Добрый день! Хочу использовать сдвиговый регистр для того, чтобы управлять 4-мя реле, когда подключаю реле отдельно через цифровой пин - все нормально, реле горит, мигает и щелкает. Как только я пытаюсь повесить реле на выход сдвигового регистра 595, светодиод на реле при подаче нуля мигает, но не щелкает и не работает! Подкажите, что не так? Не хватает напряжения? Почему? Или другая причина? Воообще теоретически возможно подключать реле через сдвиговые регистры?
и у реле, и у сдвигового регистра есть такой параметр - ток. У сдвигового регистра он дан в даташите, а у реле вычисляется по формуле j=V/R где V - напряжение срабатывания реле, а R- cопротивление катушки реле, меряется омметром. Невредно также померять напряжение на реле, может мало для сработки?
Включать реле на прямую от цифровых выходов - плохой тон. Используйте всегда транзисторные ключи и не забывайте ставить защитные диоды параллельно обмотке реле.
Спасибо за ответы! Но я понимаю, что зря я неподробно указал мои исходные данные Вот: От цифрового выхода сдвигового регистра напрямую к реле-модулю идёт провод: Напряжение 4,2 В, но причина не в этом, так как когда я подключаю реле модуль напрямую, то этого напряжения достаточно. В этой ситуации какие транзсисторы посоветуете использовать после выхода из сдвиогового регистра? P.S. В интернете когда ищешь инфу о подключении реле на страницах из топа яндекса нигде нет слова о доп транзисторах при применении реле-модуля! Посоветуйте хорошую книгу по радиоэлектронике (с уклоном в микроконтроллеры), а то все эти обучающие уроки ардуино не до конца раскрывают тему! Ну или ссылки какие!
Как правило модули реле, сделанные под ардуино, уже имеют на борту готовый ключ, а потому не требуют дополнительных транзисторов. Конечно, допускаю наличие модулей, представляющих из себя "голое" реле и требующих дополнительных ключей на транзисторах, но пока таких не видел. В порядке гипотезы на основании описанных симптомов могу предположить, что проблема в питании модуля реле, а не в напряжении на управляющем входе модуля. В этом случае мощности питания может хватить на включение светодиода, но не хватить на срабатывание реле. Вторая гипотеза: вопросы со схемой подключения или программой. Может оказаться, что сигнал на переключение реле передается лишь в течении очень краткого времени, в результате чего реле просто не успевает переключиться, в то время как светодиод успевает моргнуть, в то время как для уверенного переключения реле и его удержания в переключенном состоянии требуется постоянная подача управляющего сигнала.
На фото напряжение на питании реле модуля, а не управляющий сигнал, что подразумевается под мощностью? мощность питания - гнездо USB компьютера, вот щяс вычитал, что выход по силе тока у сдвигового регистра - максимум 35 мА, может этого мало для управляющего реле и все таки нужен транзистор? Я сейчас подключил управляющий вход к реле через случайно найденный у себя драйвер ULN2003APG (после сдвигового регистра -> драйвер -> реле-модуль) кажется заработало! но странно! теперь светодиод на реле-модуле не погасает до конца, а лишь сбавляет яркости! и спустя 20 включений выключения кажде две секунды, реле перестало щелкать и работать! Подождав паузу - заработало опять! наверное все таки такой драйвер не подходит код самый обычный Код (C++): int Relay = 5; int datapin = 8; int clockpin = 10; int latchpin = 9; byte data = 0; const int pinU = A5; void setup() { pinMode(datapin, OUTPUT); pinMode(clockpin, OUTPUT); pinMode(latchpin, OUTPUT); pinMode(pinU, INPUT ); } void loop() { shiftOut(datapin, clockpin, MSBFIRST, 0b00000000); digitalWrite(latchpin, HIGH); digitalWrite(latchpin, LOW); delay(2000); shiftOut(datapin, clockpin, MSBFIRST, 0b11111111); digitalWrite(latchpin, HIGH); digitalWrite(latchpin, LOW); delay(2000); }
Управляющий сигнал от земли идет? И разве не так надо: Код (C++): digitalWrite(latchpin, LOW); shiftOut(datapin, clockpin, MSBFIRST, 0b00000000); digitalWrite(latchpin, HIGH); delay(2000);
У реле ток срабатывания - это ГЛАВНЫЙ параметр. Если измерить сопротивление катушки-то можно подсчитать каков ток срабатывания при указанном на корпусе напряжении. Вашему реле нужен ток около 80мА - значит нужен дополн. внешний источник питания 5В. Ключ на транзисторе обязательно! Какой тр-р испрользовать -совершенно неважно. Любой,какой есть. Его ток коллектора должен быть более100мА - превышать ток срабатывания реле. сигнал с выхода регистра усилится тр-ром и реле обязательно включится.
Кстати вдогонку, напряжение 4,2В говорит либо о слабом источнике питания (USB) ,либо большом токе потребления. Измерьте напряжения на выводе 5В самой ардуинки без реле. К сожалению я не держал в руках и не знаком с устройством таких релейных модулей. Зато вижу защитные диоды параллельно катушкам реле - может и транзисторные ключи или оптроны тоже имеются? Что написано на маленьких черных "тараканчиках" с 4 выводами? Если Вы живете в Москве я могу подарить любые реле и транзисторы безвозмездно, если есть проблема в этом.
Зачем диод? Прибавим 0,6В ( потеря на переходе диода) получится 4,8В на usb. Да и мультиметры не всегда точны - нужно калибровать. Так что все с питанием. А дарлингтон - это и есть транзистор. Обязан работать. Принципиальную схемку нарисуйте , может ошиблись с подключением. Диод проверьте, который параллен катушке реле.
Доброго времени суток. Подскажите уважаемые знатоки, а можно ли, и как, при использовании сдвигового ригистра, байт (0b00000000) отправляемый на него формировать с переменных, значение которых изменяется в результате нажатия кнопки, т.е. 1 или 0.
Значение с кнопки сдвигаете на нужное количество разрядов влево, затем складываете все значения (сколько у вас кнопок) по "или" и получаете искомый байт, который можно направлять в сдвиговый регистр.