Не знаю в правильную ли написал тему, в общем идея описана в заголовке, я в схемотехнике не силен, изучаю все по средствам экспериментов, подскажите где ошибся и как исправить? транзистор открывается по сигналу от ESP-01 - 3.3 В. блок питания 12В, 60Вт, транзистор IRF3205, преобразователь напряжения 12В-3.3В, для питания ESP-01 проблема следующая, при подаче сигнала от ESP-01 транзистор открывается, на выходных клеммах появляется +12В, все хорошо, но как только я подключаю к клеммам светодиодную ленту, напряжение проседает, до 7В, лента едва светится. Подскажите пожалуйста, как исправить, и почему так происходит?
5 метровый кусок - 2А поедает, если подключить ленту напрямую к БП, светит в полную силу - очень ярко
Спасибо, похоже дело действительно в транзисторе, подал 5В сигнал вместо 3,3В, лентна загорелась как положено ярко... при выборе транзистора руководствовался строкой в датащите Gate Threshold Voltage 2...4 V , думал это и есть напряжение для открытия затвора? поясните тогда нубу в общеобразовательных целях, по каким параметрам выбрать правильный транзистор?
Руководствоваться графиком Id(Vds,Vgs). 2~4V - это минимальное напряжение, при котором канал только только начинает приоткрываться, а нараспашку он открывается при приближении к Vgs.max (обычно 20V). Для управления от логики без специального драйвера нужен транзистор с Vgs.th < 2~2.5V (max).
Что то ниче не понимаю, заменил транзистор на IRL2505, Vgs.th = 1...2 v, эффекта нет, так же на выходе без нагрузки 12v, а как тольклько ленту подключаю сразу падает до 7v
Обозначение напряжения измените! -12V => 0V / GND, -3.3V => 0V / GND. Иначе по этой схеме получается, что у вас 24V идет на светодиоды и 6.6V на ESP.