Arduino, ESP8266 Lua, Raspberry Pi 2 && OpenHab. Умный дом: азы управления.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 12 май 2015.

1. netmaster

netmaster Гик

Игорь, извините, влез не в своё дело.

2. Sachapda

Sachapda Нерд

И так тоже пробовал! И на другой компьютер переставлял и москит, и опенхаб.
    Фишка в том, что опенхаб и не получает ничего! Накидал скетч с 4мя датчиками 18b20 для ардуины и тест ESPешки, в москит всё приходит! А в опенхаб нет!
    На форуме опенхаба люди мне ответили что у них аналогичная проблема с win машинами.
    Эх похоже придётся покупать Малину, или банан. Ставить линух и наслаждаться)))

3. Sachapda

Sachapda Нерд

Да всё делал! И так, и сяк! 3 дня живу этой темой!

4. NE_XT

NE_XT Гик

Выключите всё (сотрите), позвоните подружке,.... утром сходите вместе в душ. Вечером следующего дня , повторите с другой. На третий день включите и увидите ошибку.

Sachapda нравится это.
  5. Sachapda

Sachapda Нерд

Извиняюсь за оффтоп!
    От подружек потом дети появляются! ))) А у меня их и так двое)))

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Банан не надо покупать. Люди. Покупайте хорошие вещи. Это надолго. И все таки мы не увидели как Вы Итемы определяли.

7. Sachapda

Sachapda Нерд

Пробовал так!
    Код (C++):
    Switch Light_My_room_Ceiling "Верхний свет" (house_My_room, Lights, Status) { mqtt=">[mosquitto:/myhome/Light_My_room_Ceiling/command:command:on:ON],>[mosquitto:/myhome/Light_My_room_Ceiling/command:command:off:OFF],<[mosquitto:/myhome/Light_My_room_Ceiling/state:state:default]" }
    И так!
    Код (C++):
    Switch Light_My_room_Ceiling    "Верхний свет"        (house_My_room, Lights,  Status) { mqtt=">[mosquitto:/myhome/Light_My_room_Ceiling/command:command:ON:on],>[mosquitto:/myhome/Light_My_room_Ceiling/command:command:OFF:off],<[mosquitto:/myhome/Light_My_room_Ceiling/state:state:default]"    }
    И вот так )))
    Код (C++):
    Number Temp1 "Тест температура1 [%.2f] °C" (Temp) {mqtt="<[mosquitto:/myhome/Temp1:state:default]"}
    C ардуины москит всё получает! Openhab нет!

Последнее редактирование: 22 янв 2016
  8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я с телефона, понять сложно. Удалите то что я сказал раньше в общих настройках. Перегрузите OpenHab.

9. VelAndr

VelAndr Нуб

А если дрыгнуть свитчом в опенхабе - в MQTT spy видно сообщение, сгенеренное опенхабом? Дложно быть видно.
    И, надеюсь, Вы убрали в openhab.conf строки про eventbus... И, правильно, service openhab restart...
    У меня был небольшой секас с mosquitto - не получилось завязать модуль со штатной версией в Ubuntu 14.04. Пришлось пересобрать из сорцов - все сразу подключилось, и недавно даже взлетел бридж с cloudmqtt. Скоро буду переезжать в Raspbian jessie - посмотрим как там...

10. Sachapda

Sachapda Нерд

Сношу винду Со своего мини пк (wintel) аналог мегопада (балтреил проц)! Ставлю убунту! Когда всё вылечу напишу подробную инструкцию!

Я настраивал в своей жизни всё! Crestron, AMX, Lutron, Loxone итд - знаю, и помню что такое филлипс пронто, и что такое КПК) и сеть Фидо)) И ещё Zx spectrum+магнитафон)))

Это написано для понимания в какой я кондиции знаний PC )))
    Ламерские коментарии не интересны! (Александр это не вам!) А всяким флудерам!

И не смог победить MQTT+Windows8 ))))

Дабы не портить топик Игоря, оставлю здесь ссылку на форум опенхаба.
    Надеюсь это можно! Там буду описывать все! (когда победю данную проблему)
    Вот: https://community.openhab.org/t/need-help-openhab-it-does-not-receive-or-send-data-mqtt/6544/7

Кот, вискарь и Линус Торнвальдс мне в help )))

Последнее редактирование: 22 янв 2016
  11. VelAndr

VelAndr Нуб

А можно и мне задать один глупый вопрос уважаемому сообществу?
    Можно ли в openhab при просмотре страницы из браузера легким движением мышки переключать sitemap-ы, так же легко, как это делается в приложении под андроид? Понятно, что можно набрать ...?sitemap=other, но хочется нажать на баттон или ссылку, и перейти на него без ввода url. На просторах инетов не нашел ничего подобного...

