Бывают сервы без ограничений на обороты

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Dima85, 2 июл 2016.

1. Dima85

Dima85 Нерд

Бывают серы где можно задать количество оборотов?
    Допустим сделать 10 оборотов и остановится. Скорость оборотов 20-25 в минуту. Если да, дайте пожалуйста названия.

Последнее редактирование: 2 июл 2016
  2. DIYMan

DIYMan Guest

Бывают, называются "сервопривод свободного вращения". Умельцы дорабатывают и фабричные, убирая стопор.

3. Onkel

Onkel Гуру

такие задачи решаются шаговиками.
    В "сервоприводе свободного вращения" шимом регулируется скорость вращения, но не к-во оборотов до остановки. Умельцы, убирая стопор и потенциометр, делают из сервы двигатель с редуктором. Это другое.

4. ostrov

ostrov Гуру

Шаговиками с контролем энкодером, ибо шаговики пропустят шаги, если мощности не хватит, и не дорого возьмут.

5. Onkel

Onkel Гуру

либо шаговик, либо другой мотор с энкодером. потому что шаговики никогда не ставят в условия, когда они могут пропустить шаги потому что мощности не хватает.

6. ostrov

ostrov Гуру

Если заклинило каретку принтера, то ничего страшного не случится. А если что то более важное, дорогое или опасное?

7. Onkel

Onkel Гуру

Чтобы опровергнуть общее утверждение " шаговики не контролируют энкодером", достаточно контрпримера.
    Приведите контрпример пожалуйста. Мне неизвестны контрпримеры. Концевики - да, но не энкодеры.

8. TotCambIKoka

TotCambIKoka Нерд

Энкодер шаговикам нужен, дабы убрать погрешность или снимать накопленные ошибки возникшие из-за инерции механизма или нагрузок на вал(у nema и прочих ШД ошибки положения вала двигателя в раене 5%)
    Если собирать простой ЧПУ станок в котором нагрузки на вал не будет(например лазерный гравер) можно обойтись без энкодеров, лишь через определенный интервал работы доводить шд до концевиков, тем самым узнавать положение вала ШД и убирать, если она есть, ошибку.

Убрав стопор с сервы, и отрубив энкодер мы не сможем регулировать количество оборотов.

9. Onkel

Onkel Гуру

Пример- это конкретный пример, а не общий трёп. Например, примером наличия электромобиля является автомобиль "Тесла" Алона Маска. Вы же привели не пример, а набор слов. У ШД ошибки положения вала измеряются угловыми секундами, ну или десятками секунд, а не процентами.

10. TotCambIKoka

TotCambIKoka Нерд

Ок, тоесть в вашем понимании я написал набор слов?Привожу пустойтреп пример: про шаговый двигатель у которогого шаг 1.8* и расписать что у нема ошибка 1.8*0.05 = 0,09градуса шаг? что уже вам привычные 5.4 минуты_шаг
    Вот про хреновость моего примера я так и не понял высказывание:confused:.
    А про шаговоки и в чем измеряется их погрешность - это уже нужно создавать отдельную тему(может вы этим займетесь?). Уверен, вы там будете мастером. А я попытался достаточно понятно объяснить человеку простыми словами.

11. Onkel

Onkel Гуру

Один процент - это 3,6°. Вы не могли бы привести пример шаговика, у которого погрешность больше 4° ?

Нет, примера вы не привели, а опять трёп. Пример - это фото конкретного прибора, где кроме шаговика стоит и энкодер. Ваш пример не то что хреновый, а его просто нет. Где пример? Нет примера. А если в сотне слов , приводимых в ответ на просьбу привести пример, примера нет, то как называется эта сотня слов? Пустой трёп.

12. TotCambIKoka

TotCambIKoka Нерд

ШО? теперь вы сами говорите что процент ( сотая часть чего либо) - это градусы. Сударь, а не противоречите ли вы сами себе?
    И по всем правилам оформления лаб работ что я делал: ссылка взята 29,07,2016
    http://www.pbclinear.com/Download/DataSheet/Stepper-Motor-Support-Document.pdf
    Ниже наториально заверенный скриншот:
    И да, я вижу это больше 4 %

Вложения:

13. Onkel

Onkel Гуру

5% чего? Если 5% от шага, то сколько стоит энкодер на 3600 отчетов на оборот? Даже инкрементный будет стоить как десяток - другой шаговых двигателей. Но дело в общем не в этом, а в том что энкодеры не применяют с ШД, вот вы уже не первый пост и извиваетесь, что не можете привести ни одного примера.
    тут написано 5% от шага. У вас написано просто 5%. Если я что-то неправильно понял, то это лишь потому, что вы неясно, нечетко написали. Почувствовали разницу? Каким энкодером вы будете эти 5% от шага контролировать?
    И возвращаясь все-таки к главному- пример прибора, где для контроля точности шд вы приведете? Пока примера нет, только трёп. Напомню:
    вот смотрите, как написано "энкодер шаговикам нужен". Людям нужна одежда - поэтому если вы посмотрите на улицу, вы увидите людей в одежде. А если вы посмотрите на приборы, использующие ШД, то с вероятностью близкой к 1 вы никаких связанных с шд энкодеров не увидите. Поэтому я и написал, что энкодер шаговикам не нужен, и никогда (настолько же часто, насколько люди предпочитают находиться на улице в одежде) энкодеры на шаговики не ставят. Вот я например набираю "применение шагового двигателя" в гугл картинках, и смотрю первую тысячу картинок. На каком количестве картинок я увижу энкодер, связанный с этим ШД? Контрпример у вас есть? Нету, поэтому я дискуссию с вами по этому поводу заканчиваю.

Последнее редактирование: 29 июл 2016
  14. А я раньше думал что шаговики - это серво приводы, только точнее.