глубиномер на ардуино

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем sensare, 17 авг 2016.

1. sensare

sensare Нуб

Подскажите как сделать глубиномер для дайвинга на arduino uno семисегментном индикаторе глубина измерения от 1м до 30

Последнее редактирование: 17 авг 2016
  2. Vetrinus

Vetrinus Гик

Ну, с учетом того, что маловато информации, я бы подумал над тем, чтобы узнавать глубину погружения датчиком давления. Как вы планируете передавать данные наверх?

3. sensare

sensare Нуб

нужно чтоб сразу выдавало на дисплей так как планирую сделать подобие подводного бортовика чтоб знать на какой глубине я нахожусь

4. Vetrinus

Vetrinus Гик

А у вас уже есть корпус IP68?

5. sensare

sensare Нуб

не проблема!

6. Vetrinus

Vetrinus Гик

Ну, как по мне - зависимость давления от высоты водяного столба +- линейная, да и точность до сантиметров не нужна, то я бы замерял давление, потом по формуле высчитывал глубину и выводил на дисплей

7. sensare

sensare Нуб

а какой использовать датчик?

8. Vetrinus

Vetrinus Гик

Понятия не имею) Ищите в гугле. ЕМНИП, тут на форуме была тема, как замерить уровень воды в скважине. Там вроде что-то говорили про какой-то шилд от амперки, можете глянуть.

9. rff-ei

rff-ei Гик

А может попробовать ультразвуковым шилдом , в начале погружения замерить расстояние до дна ,затем отнимать от него новое значение с датчика .

10. Onkel

Onkel Гуру

а как его подвесить, чтобы он все время на дно смотрел? И если дно илисто-тинистое, ничего не отразится.

11. rff-ei

rff-ei Гик

Ну ведь не сложно направить на дно ,что бы узнать на какой ты глубине ,вот конечно если проплыть на какое то расстояние ,а там яма:( будут не правильные вычисления

12. rff-ei

rff-ei Гик

Может вот этот
    Барометр LPS331AP он входит вот в этот шилд http://amperka.ru/product/troyka-barometer

13. Vetrinus

Vetrinus Гик

Ну и форм-фактор датчика должен быть рассчитан на эксплуатацию под водой, мне думается)
    Какой смысл измерять давление в герметичном корпусе.

14. rff-ei

rff-ei Гик

15. Vetrinus

Vetrinus Гик

Теоретически - норм вариант, единственное, узнать бы функцию давления от сопротивления, и вообще круто было бы. А то может оказаться, что эта функция нелинейна, и это тоже приведет к ошибкам в вычислении глубины, что неприятно и опасно, как по мне.

16. rff-ei

rff-ei Гик

в документации можно разобраться если захотеть ,конечно не линейная зависимость

http://files.amperka.ru/guides/fsr.pdf

17. ANV

ANV Гуру

Я бы начал с поиска по фразе "врезной датчик давления и уровня"

18. Alex19

Alex19 Гуру

Барометры для таких задач не подойдут (к примеру LPS331AP измеряет давления от 0,26 до 1,26 бар), необходим диапазон измерений давления примерно от 1 атмосферы до 4 атмосферы.

Нужны датчики давления, начиная от обычных, заканчивая специализированными к примеру MS5803-05BA (MS5803-XXBA). Плюсы последнего, он изначально разрабатывался в том числе для применения в подводных компьютерах, размеры, высокая точность и т.д..

Впрочем, подходящих датчиков давления для Вас не мало, смотрите по требованиям, наличию, цене и удобству.

К примеру Вы хотите измерять глубину на которой находится драйвер, в таком случае достаточно регистрировать изменение в 0,5-1 метра. А это примерно 0,05 атмосферы, минимальный шаг и соответственно и погрешность не выше.

Хороший конвертер единиц измерения давления - http://www.ampika.ru/unitconverter.html.

rff-ei нравится это.