Подключение двигателей и ток блокировки

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Roman10, 11 июн 2016.

Метки:
  1. Roman10

Roman10 Нерд

Подскажите, пожалуйста. Упражняюсь с подключением двигателей, в принципе все понятно, но есть вопрос. Везде пишут, что при блокировке вала, ток потребления двигателей резко возрастает. Вот у коллекторного двигателя из Амперки он доходит до 1,2 А. Но вот в документации к микросхеме L293D написано, что максимальный ток 0,6 А. Источник питания на 9В тоже дает до 1 А. Значит ли это, что в случае блокировки все это дело попросту сгорит? И как тогда быть?

И еще вопрос по "разгону" двигателей. Правильно ли я понимаю, что двигатель штука не слишком привередливая, и напряжения питания можно несколько превысить для повышения мощности. Вопрос связан с тем, что сразу непонятно, насколько мощные нужны двигатели, чтобы заранее не покупать дорогие.

2. AlexU

AlexU Гуру

Сгорит. Один из способов -- измерять силу тока через двигатель и при превышении отключать выход драйвера. Например, в связке L297 + L298 это делается при помощи резисторов ~0,5 Ом, которые ставятся на каждый канал. Чем выше ток через канал, тем выше падение напряжения на резисторе. Это падение напряжения сравнивается с заданным напряжением и при превышении канал отключается на время. На выходе драйвера получается ШИМ сигнал. В итоге драйвер двигателя выдаст столько сколько сможет, что бы при этом не сгореть.

Roman10 нравится это.
  3. ostrov

ostrov Гуру

У меня приехала новая серва из Али, хорошо что подключил через лабораторный блок питания, а не через обычный. Гляжу - потребляет 2А и при этом не двигается но греется. Разобрал, моторчик дохлый, не крутится, прицепил другой, который под рукой был - все отлично и потребление порядка 0,1 - 0,15А. Вот серву на помойку практически, за то определил ток блокировки. )

Roman10 нравится это.
  4. Roman10

Roman10 Нерд

Спасибо, что внесли ясность. Изначально думал, что детали для продажи специально подобраны электрически совместимые друг с другом, специально для чайников, и можно не заморачивается... но вот оказывается заморачиваться нужно :).

Идея с контролем тока очень заманчивая, но для меня слишком сложно. Пока обойдусь релюшками.