжения при наличии пламени и без него?

6. a25k03

a25k03 Нуб

при наличии от 0.3В при слабом пламени до 0.7В при сильном...

7. Radius

Radius Гик

А когда пламени совсем нет, что показывает?

8. a25k03

a25k03 Нуб

9. a25k03

a25k03 Нуб

проверил работает вроде как... но резистор надо ставить более 1 мегаома...
    но разница показаний порядка 0.08-0.1 В хотя если как положено подключить правильной полярностью и без резистора напряжение показывает точно как и в мультиметре...
    мб есть варианты получше?

10. Radius

Radius Гик

Ну если работает, то можно так оставить. Что бы отрицательный сигнал преобразовать в положительный нужно иметь два питания - отрицательное и положительное. Это только усложнит схему.

11. a25k03

a25k03 Нуб

погоди... а если подключить от цифрового входа?

12. Radius

Radius Гик

АЦП микроконтроллера не может измерять отрицательное напряжение, инвертировать его можно операционником, который запитан напряжением +5В и -5В, а опора равна 0В. После операционника будет инвертированное напряжение положительной полярности, которое можно измерять АЦП микроконтроллера. Если ваша схема работает и вы можете однозначно определить есть пламя или нет, то лучше так и оставить, а не городить дополнительную схему с дополнительным отрицательным питанием.