Хочется на Arduino реализовать управление освещением в комнате(19 кв. м), сейчас надо планировать, всё на этапе прокладки проводки. Идея в том, чтобы сделать освещение на RGB светодиодах(например, этих или других легко доступных), их будет около 18ти на потолке висеть, управляться должны двумя группами, т.е. 10 светодиодов показывают один цвет и 8 один, например. Пока что во всём этом не очень понятно чуть более чем всё, помогите, пожалуйста Я так понимаю, что первая группа задействует 3 выхода Arduino Uno с ШИМ(3,5,6) и вторая ещё три(9,10,11), т.е. по одному на каждый цвет группы. Как программировать цвета вроде бы понятно. А вот с тем, как подключать такие гирлянды светодиодов и что для этого нужно из резисторов, транзисторов и тому подобных вещей... Please
По поводу двух групп цветов — всё так: вам понадобится 6 PWM выходов. Теперь о подключении. Рассмотрим отдельно группу из 10 светодиодов. Для простоты пока представим, что они одноцветные. Вы можете подключить все 10 последовательно. Падение напряжения, исходя из даташита, для синего и зелёного составляет 3.3 В, поэтому для запитки цепочки вам понадобится блок питания на не менее 3.3×10=33 В. Например, на 36 В. 33 В съедят светодиоды, останется 36-33=3 В. Обязательно необходимо установить на всю группу токоограничивающий резистор, чтобы установить ток через светодиоды в расчётное значение. Исходя из даташита, этот светодиод расчитан на 350 мА на любой цвет. Вспоминаем Закон Ома: R=U/I. На резистор приходится те самые оставшиеся 3 В, поэтому: R=3/0.35=8.57 Ом. Теперь расчитаем его минимальную мощность. P=U×I=3*0.35=1.05 Вт. Таким образом в идеале вам нужен резистор на 8.57 Ом, минимальной мощностью 1.05 Вт. На практике прям таких величин не бывает: номинал подберите ближайший, а мощность лучше возьмите с запасом, например, 2 Вт. Расчёты для других цветов и других количеств делаются так же. Просто помните, что падение на красном цвете меньше и равно 2.2 В. Теперь о том, как всем этим управлять. 350 мА через цифровой пин Arduino — не вариант. Ограничение: 40 мА. Поэтому нужен некий ключ. На эту роль подойдёт транзистор MOSFET. Arduino управляет затвором, открывая и закрывая «заслонку» в транзисторе. Сток-исток транзистора подключается последовательно в цепи со светодиодами и тем самым резистором. Тем самым достигается возможность через Arduino рулить мощными светодиодами. Если вам не хочется использовать блок на 36 В, а хочется ограничиться меньшим вольтажом. Скажем, 12 В, можно описанную цепочку разбить на несколько параллельных: по 3 светодиода в каждой. Тогда падение на резисторе составит 12 - 3.3×3 = 2.1 В. Его сопротивление и мощность вычисляются аналогично. MOSFET ставится один, перед началом «распараллеливания». Короче, вам понадобится 6 MOSFET'ов и N токоограничивающих резисторов номиналами как расчитаете. Также советую сначала попробовать собрать всё на столе, дать поработать час и проверить не греется ли что. Если что-то греется, рекомендую поставить этот компонент на радиатор. Примерно так
То, что продаётся в Амперке постепернно снабжается ссылками на даташиты непосредственно на страницах описания товара. А вообще, это делается так: www.google.ru или, что больше нравится, запрос выглядит так - atmega328 datashit или atmega328 pdf результат практически всегда идентичен. Вот ссылка из первого поста: http://www.chipdip.ru/product/l-hp3rgb.aspx Перешли по ней, есть название детали - L-HP3RGB прибавляем к запросу pdf второй результат: http://electronics123.net/amazon/datasheet/l_hp3.pdf Как-то так
Пошёл в магазин, покупать нужное. Хвала Амперке, в моей Матрёшке Z есть аж 3 MOSFET'a =) Огромное спасибо, nailxx! Вопросы судя по всему ещё будут
Вроде бы всё кое-как ясно, но теорию на практику без проблем перенести не удалось (занимаемся этим вместе с автором топика). Значит купили два нужных нам светодиода, подключили напрямую к 12 вольтам питания пока что только синий цвет, горели превосходно. Но вдруг явно запахло палёным и пошёл дымок. Короче говоря резистор нагрелся настолько, что ожёг на пальце до сих пор. Считали так: R=(12-3,3*2)/0,35, это 15 с чем-то, поэтому резистор взяли 16. Подскажите, пожалуйста, что может быть не так?
