Поционирование в двух координатах

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем dmitriy.p, 6 ноя 2012.

1. dmitriy.p

dmitriy.p Нуб

Здравствуйте. Есть идея создать вариант гравировального станка. Каким образом создать маршрут для движения головки? Позиционирование по двум плоскостям.

2. hibiki

hibiki Гик

а более конкретно проблему описать? есть общепринятые протоколы и форматы для станков с ЧПУ, хорошо бы придерживаться их.

3. dmitriy.p

dmitriy.p Нуб

Именно это я и хотел услышать. Я не знал в какую сторону копать. Если подробнее, то две штанги, перпендикулярные друг другу и параллельные плоскости рабочего стола, по ним катается "что-то" и делает "то-то". Что-то эо может быть хоть фломастер для рисования или граверная машинка. Как то так.

4. hibiki

hibiki Гик

В англоязычных интернетах эта штука называется CNC router. По конструкции весьма похожа на плоттер (ну а что новое придумаешь для трех осей?). Рядом же стоят и 3d-принтеры.

Копайте в сторону интерпретаторов G-кода, благо, есть открытый проект linuxcnc.org, да и сам формат описан. Там же есть и софт разной степени платности и лицензионности для генерации G-кодов из 2d-3d-моделей.

С шаговыми (предпочтительнее) или "обычными" двигателями и их драйверами, думаю, разберетесь.

Если будут еще вопросы - задавайте :)