tlc5949 + мощные светодиоды + кулер

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Dran, 28 фев 2016.

  1. Dran

    Dran Нуб

    Привет всем! Подскажите, как организовать управление 15ю светодиодами по 10Вт(12В)+кулер 12В через TLC5940-NT. Как я понял n-канальные мосфеты не подойдут, нужны p-канальные. Или я ошибаюсь? Если можно, набросайте схемку подключения.
     
  2. Denis111

    Denis111 Нерд

    Нет, N-канальные и надо. Но это с лентой можно использовать, потому что там уже стоят токоограничивающие резисторы. А для 10Вт светодиодов как ты ток будешь ограничивать?
    Нужно использовать драйвер светодиодов. Тебе кстати яркостью светодиодов надо управлять или только вкл-выкл?
     
  3. Onkel

    Onkel Гуру

    обычно если пишут на светодиоде "12 В" то он (как правило) уже с токоограничителем под 12 В.
     
  4. Denis111

    Denis111 Нерд

    Надо сперва выяснить о каких конкретно светодиодах идёт речь, если это просто кристалл на подложке из Китая - там нет ни каких токоограничителей
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2016
  5. Onkel

    Onkel Гуру

    не существует кристаллов, работающих от 12 В. Даже у алмаза Egap=6 eВ. Если 12 В- по любому это сборка.
     
  6. Denis111

    Denis111 Нерд

    Ну да, три ряда по 3 шт. По 1Вт, а китаец пишет 10, вместо 9 Вт. На счет 12В, вот тут например указанно питание 6...12 В - может Dran с такой же страницы и списал. В общем если светодиоды такие же - нужен драйвер или резистор. Если что то другое, надо посмотреть сперва что?
     
  7. Onkel

    Onkel Гуру

    ну так ясен пень- для красного 6 В, для жесткого белого - 12 В. У них же одна табличка для всех цветов.
     
  8. Dran

    Dran Нуб

    Да, с такой же страницы списал :) китайские светики 3*3 по 1вт. И нужно управлять яркостью. Питание 12В собираюсь брать с компьютерного блока питания.
     
  9. Denis111

    Denis111 Нерд

    Вот. Значит драйвер нужен с ШИМ входом. Их много всяких есть. Открой Чип и Дип, набери в поиске Драйвер светодиодов - там кучу насыплет, выбирай что подходит по току, по цене там дорого, можно у китайцев заказать. Я остановился на драйвере PT4115 (его и нет в Чип и Дип), у китайцев по 80 руб за 10 шт купил. Но с ним два неудобства для меня - мелкий корпус sot89 и токозадающий резистор маленького номинала R = 0.1 / I out. Их хрен где найдёшь, на заказ только от 100 шт.
     
  10. Dran

    Dran Нуб

    Может я чего то не понимаю, PT4115 это стабилизатор напряжения с управлением через ШИМ вход. Стабилизировать мне ничего не надо, Компьютерный БП выдает стабильные 12В. Такой же ШИМ сигнал можно подавать на мосфет и эффект будет тот же и обвязки на мосфет не надо. Через tlc5940 я не смогу подать шим сигнал на PT4115, т.к. он рулит землей. А аналоговых ног у моего контролера не хватит что бы шимить 16шт PT4115, для этого собственно и tlc5940.
     
  11. Denis111

    Denis111 Нерд

    Какой же PT4115 стабилизатор, это драйвер светодиодов с током до 1.2 А посмотри на него даташит. Может ты путаешь со стабилизатором напряжения LM7805 ?
    А на счёт выхода tlc5940 - надо поставить дополнительный p-n-p транзистор. На базу выход с микросхемы, на эмиттер +5В, а коллектор на землю и в PT4115.
    Кстати ещё можешь посмотреть вместо tlc5940 применение WS2811. Не надо кучу проводов городить, всего 2 провода. Библиотека для ардуино на них тоже есть.
     
  12. Dran

    Dran Нуб

    Сегодня наконец то приехала Arduina. Появилась возможность потестить. Спасибо конечно за попытку помочь. Но по Вашему очень уж сложно. Все таки получилось рулить светодиодом 10Вт через tlc + NPN MOSFET, из обвязки только резистор на 10кОм. Запилил видос

    .
    К сожалению брэдборд еще в пути, поэтому там полный трэш из проводов, но работает :) Единственная проблема, что транзистор Н канальный и получается при 0 на TLC транзистор открыт и горит светодиод, ну и при 4095 не горит, наоборот все короче. Ну это в скетче можно подрулить, особых проблем не вижу.
     
  13. Denis111

    Denis111 Нерд

    Не, то что будет работать я и не сомневался. Вопрос какой там ток течёт через светодиод, в номинале или больше? У тебя там мультиметр на полу лежит, не можешь замерить в режиме стабильного горения - 0 на TLC ? Если в норме, я у себя так же переделаю
     
  14. Dran

    Dran Нуб

    Тот мультиметр меряет максимум до 500мА :( Нормальный заказал, но пока в пути.
     
  15. Denis111

    Denis111 Нерд

    Жаль. Отпишись пожалуйста если получится промерять, интересно что там
     
  16. Dran

    Dran Нуб

    а какой номинал у них? Вот китаец утверждает, что они 9-12V, 1050mA. Можно ему верить? :)
     
  17. Denis111

    Denis111 Нерд

    Я думаю да, у меня светодиод такой же как у тебя 10 Вт, только трехцветный - там три ряда разного цвета по три кристалла, ряд потребляет 350 мА, вот и получается что весь 1050 мА, значит что то порядка ампера он и должен потреблять.
    Вот мой вариант на PT4115, фото самого драйвера (там драйвер на зеленом переходнике и из обвязки драйвера - кондюк, диод и дроссель):
    20160313_221632.jpg

    если обвязку в SMD варианте делать, довольно компактно получится, заказал эти компоненты, жду.
    Видео бы показал, не знаю как вставить, снял на телефон, там .mp4 - не вставляется.
    Сейчас у меня ШИМ идет (зеленый провод) с TLC5940 - нормально работает, питание идет на драйвер 20 В (красный провод) - он сам преобразует и выдает на светодиод ток, какой требуется.
    Dran, а ты пробовал уже работу светодиода по своему варианту в течении длительного времени ? Как то я не понимаю как ограничение тока у тебя происходит...
     
  18. Dran

    Dran Нуб

    Ни как, с БП выходит 12В, которые скармливаю светодиоду. В моем случае tlc просто закрывает гейт на транзисторе при 4095, а при 0 получается он открыт, и ток течет через светик и сток-исток транзистора, а уже какой ток потечет через него, это от характеристик самого светика, сопротивлением транзистора можно пренебречь, т.к. там чтото около 0,006 Ом, .
     
  19. Denis111

    Denis111 Нерд

    А длительное время светодиоды отработали?
     
  20. Dran

    Dran Нуб

    Длительно не включал пока. Нет нормального радиатора, тот что на видео явно не из алюминия, и даже не из цветного металла, тепло отводит не то чтобы плохо, скорее вообще не отводит. На днях должен получить лист алюминия и знакомый обещал дать нормальный цифровой мультиметр. Тогда замерю ток и потестю подольше. А какие могут быть проблемы с длительным включением?