В домашней метео стануии использую для определения датчик ДХТ11 но по моему он сильно врет, на улице показывает влажность 45% а по метеосводкам на всех сайтах 95%, есть ли возможность его отрегулировать или я чего то непонял.
а если сделать программную поправку в коде например он показывает 45 а реальное 92 итого в коде делаем 45+47=92 так можно или нет
С влажностью вообще сложно. Метеорологи измеряют ее своим стандартным способом на метеостанции, обычно достаточно сильно удаленной от других строений. DHT измеряет влажность в другом месте, в котором могут быть совсем другие условия, особенно если датчик размещен на окне, стене дома, где могут действовать какие-то причины, сильно влияющие на влажность (например, высушивание воздуха теплой стенкой или осаждение влаги за счет контраста температур в помещении и снаружи), или во время дождя датчик остается в достаточно сухом закутке, или туман на метеостанции не распространяется на остальной город. Причин может быть много. Причем это помимо того, что и сам датчик может по каким-то причинам врать.
У меня еще и температуру показывает не правильно. LM35 и китайский лабораторный кажут 27 С, а DHT11 -30
Может быть. Надо смотреть внутри, неохота. Да и практического применения вижу мало. Датчик дыхания разве что
скорее всего кривая библиотека, у меня температуру с маленькой погрешностью в 0,3-0,5 градуса показывает, а влажность 37-42 %, хотя на обычном психрометре показывает 82% (улицу не замерял), а применение есть пример в осушении воздуха подвалов, квартир, ванных комнат, теплиц, или наоборот в увлажнении
Погрешность DHT11 по температуре плюс минус 2 градуса, так что сами понимаете, хотите 22, это может быть как 20, так и 24, если сверять по DHT11. Также обратите внимание на ГОСТ 30494 Параметры микроклимата в помещениях, существует такое понятие как "радиационная" температура, от нее достаточно ощутимо зависит наше восприятие "температуры" в комнате. Кстати, мой DHT11 показывается 30-31% влажности, даже при закрытых окне и двери и включенной мойкой воздуха (venta lw15). Для проверки датчика - вскипятил чайник и поставил его в 30см снизу с открытой крышкой, пар видно, датчик должен показать уж точно выше 50%... А вот нет, за 20 минут поднялся до 33, а чуть чайник стал остывать опять упал до 30, вывод - DHT11 барахло, которое врет. Надеюсь DHT22 получше будет.
хорошие датчики влажности недешевы. honeywell сенсоры влажности аналоговые hih-3600 и аналогичные от 40 баксов.