Добрый день. Покупала у вас Уно месяц назад, программировала и радовалась..робот катался и делал все что нужно..но вдруг случилось что-то..он просто остановился, перестал выполнять свою программу..и после виндоус не видит контроллер,(выдает ошибку код43, замените устройство) хотя диодики на контроллере горят, питание поступает нормально. Подскажите из-за чего такое может быть?.Что можно сделать? И если ничего то подлежит ли плата замене по гарантии? Спасибо, Аня
Какая у вас версия Windows? Есть ли возможность подключить ардуино к другому компьютеру или к другой операционной системе на том же компьютере? На всякий случай попробуйте переустановить драйвер порта, иногда помогает. Сама ардуина может быть полностью исправна, но не определяться системой.
я это проверяла, на нескольких компах+ при подключении устройства первый раз, получается такая же ошибка и не удается поставить драйвер(и не переустанавливается также, пишет что обновление драйвера не требуется, хотя ошибка остается)
Нужно определить в какой части проблема: или что-то случилось с платой (по крайней мере с входным мостом USB-UART) или проблема где-то в операционной системе. Если на разных компьютерах одно и тоже, скорее всего виновата плата, но нужно в этом убедиться. Какая у вас ревизия Uno? Посмотрите, какая микросхема стоит рядом с разъемом USB. Это может быть ATmega 8U2 или ATmega 16U2 или FT232RL. Какой-нибудь Linux есть под рукой (можно любой LiveCD взять, да хотя бы установочный диск от Ubuntu)?
99 % плата, потомучто от батареи мой робот тоже не работает..у меня atmega 16u2..Я подключила лазерный диод из последних новшеств, мог он как то повлиять на плату, если я его не правильно подключила?(хотя при тестовом запуске он работал нормально, не грелся, но больше грешить мне не начто)
Я только что обнаружила что штука, кот на фото показана очень сильно греется, что это такое и что теперь можно сделать??
аа, я выяснила что это линейный стабилизатор, и он не особо нужен..а так как он видимо сгорел, то дает помехи на транзистор..Вообщем вопрос теперь..можно ли поменять ардуино по гарантии?
> аа, я выяснила что это линейный стабилизатор, и он не особо нужен как это "не особо нужен"? я полагаю, всякий обвес питается через него. Как-то я запиал бутерброд UNO+Ethernet от 9 вольт, так стабилизатор раскалился.
ну он не тянет, когда подключается много обвеса, мне пришлось делать отдельную платку с более мощным стабилизатором, подводить питание и питать уже все с нее
а, ну да, так и приходится вообще странно, что номинально УНО кушает девять (и выше вроде?) а на самом деле и без бутерброда на таком вольтаже греется.
djdance, кушают устройства ток, а не напряжение. Линейный стабилизатор будет выделять в тепло мощность P=(Vin-Vout)*I, т.е. чем от меньшего напряжения вы ардуину запитаете, тем лучше будет стабилизатору, но минимум обычно Vin-Vout=2V, т.е. Vin=8V, у LDO (Low Drop-Out) стабилизаторов меньше, влоть до нескольких десятых вольта, там можно внешний источник иметь на Vin=5.5V ~ 6V. Проблема же со стабилизатором и бутербродом в том, что он не может отдавать достаточный для бутерброда ток при своем Vout как бы вы Vin ни крутили.
да знаю я про ток но ведь и напруга входит в формулу мощности. Наблюдения такие: бутерброд от USB - ок. Тот же бутерброд от 9 вольт - греемся. Поэтому я сократил рассуждения, в немом укоре к производителям такого слабенького стабилизатора при такой высокой заявленной границе напряжения.
Ну тут остается либо прикупить клон ардуины, где это все уже исправлено, либо сваять свой "с блэкджеком и ..."