12. VelAndr

VelAndr Нуб

И еще один вопрос для ИгорьК-а, наверное, как опытного опенхабщика.
    Вот у меня есть модуль ESP8266, на котором трудятся термостаты, прописаны профили их включения. Профилей, к примеру 2-3 (типа "+23 град", "+17град", "+7град"). Я могу отдать список профилей опенхабу по MQTT. Формат не принципиален, подготовлю любой. КАК мне отобразить эти профили в sitemap switch, так чтоб по нажатию соответствующей кнопки я смог их переключать! По документации mapping вроде статический! Или есть какой-нить хак, чтобы подсунуть ему мой подготовленный список маппинга для вывода?
    Спасибо!

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я все еще лишь на сотовом телефоне. Может поэтому не понял задачу. Коллеги и оные кто потенциальный. ОпенХаб это такая система, которая принимает некоторую информацию от клиента, может ее отобразить, обработать в соответствии с правилами и на языке Java и отправить команду клиенту. В чем проблема? Если что-то можно запрограммировать - это запрограммировать можно.

14. VelAndr

VelAndr Нуб

Я понял, что немного сумбурно описал. Попробую по-порядку.
    1. Есть модуль, который может по MQTT отдать некий список (в моем случае профилей). Таких модулей будет несколько, и, в общем случае, такой список у каждого модуля свой. К примеру, при старте модуль может кинуть в MQTT в топик /root/modname/profiles значение "prof1,prof2,prof3", и хаб его примет в какой-нить строковый итем.
    2. Опенхаб не знает названия профилей на каждом модуле. Он даже не знает количество этих профилей - у кого-то может их быть два, у кого-то три. Я ведь могу изменить конфигурацию модуля на лету через MQTT, и лезть после этого в опенхаб не хочется.
    3. В sitemap хочется иметь возможность переключать профиль каждого модуля. Для этого в сайтмапе обычно используется Switch с параметром mappings=[], и по нажатию соответствующей кнопки виджета мне бы хотелось,чтобы хаб послал по MQTT команду модулю на включение профиля. Но как подсунуть конфигурации хаба инфу, свежеполученную из модуля и лежащую в итеме?
    Я не увидел в опенхабе вообще никакой динамики (кроме, пожалуй, visibility и valuecolor). Вот и спрашиваю, может есть какие-то обходные варианты? Перехватывать топик программой на питоне (к примеру), и править файл sitemap тоже не лучший вариант. Хотя, если не будет вариантов, попробую и так. :)
    Конечно, на совсем крайний случай, всегда можно прописать статически набор профилей в хабе, и привязать их к профилям в модуле. Но это скучно.
    Спасибо!

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вы забыли про правила и скрипты. В общем случае, можно принять информацию, обработать ее правилом ( а если большая обработка - вызвать отдельный скрипт) и отобразить некий набор итемов, вернуть какие-то команды в соответствии с ситуацией. Это не то?
    Динамика ОпенХаб... не очень представляю о чем речь, я не программист ни разу, а самодельщик. Но знаю точно что есть товарищ Сообразительный Алекс, у него есть гениальный проект 300 в одном. Загляните к нему, там не может не быть :)

16. VelAndr

VelAndr Нуб

А не ткнете носом в Сообразительного Алекса? А то облазил все проекты и не нашел, а гугление по имени выдает, пардон, какого-то говорящего попугая...
    И, похоже, моя мечта неосуществима. Этому противоречит вся логика опенхаба (как я ее осознал)... Ну что ж, будем использовать резервный вариант :(
    Спасибо!

17. DimNsk

DimNsk Нерд

имелась ввиду скорей всего вот эта тема http://forum.amperka.ru/threads/arduino-mega-server.6850/

погуглите еще Souliss

18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Скорее, это я чего-то не могу понять или объяснить. В OpenHab есть встроенные правила и скрипты, как расширение правил. Инструментарий программиста. Не представляю, что может быть еще больше, за пределами этого.

А Сообразительный Алекс, он везде присутствует.

19. VelAndr

VelAndr Нуб

Оказывается, я читал его статьи и на гитхабе, и про этот его мегасервер тоже. И очень легко отличить продАвца от инженера... Не для меня. Ничего там сверх`естественного нет.
    2DimNsk- а соулисс тут каким боком? Чем он может помочь в решении проблемы? Ничего общего... Смотрел я его в свое время.
    2ИгорьК - Опенхаб не всесилен. Его сила, в том числе, в его ограничениях. И сила эта в скорости, надежности, и в принципе, прогнозируемости поведения. И правила в опенхабе очень ограничены... Да и хрен с ним, пойдем другим путем.
    О том, что пока получается - мой прототип модуля сейчас обладает достаточной степенью автономности, чтобы не зависеть от передачи данных. при выполнении логических действий. Полностью написан на nodemcu, Конфигурируемый. Когда закончу, допишу код, доразведу плату и засуну в корпус на 3 модуля DIN, тогда и напишу свой топик с просьбой попинать или что-нить порекомендовать.

20. Griffin

Griffin Нуб

Строку
    eventbus:broker=mosquitto
    замените на
    mqtt-eventbus:broker=mosquitto