Tetra не работает

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем aster, 26 дек 2015.

Метки:
  1. aster

aster Нуб

Только что купил Тетру, но заставить ее работать не получается. Что попробовал:

Скачал и поставил S4A (OS Ubuntu 14.04), при запуске выводит "Поиск платы". Больше никакого прогресса нет.

$ sudo lsusb
    ...
    Bus 006 Device 016: ID 03eb:2ff4 Atmel Corp.
    ...

$ sudo dmesg
    ...
    [12739.072039] usb 6-1.7: USB disconnect, device number 16
    [12742.343379] usb 6-1.7: new full-speed USB device number 17 using ehci-pci
    [12742.438376] usb 6-1.7: New USB device found, idVendor=03eb, idProduct=2ff4
    [12742.438389] usb 6-1.7: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
    [12742.438392] usb 6-1.7: Product: ATm32U4DFU
    [12742.438394] usb 6-1.7: Manufacturer: ATMEL
    [12742.438396] usb 6-1.7: SerialNumber: 1.0.0

Т.е. что-то он видит. Но /dev/ttyXXXX не создает. У коллег по несчастью в интернете новый tty появлялся.

Следующим шагом поставил Arduino IDE. В ней все упирается в то, что недоступен "Инструменты -> Порт". Запускал и с sudo, и без - не работает.

Перешел на другой копм (Win 7)

S4A - все тоже самое. Бесконечно выводит "Поиск платы".
    Также поставил Arduino IDE (какие-то драйверы он поставил). По-началу также пункт "Порт" был недоступен, но потом удалось указать СОМ3. Выбрал плату Arduino Leonardo, но сделать все равно ничего не удалось. Менеджер устройств Windows показывает, что он видит устройство ATm32U4DFU, но к нему нет драйверов.

Попробовал во всех мыслимых комбинациях: перезагрузка, обновление ОС, reset платы. Не распознается устройство.

Следующим шагом под обещание поставить еще драйверов установил IDE Atmel (процесс на час с лишним и 2+ Гб). Ну ОК встала. Она поставила еще каких-то драйверов. Устройство стало определятся как atmelwindrv (на память, может не точно). Но счастья это не прибавило. При попытке залить на плату приложение Blink выводит ошибку programmer not responding (на память). Как я понял программатор не отвечает.

Тупик.

Тетра красивая, увесистая, приятная, но (моя/у меня) не работает.

**Upd** это все софт с arduino.cc, софт с arduino.org в следующем посте

Последнее редактирование: 26 дек 2015
  2. aster

aster Нуб

Что еще попробовал. Поставил софт с http://www.arduino.org/software

Под Windows 7 есть маленький прогресс. Теперь устройство видится как
    Atmel USB Devices
    |_ ATmega32U4

Но проблема та же самая: при попытке "вгрузки" выводит "avrdude: batterfly_recv(): programmer is not responding"

Также попробовал под Ubuntu (все сделал по инструкции http://labs.arduino.org/Arduino+IDE+on+Linux-based+OS). Здесь никакого прогресса. По-прежнему tty не появляется и выбор порта недоступен.

В обоих ОС выводится WARNING: Category 'Uncategorized' in library Rest is not valid. Setting to 'Uncategorized'

По-прежнему не работает.

3. aster

aster Нуб

4. aster

aster Нуб

Проблема пока осталась. Позвонил в поддержку, там сказали, что вся надежда на Виктора, который обязательно ответит.

5. nailxx

nailxx Официальный Нерд Администратор

Добрый день!

Судя по надписи ATm32U4DFU, микроконтроллер на плате находится не в штатном режиме, а в так называемом DFU. Это наш косяк: что-то пошло не так на этапе прошивки. Можно попробовать бить в бубен, чтобы завести тот экземпляр, что у вас. Но я не думаю, что это хорошая идея. Лучше заменим плату целиком.

Пожалуйста, напишите в мне личку номер заказа. Мы пришлём курьера.

Извините за накладку.

6. aster

aster Нуб

Спасибо. Отправил данные в личку.

7. aster

aster Нуб

А можно заодно докупить комплект компонентов, аналогичный тому, что вы кладете в Матрешку Z (резисторы, конденсаторы, транзисторы и триггер шмидта)? Я думаю такой комплект следовало бы давать как опцию тетры.

8. nailxx

Компоненты есть в магазине в разделе «Радиодетали». Можете набрать, что нужно отдельным заказом. Дабы не запутаться. Отправил вам кодовое слово на бесплатную доставку.

9. Deribas

Deribas Нуб

Здравствуйте. Купил вчера Тетру. Вечером вчера с дочкой выполняли первое задание. Ребенок очень загорелся Вашим изобретением (еле спать уложил)!
    Сегодня перешли ко второму и плавно к тртьему заданию. В третьем задании резкий переход на управление светодиодом. Информации, в прилагаемой книге, о том каким светодиодом мы планируем управлять (на самой плате тоже есть светодиоды), в какую ячейку его подключать и вообще в какой момент подключать Тетру к компьютеру мы не обнаружили.
    Ну все таки подключив Тетру без этих инструкций (с надеждой что светодиод куда-то воткнем), предварительно установили на компьютер (под упр. ОС Windows7) программу S4A 1.6, скачанную по ссылке из Вашей книжки. Столкнулись с проблемой описанной в данном форуме... А именно - "ПОИСК ПЛАТЫ" и больше никакого прогресса. В диспетчере устройств на компьютере нажимал "обновить драйвер" - результат нулевой (драйвер не находит).
    Помогите пожалуйста.
    Огромное спасибо заранее!

10. nailxx

В Windows 7 нужно установить драйвер. Все необходимые драйверы проще всего поставить вместе с Arduino IDE (https://www.arduino.cc/en/Main/Software → Windows Installer → Just download): они идут в установщике среды «прицепом».

11. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Можно в любом магазине.Я покупаю здесь http://chip-nn.ru/

12. aster

aster Нуб

Вы также должны помнить, что "из коробки" S4A работать не будет. Для того, чтобы S4A могла общаться с платой, на эту плату нужно записать специальную программу. Об этом написано в разделе "Installing the Firmware into your Arduino" Вот прямая ссылка: http://vps34736.ovh.net/S4A/S4AFirmware16.ino

13. nailxx

Именно на Tetra этот скетч мы зашиваем при подготовке к продаже.

14. aster

aster Нуб

Может как и у меня этого скетча не было записано на плату.

15. angabanga

angabanga Нерд

ау меня така же проблема работла плата, а детали поставил и не находится теперь. все драйвера есть для ардуинки. что не так? я брал в магазине компьютерный мир. я могу его вернуть обратно? набор так себе