Маленький убийца большого микроконтроллера

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Kirill_, 2 мар 2016.

1. Kirill_

Kirill_ Нуб

Здравствуйте дорогие форумчане. Имеется (или уже имелась) arduino uno. Она служила мне верой и правдой в течении месяца, но потом мне захотелось большего и я заказал самый дешевый enthernet shield с ebay'я.
    Вставив шилд, я обнаружил, что скетч на контроллер не заливается вообще, пораскинув мозгами я вынул шилд и попробовал залить обыкновенный blink, как и ожидалось, все сработало.
    Но я был бы не я если бы не воткнул шилд еще раз, дабы понять, в чем проблема, и похоже, доигрался. Теперь моя ардуина не определяется ни одним компьютером, что с шилдом, что без него. Итак, внимание вопрос: что произошло и можно ли каким то образом востановить плату ардуино, да и enthernet shield заодно.
    P.S. Мне кажется, что полетел чип программатора на ардуинке, так как она исправно исполняет blink когда есть питание.

2. ostrov

ostrov Гуру

Частенько шилды коротятся об торчащий выше должного USB-разъем UNO. Эта конструктивная недоработка известные грабли для тех кто на них уже наступал.

3. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Тогда бы накрылся шилд, ну или по крайней мере были бы проблемы по питанию.
    Для начала нужно определиться, что такое "вставил" ?
    Самые дешевые они вообще не сверху вставляются.
    http://www.ebay.com/itm/New-ENC28J6...247185?hash=item5d5c954dd1:g:E0gAAOSwofxUjqpp
    А предполагать можно все что угодно от заводского брака, до неправильного соединения, вставки.
    Сломать можно сотней способов.
    При том разработчики шилдов тоже не дураки, они уже научились с этим бороться, удлиняя ножки шилдов и ставя пластковые упоры в проблемных местах.
    http://i.ebayimg.com/images/g/rpcAAOSwQYZWzWVw/s-l1600.jpg

Последнее редактирование: 2 мар 2016
  4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Фото девайсов в Студию!

5. Kirill_

Kirill_ Нуб

Имелся ввиду именно шилд. Ардуино sain smart. Не думаю, что могло закоротить, так как шилд
    соприкасается только если сильно надавить.

P60302-140727.jpg P60302-140735.jpg P60302-140801.jpg

6. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

А не могло ли так случится, что ножки шилда были вставлены неправильно.
    У Uno в верхнем левом ряду (если смотреть сверху USB слева) 10 гнезд
    (там еще SCL и SDA) а у шилда 8, так что могло сместится, всякое бывает.

7. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Кстати у меня один раз был случай, тоже начала плата косячить
    пришлось микросхему контроллера слегка приподнять отверткой
    из кроватки и снова плотно вставить. и все вылечилось. :)

8. Kirill_

Kirill_ Нуб

Да нет вроде. Вынул и вставил, но к сожалению не получилось :). Да и на шилде при первом включении горела лампочка питания.

9. Kirill_

Kirill_ Нуб

Удалось восстановить ардуино. Помогла перепрошивка usb-контроллера Atmega 16u2. Ардуино запускается и нормально работает. При ближайшем рассмотрении шилда я обнаружил брак. Припой на двух крайних пинах ICSP контачил с минусом разъема для флешки. После минутной работы паяльником все заработало.
    P60302-172731.jpg