Добрый день и всех с Новым Годом! Решил поиграться с кулером от компьютера и сделать управление через ардуино. Кулер имеет 4 контакта. Как я понял, это питание+ pwm и сигналы от тахометра.Так как в интернете ничего путного нет, то вопрос: нужна ли для управления кулером через шим дополнительная обвязка(транзисторы, резисторы) и какая нужна частота шим? Можно ли снимать показания тахометра и что нужно для этого?
для кулера нужен или драйвер или можно через транзистор с обвязкой там у вас не тахометр - вероятнее всего датчик хола
Кулер = мотор Кулер питать точно отдельно от Arduino, а то сгорит (тем более для кулера 12V надо), только GND объединить надо будет и всё... Судя по этой статье: http://www.electrosad.ru/Electronics/rwm.htm Схема у современных PWM кулеров такая: Поэтому можно взять отдельное питание для кулера (!), а Arduino к GND и Control соединить (на всякий случай я бы между Arduino и Control поставил резюк на 1кОм. P.S. Лучше у гуру спросить, которые по схемам хорошо шпарят. Я могу ошибаться
Кулер я подключил к блоку питания, смог управлять через шим (узнал что надо поднимать для этого частоту шим),но вот про обороты пока не понятно, не можете подробней рассказать?
Оптопара есть,подключу . А вот насчет датчика Холла можно ли напрямую подключить к ардуино,не сгорит ? И как снимать показания?
PWM-кулер при отсутствии управляющего сигнала крутится на полную! То есть уменьшение оборотов регулируется импульсами "0". Разные же самодельные конструкции переделки обычных кулеров в PWM грешат тем, что без сигнала не крутятся, соответственно, проблемы со стартом и прочее. То есть управление идёт импульсами "1". Если же мать сделана с высоким током по "0" и 3-state по "1"(а так оно обычно и бывает), то самоделка вообще не стартует.