Доброго времени суток, читающему данный топик. Сразу хочу оговориться, я не так давно в мире ардуино, как и в радиотехнике вообще. Заранее прошу прощение у всех, кто все же решит откликнуться. Внимание, вопрос: Имеется последовательно соединенные светодиоды. В общей сложности около 70 штук. (см.фото) Необходимо, чтобы при условном "нажатии на кнопку" загорались не все LED сразу, а по-очереди, но достаточно быстро. (Представили световой меч из саги "Звездные Войны"). Как это реализовать, нужно ли что-то помимо Ардуино? Узнал, что можно разделить 70 светодиодов на блоки по, например, 16 в каждом и как-то зажигать по блоку. Не знаю, то ли это выйдет, да и как это сделать тоже, не знаю. Прошу о помощи, уважаемые знатоки.
если они соединены последовательно, то зажигаться будут строго все вместе. Для последовательного включения они должны быть соединены попиново-индивидуально (либо блоками по 3 шт. - при питания от 12 Вольт). Какие именно светодиоды используются? Если управляемые светодиоды типа WS2801b, то дополнительно нужно только сама arduino и нормальное питание (для белого цвета: 100 светодиодов * 3 пиксела в каждом * 15 мА = 3,5 Ампер, напряжение 5 Вольт. Для зеленого/синего/красного цвета: 1,2 Ампер). Если любые другие светодиоды, то понадобится еще 70 резисторов, 13 сдвиговых регистров, 13 транзисторов (либо 64 резистора и 1 драйвер Max7219/7221 - в этом случае будет 64 светодиода). По питанию требования аналогичные - 5 или 12 Вольт, 1,2 Ампера.
Огромнейшее вам спасибо, невероятно признателен. Однако, позвольте узнать: всю эту конструкцию реально ли подключить под управление одной Ардуино нано? Куда должны подключаться блоки? Заранее спасибо
реально. Все GND (минус питания) соединены вместе, от каждого светодиодного блока "плюс" идет к выходу от сдвигового регистра (или драйвера). Вход регстра подключен к выходу Arduino. Конкретная схема подключения будет зависеть от того, какие компоненты будут использованы.
Есть три решения - одно простое и два правильных. Простое решение - схема в аттаче,но я не стал вычислять значения резисторов и конденсаторов, оставляю эту нетрудную и приятную задачу вам. И два правильных - взять ленту ws2812 (на видео 30 бинов/м, вам для меча лучше 60 бинов/м) Или взять планки 1х8 тех же самых ws2812 и собрать необходимую конструкцию, их кстати можно в виде ромба (в разрезе), тогда совсем как меч будет Есть еще правильный способ номер два с половиной - взять чипы ws2811 и собрать на них , подключая любые светодиоды , но это трудоемко. Хотя интересно. Я не уверен, но тут есть мастера коротые писали что с 1 МГц тиньки ws2812 запускали -не знаю, у меня не получалось. Даже на 16 мГц 328 писал функцию на ассемблере, но слышал что есть у фруктовой компании (не американской, а китайской) какие- то дрова прямо для ардуины.
не, моя описка WS2801 - это чисто драйвер, без светодиода. Тут лучше поставить WS2812b или APA102 (последние по протоколу совместимы с WS2812b, но могут до 800 Гц рефрешить, однако их фиг найдешь, только там заказывать).
Уже посмсотрел. У меня тоже описка 800 кГц). Да. 2801 - это вчерашний день, у них clock и data со всеми вытекающими, у 2812(11) только serial NRZ (ну тупо data) и все , так что лучше 2801 голову не забивать и брать 2812 (11).