Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь сделать контроллер за освещением и температурой для аквариума. Если с освещением все более-менее ясно, то с температурой возникли некоторые проблемы. Понижать температуру планирую с помощью простого кулера, подключенного к Arduino через MOSFET-транзистор. Здесь все понятно. А греть воду я хочу водонагревателем (не терморегулятором!). Знаю, что нагреватель питается от 220 В, поэтому надо подключить его к реле. Но как? Кто-нибудь сталкивался с этим? В Интернете ничего по теме не нашел. Помогите, пожалуйста, кому не трудно. Водонагреватель будет типа такого: http://www.prirodaural.ru/store/show?name=58693
Всегда удивляла безкомпромисность и уверенность в своей правоте некоторых. При подключении любого нагревательного элемента всегда необходимо учитывать, что при неисправности твердотельного реле, в отличии от механического при использовании нормально разомкнутых контактов, есть вероятность сварить Ваших рыбок. При пробитом твердотельном реле при отсутствии управляющего сигнала нагреватель ВСЕГДА будет работать. Твердотельное реле + нагревательные приборы = ПОЖАР Это один из минусов твердотельного реле.
Не, 25 ватным, думаю, не сварит. А если еще кулер будет работать, то все шансы есть, по крайней мере у живучих рыб. )) Кстати, у механических реле тоже бывает залипание контактов, очень редко, но бывает. Тут больше нужно боятся программной ошибки или сбоя электроники. Спутники с орбиты сходят из-за подобных косяков. А тут всего лишь аквариум. )))
Так ведь указаный нагреватель уже с регулятором, у меня похожий был, только мощный, работал как часы, ничего ему не нужно (один раз он отвалился и утонул совсем, и ничего, работал на дне). Учитывая то, что аквариум будет охлаждаться кулером, предположу, что он литров на семь-восемь , а нужно ли все так усложнять. Соглашусь с бесполезностью твердотельного реле, самое обычное будет за глаза, мощность нагрузки никакая, размер релюшки- мизер. Все можно уместить в половине сигаретной пачки.
Я регулятор для отопления на дачу делал на реле, так он всю зиму отработал без проблем, но сейчас собираюсь переделать на симистор (в плане акустического комфорта). По пожаробезопасности у меня в конвекторе встроенный термопредохранитель есть (включен в разрыв питания тена).