Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, каким образом организовать подобную систему: 1. Есть 9-10 датчиков (должны реагировать на изменение их положения в пространстве), расположены в ряд, между ними 20-25 метров (черные квадраты на рисунке) 2. на расстоянии 40-60 метров перпендикулярно середине располагается некий контроллер( например)(красный круг) 3. В радиусе 100 метров от красного круга находится приемник сигнала (фиолетовый треугольник) Задача: при срабатывании одного из датчиков передать сигнал на фиолетовый треугольник. (в роли красного квадрата что-то вроде arduino контроллера, а в роли треугольника смартфон, например). Система должна работать около 8 часов при температурных перепадах от нуля до -15 Каким образом лучше это все организовать? где купить детали? В электронике я полный 0, занимаюсь программированием. Знакомый предложил использовать в качестве приемника микроконтроллер esp8266, передать с него данные на смартфон, думаю, особого труда не составит. Уместно ли мне будет пытаться использовать радиосвязь?
Что за датчики и как они чувствуют изменение положения? Передача данных односторонняя? Одновременная?
Датчики ещё не нашел, передача данных односторонняя, возможно одновременная, но не критично если сигналы придут с промежутком в пару секунд
У себя на производственной линии все контроллеры объединил через Ethernet. Скорость высокая, передавать данные можно в оба направления, легко управлять всем этим хозяйством с центрального сервера, легко добавлять новые узлы и.т.д. Но судя по Вашей задаче я бы лучше посмотрел в сторону беспроводных передатчиков на 433MHz. http://amperka.ru/product/rf-433-transmitter http://amperka.ru/product/rf-433-receiver
Спасибо за информацию, посмотрел обзор первого варианта, могу я отправлять сигнал с трансмиттера не используя при этом Teensy? Просто при подаче питания на него? Так же интересует, как мне интегрировать прием данных на ресивере и вай фай чип esp8266?
433 передатчик просто передает все импульсы поступающие на DATA IN. На логическом уровне работа с ним ни чем не отличается от куска провода. Для передачи данных подойдет любой импульсный источник сигнала. Под ресивером Вы что понимаете?
А разве esp8266 в одиночку нельзя программировать? Под ресивером понимаю http://amperka.ru/product/rf-433-receiver Как я могу отличить, какой именно из 433 передатчиков отсылает сигнал?
Можно напрямую. Он для этого и создан, как самостоятельный контроллер с низким электропотреблением. К сожалению программированием esp8266 не занимался и только приблизительно представляю процесс. Вариант предложенный Tomasina не подходит? Что-то мне подсказывает вариант с прямым программированием esp8266 способно попортить нервы нормальному человеку. Увы по модуляции сигнала никак. На каждом датчике нужно реализовывать передачу цифрового закодированного сигнала, например уникальный идентификатор датчика, что без контроллера сделать проблематично. Это к тому, что вы спрашивали про прямое подключение без контроллера. При этом сигналы от разных датчиков еще и могут наслаиваться друг на друга, мешая передаче. Или приходить с ошибками ввиду помех или слабого приема. Все это нужно обрабатывать программно, как на передатчике, так и на приемном контроллере. Сверх сложного здесь ничего нет, но и с 1 строчки кода прошивки тоже реализовать не получится.