Как использовать Khazama? Нужно ли выставлять фьюзы вручную? Постоянно выдает ошибку Can not find USBASP device. Дров поменял уже кучу всяких. И главное при последних дровах с сайта usbasp кхазама выдает ошибку, мол найти не может, но читаети флэш, и не флэш! Правда, с ошибкой. Что с этим делать?
В khazame иногда в настройках для корректной работы следует выбрать частоту(это настройки проги, а не фьюзы), я обычно ставлю или 4, или 8 МГц. А так работает без проблем. Дрова с офф сайта скачивали? Какая ОС у вас установлена?
Делали по инструкции http://soltau.ru/index.php/arduino/item/356-how-install-drv-usbasp ??? Вот этой например. Частота выбирается в этом пункте настроек:
так и сделал. Да, у меня там не больше 1.5МГц. Может версия старая. В общем, я все то же самое делаю в avrdude, он пишет, что все окей, грузит, но ничего не работает. Код если что вот: #define F_CPU 16000000 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> void preset() { DDRH = 0xFF; PORTH = 0x00; } int main(void) { preset(); while(1) { DDRH = 0xFF; _delay_ms(3000); PORTH = 0x00; _delay_ms(3000); } } порт H по даташиту содержит 13 пин. Писал через AtmelStudio 6
Сначала Вопрос для чего Вам Khazama?Она предназначена для прошивки "голых" AVR. 1-Если шьёте AVR (имеется ввиду НЕ Ардуино) то да всегда! 2-Криво поставлены драйвера.У вас устройство usbisp или usbasp?Похоже что usbisp Внешне они не отличаются но работают по-разному и требуют разных драйверов. Возможно даже придётся переделать.
Это НЕ Частота кварца и НЕ Тактовая частота.Это частота "общения" программатора с Контроллером.Чем ниже тем меньше ошибок.Оптимально 1kHz
Ну, я хочу так. Как их выставить для Atnega2560? Напрягает, что калькулятор фьюзов показывает, что не надо ставить галочку на BOOTRST, одновременно, это означает, что у меня reset превратится не в reset. И надо ли, если я просто подключил программатор к соответствующим пинам? usbasp
для меня пока что это заклинание, хотел понять, можно ли просто программировать через программатор или нет. Взял код из интернета. Я думал, DDRH = 0xFF; это и значит написать в порт H все единицы (FF). Хорошо, и как должен выглядеть код?
Советую сначала разобраться с фьюзами или использовать фьюз калькулятор онлайн BOOTRST никакого отношения к выводу Reset не имеет он определяет старт с нулевого адреса если нет бутлоадера или с определенного если есть бутлоадер.Учите фьюзы что куда иначе будет куча залоченых МК.За Reset отвечает другой фьюз. Далее разберитесь с портами DDRH=0xFF это назначение порта Н на вывод а запись единиц осуществляется командой PORTH=0xFF учите матчасть и будет Вам щастье! А вообще казарма куёвая программа для прошивки я её уже давно не пользуюсь и Вам не советую. Лучше скачайте новую Дудку русифицированную и со встроенным фьюз калькулятором. Она поддерживает ВСЕ типы программаторов включая СОМ-овские.