Аппаратный аналоговый компаратор

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем ostrov, 11 мар 2016.

1. ostrov

ostrov Гуру

Задача такая: нужно максимально быстро определить когда значение с аналогового датчика падает ниже определенного уровня, например 4,2В. Функция analogRead() слишком медленная. Возникла идея, определять эту границу аппаратно вне МК и подавать на порт уже сразу 0 или 1. Отсюда вопрос: как это реализовать? Чувствую, что истина где то рядом, а ухватить пока не могу. Подскажите?

Последнее редактирование: 11 мар 2016
  2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

3. ostrov

ostrov Гуру

ИМХО не совсем то. В статье описано как работать со встроенным компаратором AVR напрямую, без библиотечной функции. Мне же надо, чтобы результат приходил в готовом виде уже на цифровую ногу. То есть все сравнения производились бы аппаратно до подачи на МК. В голове вертится что то связанное с триггером Шмитта, но собрать в действующую схему пока не получается.

4. Megakoteyka

А в чем приципиальность прихода сигнала на ногу? Будет вместо сигнала прерывание срабатывать - так это же еще лучше. Какая разница, выполнит сравнение внешний компаратор или внутренний?

5. ostrov

ostrov Гуру

Сдается мне, что внешний сделает это быстрее. Нет?

6. Onkel

Onkel Гуру

меньше чем за микросекунду сделает любой. А если нет разницы, зачем платить?

7. Megakoteyka

Ну если речь идет о наносекундах, то нужно курить мануалы и сравнивать. А вообще внутренний - это как внешний, но внутри.

remotesp нравится это.
  8. ostrov

ostrov Гуру

Хорошо, буду пробовать. Спасибо.