Подключение TFT дисплея

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем SergeyT, 13 мар 2016.

1. SergeyT

SergeyT Нуб

Приветствую форумчан.
    Купил в Амперке TFT дисплей http://amperka.ru/product/tft-lcd-160x128
    Кто-нибудь разбирался с этим дисплеем?
    Если подключаю к ардуино и использую библиотеки проблем нет.
    Если подключаю его к самодельной плате с Atmega 328, и пытаюсь запустить ничего не получается...
    Есть у кого-нибудь кусок кода с инициализацией и выводом например одного символа без использования библиотек ?
    Буду благодарен...

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

И чем самодельная плата отличается от ардуины?

3. SergeyT

SergeyT Нуб

тем что ее программирую из под CodeVisionAVR, соответственно среда для Ардуино и библиотеки не подходят. Перекопал интернет, изучил datasheet для ILI9163. Не получается его запустить. Ума не хватает.
    Например не могу понять, если я отправляю команду на дисплей и потом аргумент ( от 1 до 4 байт), аргумент - это тоже команда или данные? Соответственно, какой уровень должен быть на выводе D/C?
    Попробовал библиотеку по этой ссылке http://www.avrki.ru/articles/content/axlib/index.php?id=10#START
    тоже не работает. Но в этом случае даже не отправляет данные по SPI ( Мерил осциллографом).
    Короче не хватает маленького шажка, чтобы хоть вывести например один пиксель, а дальше уже дело техники.
    Конечная цель, сделать небольшие часы с термометром от солнечных батарей. Этот индикатор подходит лучше всего для этого. На LCD 2x16 сделал без проблем, на семисегментниках тоже сделал, работает. А на этом дисплее "запнулся" на 2 недели уже...
    Внимательно изучал библиотеки ардуиновские, даже пытался сделать инициализацию по ним, на выводе MOSI сигналы идут, дисплей не реагирует.... как-то так...

Своя плата удобнее для изготовления конечного устройства, получается маленькой и ничего лишнего...
    В частности хотел сделать ее размером с индикатор, и закрепить вместе. Использую фоторезист. Очень удобно и красиво получается...

4. SergeyT

SergeyT Нуб

Проблему решил с помощью библиотеки, по ссылке указанной выше. Пришлось только немного поправить SPI.h

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

ОК. А не зря ли вы завязались на CodeVision? Это ж какая-то жуткая нестандартная отсебятина от HP InfoTech. Имхо AVR-GCC + любая IDE выглядят лучше, и полноценный C++ есть и совместимость по библиотекам лучше. Как считаете?

Полностью согласен. Лучше только плата, изготовленная заводским способом.

6. SergeyT

SergeyT Нуб

CodeVision стал вторым этапом в изучении микроконтроллеров после ардуино из-за наличия библиотек и легкости программирования через AVRISP 2.0. Но на данном этапе, с дисплеем TFT он уже не помог.
    В итоге с дисплеем разобрался только с помощью ссылки указанной выше в среде AtmelStudio 7.0. Но появилась другая небольшая проблема, AtmelStudio не видит моего программатора, так что программировать пришлось из AVR Studio 4, не очень удобно, но пока другого решения у меня нет.
    А вообще, я так понимаю, надо мне определиться раз и навсегда со средой программирования и уже не метаться, а просто накапливать опыт ...
    Вы какой средой пользуетесь, как долго и насколько вас устраивает она?

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

В основном Code::Blocks, для программирования avrdude + AVRISP MK2. Отладки нет, пока обхожусь без нее. Можно Atmel Studio научить программировать МК через avrdude и т.о. решить проблему с поддержкой программатора, либо сменить программатор.

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну, это тоже слишком жесткое решение. Лучше иметь разные среды на разные случаи жизни. Atmel Studio лучше встроенной отладкой и эмулятором, но это Windows-only, C::B кроссплатформенная среда с отличным редактором и управлением проектами, она для всего, а не для МК, отладку нужно настраивать как-то через GDB, а для эмуляции приделывать simulavr, из коробки этого нет. Наверняка, на базе Eclipse еще что-то есть.

9. ostrov

ostrov Гуру

А почему нельзя готовый hex заливать через что угодно?

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А это не ко мне вопрос. :)

11. SergeyT

SergeyT Нуб

Можно готовый hex заливать, так и делаю вообщем...
    Просто очень удобно ( на примере Ардуино) все делать в одной среде.
    Чуть поправил код, нажал кнопочку, посмотрел результат. Опять что-нибудь поправил, опять посмотрел результат, пока все не заработает как надо.
    Но это все мелочи на самом деле.. Дело привычки....