Ооо! Впервые, леди на форуме. Welcome! Вы сказали про сопротивление, но не сказали про мощность. Своим сопротивлением резистор трудится як пчела и ограничивает силу тока до 350 мА. Судя по расчётам, с сопротивлением всё верно. Но нужно проверить — не слабо ли ему это делать. За слабо/не-слабо отвечает мощность. Итак, он находится под нагрузкой: P = U×I = (12 - 3.3×2) × 0.35 = 1.89 Ватт Какая мощность у вашего малого? Должна быть минимум 2 Вт, а на всякий пожарный лучше 4-5.
2 ватта. Дымился красиво и незаметно С утра сообщу девушке, что она первая на форуме Купим ещё разъём для блока питания, чтобы не калечить штекеры и попробуем с 9вольтовым, который есть ещё.
На вашем месте, в случае повторения истории, я бы на практике замерил бы величины мультиметром: напряжение вокруг резистора и силу тока в цепи. Помните, да: напряжение измеряется параллельно, сила тока — последовательно. Было в школе, но так, на всякий случай…
Ну вот снова не ясно. Решили купить полный комплект из 6ти светодиодов (подключать параллельно две группы по три в каждой). Встал вопрос, чем это питать. Вот такая штука подойдёт? http://www.chipdip.ru/product/lb005-30w.aspx Т.е. нужно таких три (по одной на цвет) так?
Такая штука подойдёт. Но понадобится только одна: вы же можете сделать параллельно 6 групп?! Три группы по цветам по две подгруппы в каждой для того, чтобы вписаться в вольтаж.
Но ведь этого блока не хватит, нет? Каждый "светодиодик" одного цвета это 0,35 ампер, а тут 30W 12V, значит всего 2,5 A максимум. Поэтому и пришла мысль соединять по 3 "светодиодика" одного цвета, 2 группы. Значит на 6 светодиодов(3 цвета в каждом), нужно 3 таких блока. Что я делаю не так?
Или 350мА - это на весь l-hp3rgb?! Страшно чувствовать себя нубом Спасибо, nailxx , что учишь нас премудростям схемотехники
Аааа, я понял! Мощность P=U*I, значит "светодиодик" синий или зелёный ест 1,155, а красный 0,77. Тогда блока питания на 30W действительно хватит, ведь светодиод весь это 3W(так вот откуда цифра в datasheet!) и 6 их всех цветов это 18W. Так приятно, когда что-то становится яснее=)) Вопрос теперь такой Если все их закидывать в одну цепь, как по ней распространяться будет ШИМ от Ардуино? И вообще, ШИМ проходит как-то через MOSFET транзисторы (Google показал: у большинства проходит, у кого-то провоцирует быстрые перегревы и пожары, у кого-то вообще никак)? MOSFET управляющий конкретным цветом надо ставить на один из трёх запараллеленных участков цепи, каждый из которых двоится ещё раз для сохранения напряжения? Он тогда будет широтно-импульсно модулировать только этот участок? OFFTOP: может кто-нибудь знает удобную и освоенную простую софтинку для рисования схем, чтобы можно было легко сюда выкладывать, например? Вроде нашёл парочку, но вдруг есть дефакто стандарт)))
Надо и мне, как технологу писсимисту, вставить своё веское слово ! Запас по блоку питания минимум 30% !!! Я люблю когда 60% Замена 600 ваттного блока питания на 1000 ваттный в моём домашнем сервере, привела к снижению потребляемой мощности с 450ти ватт до 320ти, импульсный блок питания не любит работать на мощности близкой к предельной... Угадайте куда девалась разница в 130 ватт ?
Да, всё так Должно работать. Не вижу особых причин для пожара или чего-то такого. Единственный камень предкновения, который я вижу в том, что MOSFET в силу своей конструкции, как побочный эффект является конденсатором небольшой ёмкости. Поэтому реальное включение/выключение тока с истока по сигналу на затвор происходит с некоторой задержкой. Кстати, именно из-за этого дурацкого эффекта никто не может сделать процессоры быстрее 4 ГГц и все уже давно клепают новые ядра вместо разгона имеющихся. Так вот, ответить цифрами на тему того насколько это будет мешать ШИМ в вашем случае я на вскидку не могу: нужно читать мат-часть, вычислять ёмкость MOSFET, считать постоянную времени t=R×C, сравнивать с PWM duty cycle и делать выводы. Но интуитивно, исходя из того, что я видел раньше в интернете всё обязано работать. Да, всё так Вот с этим беда. Ничего нормального, чтобы удобно, бесплатно, кросс-платформенно и без заморочек не встречал. Я рисую либо в Inkscape с использованием SVG-символов, взятых с Wikipedia, либо в среде gEDA. И в одном и в другом — приятного мало, если нужно просто нарисовать несложную схему.
вам лучше использовать каскадирование-это даст возможность расширить число портов и даст возможность в дальнейшем развивать проект!я посоветую разбить ваши 2 группы еще на 2 и это даст вам 4 группы под которые вы сможите сделать любое освещение,но изюминка не в этом,можно сделать 4-х канальную светомузыку.