Логгирование высокого/низкого тарифа

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем PalSecam-ыч, 27 фев 2016.

1. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

Ребят, что-то никак решение не придумаю.
    А ситуация такая: электричество у меня двухтарифное, но... реальный график его включение расходится с тем графиком, который показывает мне компания поставщик электроэнергии в он-лайн кабинете. Позвонил им, сказали, что пришлют техника и он все исправит. НО! Мне это не нужно. Мне нужно чтобы они компенсировали все расхождения за год. Для этого мне нужно получить реальный график включения низкого тарифа. Как проще всего это сделать? Имеем: розетка в которой появляется/пропадает напряжение. Нужно в течение минимум недели вести логи включения/выключения.

Как с наименьшими затратами реализовать подобное?

Спасибо.

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

А как связаны тарифы и "розетка в которой появляется/пропадает напряжение"? Разве при низком тарифе в розетке нет напряжения?

И твои графики им до лампочки, ибо логи сделаны несертифицированным устройством.

3. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

Так... еще раз тогда опишу ситуацию: низкий тариф должен вулючатся по графику, который есть у поставщика электричества. Он у меня включается по другому графику. Вот этот график мне и нужно отследить, чтобы написать им официальное письмо мол должно быть так, а у меня вот так. Никакой сертификации не нужно. Они как бы с этим согласны. Но как только они наведут порядок я не буду знать на сколько большие были расхождения, а так хоть буду знать за что борюсь.

И да, при высоком тарифе в розетке нет напряжения. Она у меня включена через контактор. Специально для того, чтобы включались высокомощные устройства типа бойлера.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Минимум Arduino/Iskra + детектор напряжения в розетке (резистор 240кОм + оптопара PC814, альтернативно - 5V зарядка от сотового или иной БП). Метки времени включения\отключения логировать в EEPROM, его размера вполне хватит на неделю. Для удобства отсчета времени можно RTC добавить, но начальное время придется как-то задавать. Установка времени и передача логов на ПК через терминал.

5. Onkel

Onkel Гуру

если
    то скрипач
    не нужен.

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Сценарий: подключились - задали параметры - отключились. через неделю: подключились, слили логи.

7. Onkel

Onkel Гуру

в этом сценарии скрипач нужен.

8. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

А что такое скрипач? Скрипт?
    Идея была такая: ардуинку воткнуть в эту саму розетку и она при включении записывает дату время в массив, а в следующий элемент массива начинает каждую секунду писать дату/время. После выключения и повторного включения всё повторяется.
    Через время (ну или когда хотим) подключаем ардуинку к компу и сливаем данные. В виде пар: включение/выключение.

9. сложность та в чем непойму.
    берите ардуину, часы, SD карту и пишите в файл чего угодно в заданное время

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

RTC, часы реального времени. Если логгирование идет сразу на ПК, то можно пользоваться часами ПК и отдельные RTC на МК не нужны, а если логгирование делается автономно - то часы нужны свои. В принципе, время можно считать и тактами МК, без отдельного модуля RTC, но с ним удобнее и точнее.

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Если записей мало, можно обойтись даже без SD, хватит встроенного в МК EEPROM-а.

12. с SD читать проще.

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

В такой конфигурации при пропадании питающего напряжения можно запороть память.

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Да. Просто разные способы с разным количеством деталей.

Все равно для синхронизации времени нужно подключать к ПК, если нет своего интерфейса с индикатором и кнопками (считай лишние детали). За одним через терминал можно и весь остальной обмен сделать.

15. Onkel

Onkel Гуру

тут посложнее придется делать - поставить ионистор, и при пропадании напряжения чтобы ардуина переключалась на ионистор, а ионистор выбрать таким чтобы ардуина успела записать в память.

16. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ионистор минимум на 1F~1.5F, и еще заряжать его долго придется.

17. Onkel

Onkel Гуру

не надо торопиться. диодами развязать цепь питания от ионистора и от непосредственно бп. У меня 1 F ионистора хватает, чтобы sim900 cмс послал при пропадании напряжения.

18. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

Так... покопался в залежах.
    Есть вот такой бутерброд:
    Этот будетрброд можно использовать для записи инфы на карту. Так? Плюс действительно в том, что карту можно вынуть в любое время и прочитать данные с нее.
    RTC модуль тоже есть, но я так понимаю под него уже нет места. :(
    И я правильно понимаю: информация на карте может так же испортится при неудачном выключении как и в случае с EEPROM?