Дальность небольшая: 15-20 метров Беспроводная. Я знаю три способа: 1. Блютус 2. Радиоканал 433 мГц 3. Wi-Fi. Wi-Fi не подходит, т.к. на ПК нужно будет поднимать Web сервер, которого на ПК нет и не будет. Возможно есть другие способы. Тогда остается Блютус и Радиоканал 433 мГц по следующей схеме: Удаленная ардуина -> Радиомодуль к ардуино -> Радиомодуль на ПК -> Ардуино на ПК -> Программа на ПК (работа с ком портом) Собственно вопрос: через что проще организовать обмен данными между ардуинами по воздуху, через Блютус или Радиомодуль?
4. 2.4 ГГц модули NRF24L01. Есть вариант с собственным микроконтроллером на борту (NRF24LE1), но там не AVR. Очень удобные, с широкими возможностями, но, судя по отзывам, очень капризные, есть много ущербных "клонов". Для соединения с ПК потребуется отдельный МК. 5. ZigBee. Если говорить о модулях 433 МГц, то есть два варианта. 1. разнообразные модули, состоящие из пары приемник и передатчик. Например, такая пара: http://amperka.ru/product/rf-433-receiver http://amperka.ru/product/rf-433-transmitter 2. Что-то вроде APC-220. Первый вариант существенно дешевле сам по себе, но не реализует вменяемого протокола передачи данных. Придется делать программно на МК. Да и для соединения с ПК скорее всего потребуется еще один МК (вряд ли на ПК изыщется альтернатива GPIO, разве что если этот ПК на основе RPi или чего-то подобного). Второй вариант подороже, но намного проще в использовании, ибо для пользователя представляет собой прозрачный последовательный порт (достаточно правильно настроить пару модулей). Есть дальнобойные варианты. Для соединения с ПК потребуется преобразователь USB-Serial, лучше "родной" от модуля, только лишние ноги придется отогнуть. Из всех вариантов предпочитаю APC-220, ибо просто и удобно (сейчас метеостанция общается с ПК именно через него). Но, к сожалению, не всегда подходит. БТ тоже достаточно прост. Потребуется только один модуль для ардуины и простенький "свисток" для ПК, да и то, второе только если встроенного нет. Первый вариант связи с ПК для метеостанции делал через БТ. Но есть небольшое неудобство в виде необходимость проводить процедуру спаривания и настройки последовательного порта при любом сопряжении с другим устройством или создания соединения с конкретным модулем из программы на ПК. Плюс с некоторыми БТ адаптерами почему-то работает весьма неустойчиво. С ZigBee не сталкивался, а потому про него ничего. WiFI имеет смысл только при достаточно сложной инфраструктуре, когда нескольким устройствам нужно общаться с "центром" в виде ПК или между собой. Ну и, естественно, при необходимости доступа к устройствам через интернет (или устройств к интернету). Web сервер, кстати, на ПК поднимать совсем не обязательно. Можно набросать программу для ПК, которая будет общаться с ардуиной через WiFi по TCP сокету, обмениваясь данными любого формата. Надо только настроить WiFi модуль ардуины на ожидание соединения. Также можно поднять "Web сервер" на ардуине, использовав, например, ESP8266 (в самых простых случаях тогда и ардуина не нужна).
Радиоканал forever!Только вот передатчики и приёмники дорогие я на Ебае покупал комплект за 60 руб.Тут правда есть одна "фишка".Диапазон 433 Мгц (если послушать радиосканером) очень зашумлён постоянно верещат то сигналки то шлагбаумы.Я бы использовал (и использую!)такие же приёмопередатчики на 315 Мгц. Там нет такой загрузки помехами так как в России он не используется (официально)
Всем спасибо. Вобщем с направлением ясно. А вот про это я даже не слышал, на глаза не попадались. То что 433 "замусорен" я как раз наглядно вижу в SDR#. Будем искать... "Точно такие же, но с перламутровыми пуговицами."