Коли тут нет ветки "Советую детальки", пишу сюда. Очень сильно заинтересовался вот этим материалом. Можно делать достаточно прочные детали практически любой формы за считанные минуты. В сети можно найти много примеров применения в конструировании, например: раз, два, три. Сколько раз приходилось тратить уйму времени для изготовления какого нибудь простого элемента, да хоть серву закрепить, корпус простой сделать, крепежку какую нибудь или вал для мотора. Теперь, если верить описанию, это можно ускорить и упростить донельзя. Изолирует отлично, что для электроники очень важно. Что особенно понравилось, потом любое изделие можно легко переплавить, что позволит прототипировать вечно. Планирую завтра - послезавтра купить и попробовать лично, о чем отпишусь, если кому интересно. ПС: не реклама, я не продаю этот материал и не участвую в его изготовлении. )
В начале поста расписали преимущества этого материала, а потом выясняется, что Вы его ещё не пробовали. На основе своего опыта скажу следующее: - я бы не сказал, что материал прочный -- легко режется, но при этом порвать его сложно. Очень пластичный, хотя при желании можно разломить. Более менее прочный корпус получается при толщине стенок более 3 мм. Если сделать колесо, то на оси оно долго держаться не будет -- разболтается. - легко плавится -- уже начинает при 50-60 градусах -- если моторчик греется, то такой пластик его вряд-ли удержит. Если пластик использовать для удержания каких-либо осей, то из-за трения оси он начинает плавиться, наматываясь на ось. При этом ось не греется. - лепка -- с одной стороны процесс не очень сложный, но что бы сделать сколь нибудь приличную штуку -- например, разборный корпус -- то желательно иметь под рукой фен, который будет выдавать слабый поток воздуха в 100 градусов через маленькое сопло, что бы склеивать детали между собой. А в целом штука довольно интересная, но после приобретения 3D-принтера отошла на второй план -- на принтере детали делать на много проще и детали получаются более эстетичными.
Спасибо за отзыв о практическом применении! Понятное дело, что это не замена 3Д принтеру. Но в каких то случаях может выручить. Думаю в основном для прототипов использовать, когда нужно быстро и не навечно. Часто бывали случаи когда он бы пригодился, если бы я о нем узнал раньше. )
Например, в быту: - у ножа разлетелась ручка, а лезвие хорошее, выбрасывать жалко -- сделал новую ручку из полиморфуса. Пока держится, если разболтается, переплавлю и сделаю заново. - у переходника HDMI -> miniHDMI с "мясом" вырвали miniHDMI -- разобрал (корпус не разборный - пришлось резать), увидел, что можно припаять назад, припаял, переходник облепил полиморфусом -- служит до сих пор. для домашних поделок (для собственного использования): - так же сделал несколько корпусов для самодельных устройств, правда корпуса неразборные. Пару раз пришлось вскрывать -- резал канцелярским ножом по периметру, потом опять разогревал и клеил. У полиморфуса есть одна приятная особенность -- он слегка прозрачный, если не сильно вдавить светодиод внутри корпуса (не продавливая насквозь), то при свечении светодиода на корпусе будет отчетливо видно "пятно" соответствующего цвета с плавным переходом в цвет корпуса (полиморфус белого цвета, красители не использую). При этом это "пятно" приятно смотрится и не раздражает глаза. Думаю применить для каких-нибудь световых эффектов с использованием, например, WS2812.
Просто надо учитывать его особенности - избегать нагрева в том числе от трения. Я уже купил, попробовал в быту. Штука действительно прочная, сломать руками даже тонкий прутик почти невозможно.
Низкотемпературное пластиковое литье? Много раз его видел, ходил, смотрел, читал, так и не придумал как из него что-то полезное делать. Для ручной лепки температура пластификации высоковата, для автоматизированного литья оснастка нужна, которую опять же непонятно как делать. А при наличии ЧПУ, способного к изготовлению форм для литья, сам этот полиморфус уже не особо нужен. Чем хороша 3D печать хотя бы из ABS/PLA на простеньком принтере, так это простотой технологии и более-мене хорошей воспроизводимостью результата. Можно один раз спроектировать деталь и много раз ее одинаково напечатать. А тут я не знаю даже... просто как фиксатор-герметик его использовать что ли?
Не для литья а для лепки скорее. Особое преимущество перед печатью в том, что можно лепить прямо на каком либо объекте, например соединить две платы или удлинить качельку сервы или вживить что то внутрь массы (боянистый пример - ручка для ножа). Для ручной работы вполне комфортно, хоть температура высокая, но руки не обжигает за счет низкой теплопроводности. На ощупь как теплый пластилин, только к рукам не липнет.
Термоклей нельзя лепить. Его можно только размазать по поверхности, а не придать нужную форму. А резьбовое соединение из термоклея сделать можно?
Ну, лепить им, конечно, неудобно, т.к. при рабочей температуре слишком липкий и текучий. Но я с этим и не спорю, просто лепку из-за ее штучности не считаю перспективным методом. Резьбовое соединение из термоклея сделать можно, как и из полиморфуса, примерно тем же самым методом, но оно будет нефункциональным из-за эластичности и гигантского трения.
Я вижу основное применение в прототипировании. Быстро и легко можно сделать что то прочное, пусть и не очень прямое. Не понравилось - переделал, опять же очко против термоклея. Заработало как надо, пошел печатать на принтере или фрезеровать на ЧПУ.
Вот если бы его можно было как-то отверждать после лепки, химически что ли, чтобы он больше не плавился при такой же низкой температуре или вообще больше не становился пластичным ни при какой температуре до окисления в угли при 300~500C...
Наверное есть с отверждением УФ или химически или термически, но вот что то не попадались пока. Был какой то пластилин, который при варке застывал, но он становился очень хрупким, по сути та же глина. Упало изделие с 30 см на стол или пол и раскололось, только украшения делать из него да и то неподвижные. Полиморф же хрен сломаешь, максимум погнуть можно, да и то нелегко. Вот, для попробовать починил ножницы потерявшие кольцо. Немного пожадничал, толстая дужка получилась, но каменная вообще.
приехал, попробовал, хорошая замена термоклея для крепления чегонибуть в корпусе, как альтернативу 3д печати можно не рассматривать.
Уже обсуждали, что термоклеем сколько нибудь внятных форм не изготовить. Да и твердости у него нет. Так то материалы разные и назначение у них разное.