Подбор MOSFET транзисторов

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем jaip, 13 мар 2016.

1. jaip

jaip Нуб

Всем привет.
    Хочу собрать следующую схему: есть два источника аудио-сигнала и одни колонки. Необходимо управляющим сигналом с микроконтроллера выбирать источник, с которого будет воспроизводится звук в колонках. Набросал схему (только для одного канала):
    Untitled Sketch_схема.jpg
    Вывод "3.3V" - это не постоянное напряжение 3.3В, а управляющий сигнал (0 или 1, соответственно).
    Предполагаю, что работать будет так: - пока на "3.3В" нет напряжения транзистор Q1 открыт, Q2 - закрыт, на колонках воспроизводится звук и источника "In jack2". Когда появляется напряжение - транзистор Q1 закрывается,Q2 - открывается,на колонках звук с источника "In jack 1".
    С мосфетами я раньше не работал, поэтому просьба помочь:
    1) Работоспособна ли это схема в принципе? Что нужно добавить/изменить?
    2) Подбор мосфетов? Я заходил на http://ru.mouser.com/Semiconductors/Discrete-Semiconductors/Transistors/MOSFET/_/N-ax1sf/ и отбирал по фильтру Vgs th - Gate-Source Threshold Voltage ~ 2-4 вольта, но найденных таким образом транзисторов не бывает в продаже в том-же чип и дипе. Подскажите, как найти популярные транзисторы, удовлетворяющие требованиям?
    3) Вопрос не относящийся к теме - а в чем вы рисуете схемы, платы? Эту схему я набросал в fritzing, но уж больно она заточена под ардуино, не смог даже найти вывод для обозначения управляющего сигнала (поэтому на схеме он обозначен "3.3В" =))

2. Onkel

Onkel Гуру

имхо я бы предложил взять готовый чип (они в аудио платах пк применяются) CD4051.

3. Unixon

Unixon Оракул Модератор

В программах типа EDA (Electronic design automation) - Eagle, KiCAD. На любителя есть gEDA... Кому-то нравится DipTrace, кому еще что... много их. Просто то схему можно и в Dia нарисовать или там sPLan, но ее же обычно в устройство потом превращают. Так можно и до Altium Designer добраться и дальше :)

4. А так вообще можно?
    На входе большое переменное напряжение как я понимаю.
    Q2: нагрузка включена в цепь истока, сток подключен к переменному напряжению.
    Первый вопрос, как это будет работать при отрицательном напряжении на входе (стоке)?

Vgs th 2-4V совершенно обычно, в чипе и дипе такие наверняка есть.

Последнее редактирование: 22 мар 2016
  5. Скачайте demo-версию MicroCap'а (http://www.spectrum-soft.com), нарисуйте в ней схему и посчитайте (ACTransient-анализ).
    P.S. И есть ряд общепринятых правил рисования схем вроде входы слева - выходы справа, читать вашу схему неудобно.

Последнее редактирование: 24 мар 2016
  6. jaip

jaip Нуб

Спасибо за совет! Почитал даташит, решил использовать микросхему CD4052, для одновременного переключения правого и левого канала. Для обеспечения отрицательного напряжения купил микросхему MAX1044. Собрал, все работает, но! при отключении отрицательного питания с ноги 7 - ничего не происходит, т.е. звук совсем не меняется. Я думал, что аудиосигнал передается переменным напряжением (относительно земли). Где я ошибаюсь?

7. jaip

jaip Нуб

Спасибо, понял свою ошибку)