Алгоритм работы термостата

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Karabas, 26 ноя 2016.

1. Karabas

Karabas Гик

Буду очень благодарен, если кто объяснит как работает нормальный термостат. Думаю, что все кто пытался сделать простой регулятор для нагревателя сталкивался с энерцеонностью.
    Я слышал про PID но не очень понимаю что это.

Чтоб как то побороть эту проблемму применил "медленный ШИМ", нагреватели работали 1\2 и 1\4 сек. И при приближении к установенной температуре, сначала 50% затем 25% затем выкл. Скачки температуры стали укладываться в 10 градусный диапазон.

Можно ли как то по простому вникнуть в эти алгоритмы, без формул и интегралов?

2. rkit

rkit Гуру

Нормальный термостат работает с нормальным малоинерционным датчиком температуры.

3. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Karabas нравится это.
  4. Karabas

Karabas Гик

Проблема не в датчике, а в нагревателе, он не остывает мгновенно.

5. rkit

rkit Гуру

Нагревателю не надо остывать, ему надо поддерживать постоянную температуру. Если у нагревателя плохой теплообмен со средой, то вот и ответ.

6. mcureenab

mcureenab Гуру

без учета потерь на нагрев атмосферы и корпуса:

температура нагревателя * теплоемкость нагревателя + температура тела * теплоемкость тела = установившаяся температура * (теплоемкость нагревателя + теплоемкость тела)

время выравнивания температуры зависит от теплового сопротивления между нагревателем и телом.