Добрый день, форумчане. Возник такой вопрос - на всех клонах меги, которых я видел в сети, стоит кварц не 16МГц, а 12МГц. Вопрос - как это сказывается на ее работе? Как я понимаю, быстродействие должно снизиться на 25%. Или есть нюансы?
Может ошибаюсь, но там два кварца, один для главного МК, другой для интерфейсной (связь с ПК). Вот от второй бывает 12МГц, что на работе самой платы не сказывается. От главного МК кварц врядли занижен, иначе вообще мало что правильно работать будет, тот же UART например.
Вот я тоже сижу и думаю, там же столько всего завязано на этот кварц - все прерывания, на которые, в свою очередь, завязаны многие функции библиотек. Видимо, действительно, этот кварц интерфейсный.
кварц за 12мгц для усб-ттл конвертера, скорее всего там CH340 стоит заместо меги. кварц для атмеги там по всей видимости керамический, внешнее он сильно отличается. кароче это максимально дешевая китайская поделка со всеми вытикающими
А можно ли на них взглянуть?На тех что я видел 2 кварца один побольше 12 МГЦ для СН340 а второй маленький SMD формата для проца и он 16 МГЦ.В принципе если поставить 12 МГЦ кварц быстродействие должно упасть на 25% в действительности этого не происходит потому что немного периферии может работать на 16 МГЦ эта частота специально завышена. И USART и SPI и I2С требуют более низкие тактовые частоты это и делается с помощью таймеров-делителей.В Асме и Си мы прописываем коэфициэнты деления ручками в wiringe за нас это делает среда.Почему именно 16 МГЦ?ИМХО это число удобно делить таймерами и можно получить любую нужную нам тактовую частоту. UART может работать и от часового кварца-оптимальный бодрейт 9600 и он по любому получается делением тактовой частоты основного процессора.Мы сами прописываем это число в Скетче с Среда уже сама делит сколько надо. И библиотеки тоже завязаны на более низкие тактовые частоты там если посмотреть прописан коэфициэнт деления.И в принципе можно работать с любым кварцем или даже без него (а у меня в boards прописана плата Мега8 со встроенным внутренним тактовым Геной 8 Мгц)Результат одинаковый.Так что кварц тут играет второстепенную роль. Вот например на этом Клоне виден SMD кварц он рядом с R14
Airbus, спасибо за развернутый ответ. Я об асме пока знаю только общие вещи, но, тем не менее, про коэффициенты деления читал и совсем забыл почему-то. Насчет "взглянуть на клонов" - они почти все выглядят как та, ссылку на которую вы прислали. Я совсем не увидел там smd кварца, а тот, что обычный - как раз на 12 МГц.